Саксаке (закуска из свеклы). Рецепт с пошаговыми фото
Очевидно, саксаке – это название блюда из башкирской национальной кухни, но могу и ошибаться, так что, возможно где-то есть похожий рецепт, но под другим названием. Самый главный ингредиент в этой закуске из свеклы – это аджика. Она должна быть правильной, то есть, приготовленная самостоятельно из свежих продуктов, а не купленная в магазине. Аджика из магазина – это просто смесь специй, причем, не всегда тех, что надо.
Правильная аджика имеет красноватый цвет и пряный аромат. Кроме того, в саксаке добавляется томатная паста и ее тоже надо выбрать. Не стоит использовать для приготовления саксаке томатную пасту из стеклянных банок, лучше из жестяных. Томатная паста должна быть густой и темно-красной. Хранить саксаке лучше в холодильнике, но не более месяца, поэтому готовить надо небольшими партиями. Для закуски можно брать любую свеклу, разумеется, без пятнышек и других изъянов.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг
- лук репчатый – 0,5 кг
- растительное масло – 2 столовые ложки
- томатная паста – 2 столовые ложки
- аджика – 15 грамм
- чеснок – 2 зубчика
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- вода – для тушения свеклы
Приготовление:
1. Сырую свеклу почистить от кожицы, натереть на специальной плоской терке, чтобы она получилась тонкими длинными ломтиками. Почему-то когда используешь более крупную терку получается совершенно другой вкус, поэтому специально для приготовления саксаке и плова мы приобрели вот такую овощерезку.

2. Выкладываем потертую свеклу на сковороду, добавляем воду, так, чтобы вода полностью закрыла свеклу. Ставим на слабый огонь и тушим, не закрывая крышкой до полного выпаривания воды

Затем снова добавляем воду, снова тушим до выпаривания воды. Получается, что свекла как бы варится в воде и собственном соку.
3. Лук нарезаем полукольцами, очень тонко. В другой сковороде обжариваем лук до прозрачности

Здесь же будем готовить заправку для саксаке, поэтому когда лук будет готов, просто снимаем сковороду с огня.
4. Аджику и томатную пасту смешиваем в отдельной емкости, добавляем молотый перец и соль по вкусу.

5. Всю эту смесь выкладываем в обжаренный лук, перемешиваем

Затем выкладываем смесь в готовую (без воды) свеклу и добавляем растительное масло

Тушим 5-7 минут, добавляем порезанный тонкими пластинками чеснок, тушим еще 5-7 минут.

Затем, горячее саксаке раскладываем по маленьким баночкам, закрываем крышками. После того, как саксаке остынет, убираем банки в холодильник.

Автор: galvich
Похожие рецепты