Добавить рецепт
Добавил:
28 сентябрь 2012
0

Заготовка на зиму всевозможных салатов среди хозяек не менее популярна, чем консервация помидоров и огурцов. Ведь на зимнем столе овощные салаты не менее желанны, чем сытные с майонезом, и являются нашими любимейшими блюдами. А количество полезных веществ и витаминов, которыми снабжают наши организмы салаты, делают их практически незаменимыми источниками отличного здоровья. Существует множество рецептов овощных закусок. Но одни из самых вкусных и популярных – это, всё-таки, салаты из помидор на зиму. Единственные, с кем они могут соперничать, - это огуречные салаты и салаты на зиму ассорти.

 

Салаты из помидор на зиму

 

Салаты из помидор на зиму готовятся разными способами. Их делают «чисто» томатными с небольшим количеством примесей. Примером такого салата будут «Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» рецепт с фото. Или же помидоры щедро сочетают с другими овощами. К примеру, помидоры прекрасно комбинируются с огурцами, баклажанами, сладким перцем и др. Да и в другие салаты из овощей помидоры входят очень часто в виде томатной заливки или соуса. Приведем рецепты самых ходовых помидорных салатов, которые не только обладают прекрасными вкусовыми качествами, являются легкой, некалорийной закуской, но и довольно просто готовятся.

 

Рецепт 1. Салат из помидоров с кабачками

 

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1,5 кг спелых, плотных помидор;
  2. 0,8-1 кг молодых кабачков;
  3. 0,5 кг репчатого лука;
  4. 0,2 кг чеснока;
  5. 75 мл растительного масла;
  6. 40 г соли;
  7. 50 г сахара песка.

Томаты на салаты из помидор на зиму отбираются особенно тщательно. То, что в них не должно быть гнильцы и подпорченных мест – это понятно всем. Но вот степень зрелости и сорт для каждого рецепта индивидуальны. Если вы хотите, чтобы кусочки помидоров в салате оставались целыми, не расползались и не раскисли, то нужны сорта с плотной, упругой мякотью. Для получения густой однородной массы лучше подойдут мясистые, мягкие помидоры с тонкой кожицей.

 

Салаты из помидор на зиму

 

Итак, для зимней закуски отсортированные помидоры и кабачки, моются и нарезаются не слишком маленькими кусочками. Репчатый лук и чеснок чистятся и измельчаются. В кастрюлю наливается масло растительное, доводится до кипения, и в него закладываются кусочки кабачков. Пока кабачки варятся в масле 10 минут, к ним следует добавить соль и сахар песок.

 

Затем в кастрюлю ссыпаются порезанные помидоры, через минут 10 добавляется измельчённый чеснок, ещё через 10 – репчатый лук. Когда овощи основательно закипят, их нужно выдержать дополнительно 10-12 минут. Горячий салат сразу же раскладывается в простерилизованные банки и герметично закатывается жестяными крышками.

 

Этот же салат «Кабачки с помидорами» можно приготовить иным способ: нарезать овощи, перемешать все сразу и варить в масле растительном чуть дольше 20 минут после момента закипания, а затем раскладывать в банки и закупоривать их.

 

Салаты из помидор на зиму

 

Рецепт 2. Салат из зеленых помидор

 

Недозревшие, зеленые помидоры тоже идут в ход для консервации. И такие салаты из помидоров на зиму получаются ничуть ни хуже, чем из вызревших плодов. На салат из зеленых помидоров потребуется:

  1. 3 кг зеленых или бурых помидор;
  2. 1 кг морковки;
  3. 0,5 кг перца болгарского или обычного сладкого;
  4. 1 кг репчатого лука;
  5. 500 мл масла растительного;
  6. 750 мл томатного пюре или густого сока;
  7. сахар;
  8. соль;
  9. столовый уксус.

 

Зеленые или бурые (но обязательно плотные) помидоры нарезаются тонкими дольками. Чищеный репчатый лук нарезается полукольцами или кольцами. Болгарский перец режется узкими небольшими полосочками. Очищенная и промытая морковь натирается на терке крупной соломкой. Все овощи выкладываются в большую кастрюлю (или иную емкость), перемешиваются и солятся по вкусу. После этого их необходимо оставить в покое настаиваться на 3-4 часа.

 

Делается заливная смесь для салата. Для этого смешивается 500 мл масла растительного, 100 мл столового уксуса 9% и томатное пюре (можно приготовить из перезрелых помидоров густой томатный сок). Смесь переливается в отдельную кастрюлю, ставится на огонь и доводится до кипения (только не кипятится!). Приготовленной жидкостью заливается салат из зеленых помидоров с овощами, снова ставится на огонь и проваривается минут 15. А после раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Такая закрутка салатов будет очень кстати зимой, когда свежие овощи с огорода закончатся, а купить тепличные довольно дорого.

 

Салаты из помидор на зиму

 

Рецепт 3. Салат из помидоров с овощами

 

Конечно, салаты из помидоров на зиму можно приготовить только из томатов. Но хозяйки согласятся, что во многих из них не помешает присутствие сладкого перца и огурцов. В результате получится своеобразное лечо или рагу. Но не в названии дело. Главное – чтобы было вкусно! Опять же, в салаты из помидоров вместо, скажем, кабачков можно положить цветню капусту или патиссоны на выбор. Но сделаем предпочтение огурцам. Так, ингредиенты для салата:

  1. 2 кг помидоров;
  2. 0,5 кг огурцов;
  3. 1,5 кг перца сладкого;
  4. 0,5 кг морковки;
  5. 0,5 кг репчатого лука;
  6. 1 лавровый лист;
  7. 1 ч.л. душистого перца;
  8. 1 стакан масла растительного;
  9. 1 стакан сахара песка;
  10. 2 ст.л. соли;
  11. ? стакана уксуса 9%.

 

Овощи по рецепту моются. Сладкий перец освобождается от семян и плодоножек. Морковь, очищенная, натирается на терке длинной соломкой. Помидоры, огурцы, чищеный репчатый лук нарезаются удобными кусочками произвольного размера (но не слишком крупно) и соединяются вместе в большой кастрюле.

 

К овощам добавляется сахар песок, масло растительное, столовый 9% уксус, лаврушка, перчик и соль. Всё аккуратно перемешивается и на 1 час оставляется при комнатной температуре под закрытой крышкой. После кастрюля ставится на огонь, и овощная смесь варится минут 10-15.

 

Салаты из помидор на зиму

 

Готовый салат раскладывается в подготовленные банки и закручивается. До остывания банки переворачиваются и укутываются. Хранится закрутка, как и все салаты из помидор на зиму, в прохладном, темном месте. Такой помидорный салатик не только вкусен сам по себе; он может использоваться как заправка для рассольников и супов, для тушения картофеля, мяса или свежих овощей. Его кладут даже в плов.

 

Салаты из помидор на зиму

 

Салаты из помидор на зиму можно продолжать долго: настолько они многочисленны и разнообразны. Взять, хотя бы такой рецепт, как «Помидоры дольками с лавровым листом. Рецепт с фото». Готовы спорить, что ничего вкуснее вы не пробовали!



Комментировать
Регистрация