Маринованная свекла на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Превосходная добавка к любому традиционному блюду, хоть к картофелю, хоть к каше. Для маринованной свеклы я использую некондиционную свеклу, которую нельзя оставить храниться в сыром виде на зиму, поскольку она мелкая или с какими-нибудь изъянами. Вот, такую свеклу я чищу, тщательно промываю и мариную на зиму. Хранится свекла в маринаде почти всю зиму, но в холодильнике или холодной кладовой. Раскладывать желательно маринованную свеклу в небольшие баночки, чтобы в открытом виде закуска стояла недолго.
Ингредиенты:
- свекла сырая (желательно, нового урожая) – 1 кг
Маринад на 0,5 кг отваренной свеклы:
- вода – ? стакана
- уксус столовый (9%-ый) – ? стакана
- лавровый лист – 2-3 штуки
- гвоздика с ядрышками – 5-6 штук
- перец горошком – 5-7 штук
- чеснок – 1 головка
- сахарный песок – 1 столовая ложка
- соль – 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Выбрать мелкую и некондиционную свеклу, тщательно вымыть. В кастрюлю налить воды так, чтобы она полностью покрыла свеклу, поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить свеклу до готовности (проверить ножом или вилкой). В процессе варки надо постоянно добавлять воду, так как она будет выкипать

2. Пока свекла варится, надо приготовить маринад из вышеуказанных ингредиентов

Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда вода закипит, засыпать сахарный песок и специи

Варить маринад не более 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой, затем добавить столовый уксус, порезанный дольками, соль по вкусу. Немного поварить и закрыть крышкой, снять с огня, остудить.
3. Отваренную свеклу залить холодной водой, чтобы кожица сошла сама. Свеклу порезать небольшими кубиками или ломтиками (как вам захочется). Когда маринад полностью остынет, залить кусочки свеклы маринадом и оставить на двенадцать часов для пропитки. Варить свеклу в маринаде не надо!

4. Затем промаринованную свеклу выложить в небольшие баночки, залить кусочки свеклы оставшимся маринадом. Банки закрыть завинчивающимися крышками. (фото 5). Хранить в таком виде маринованную свеклу можно почти всю зиму.

Похожие рецепты









