Добавить рецепт
Добавил:
28 сентябрь 2012
0

Уважаемые домохозяйки, в это подборке мы решили собрать для вас все виды домашней икры, которую вы можете заготовить на зиму, чтобы потом баловать свою семью и друзей вкуснейшими заготовками. И первая заготовка это икра кабачковая, рецепт на зиму которой достаточно прост и доступен каждому.

 

Рецепты икры на зиму

 

 

Итак, чтобы приготовить кабачковую икру на зиму нам понадобятся следующие продукты:

 

Кабачки – 1 килограмм

Помидоры – 1 килограмм



Морковка – 600-700 грамм

Лук репчатый – 8-10 луковиц

Сладкий перец – 450-500 грамм

Сахар-песок – 1,5 ст. ложки

Соль – 2 ст. ложки

Растительное масло – 2 стакана

Перец черный молотый – 1-2 ч. ложки

 

Приготовление:

 

Первым делом нам необходимо помыть и пробланшировать в течении 5-6 секунд в кипящей воде помидоры. После чего сразу же опустить их в холодную воду и аккуратно снять кожицу.



 

Затем переходим к кабачкам, для начала хорошо их помоем, а затем очистим от кожуры, семечек и нарежем кубиками.

 

Следом  моем, чистим  и нарезаем кубиками сладкий перец, лучше чтобы он был красного, а не зеленого цвета, лук и морковь.

 

Далее все нарезанные овощи, кроме помидоров пропустим через мясорубку и выкладываем полученную смесь в алюминиевую кастрюлю. Туда же добавляем растительное масло и ставим на огонь, чтобы все закипело.

 

После того, как икру довели до кипения, убавляем огонь до среднего, и варим на протяжении 55-60 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела.

 

За 15-17 минут до  конца варки добавляем в икру специи, сахар и  выкладываем протертые через сито томаты, все тщательно перемешиваем.

 

В готовую кабачковую икру добавляем уксус, размешиваем и снимаем с огня

 

Остается лишь разложить икру по банкам и плотно укупорить.

 

Рецепты икры на зиму

 

 

Вторая заготовка, о которой мы хотим вам рассказать икра баклажанная, рецепт на зимукоторой имеет несколько различных интерпретаций, но мы расскажем классический рецепт.

 



Чтобы приготовить баклажанную икру нам  понадобятся такие продукты:

 

Баклажаны  - 2 килограмма

Помидоры – 1,5 килограмма

Лук репчатый  - 1 килограмм

Морковка – 1 килограмм

Болгарский перец – 1 килограмм

Растительное масло – 350 – 450 грамм

Соль крупная не йодированная – 8 ст. ложек

Стручковый острый перец – по желанию

 

Приготовление:

 

Первым делом моем и очищаем от шкурки баклажаны, к стати молодые плоды можно оставить со шкуркой, тогда их нужно просто помыть, отрезать хвостики и нарезать кубиками. Затем помещаем баклажаны в большую миску, пересыпаем их 5-ю столовыми ложками соли  и заливаем холодной водой, так чтобы все плоды полностью погрузились в жидкость. Оставляем отмокать баклажаны минут на 35-40, чтобы вышла вся горечь.

 

Далее приступаем к подготовке остальных овощей, лук очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками, перец моем, очищаем от серединки с семечками и режем помельче, помидоры тоже моем и режем на маленькие тоненькие дольки. Морковку очищаем, моем и натираем на терке, как для салата из капусты с морковью.

 

Отмоченные баклажаны откидываем на дуршлаг и слегка отжимаем. Затем помещаем их на сковороду с разогретым растительным маслом, обжариваем  и помещаем в специальную большую  кастрюлю  для тушения с толстым дном. После баклажан обжариваем на сковороде лук, затем морковь, болгарский перец и помидоры и все поочередно перекладываем в кастрюлю для дальнейшего приготовления икры.

Прежде чем тушить овощи в кастрюле, мы их хорошенько перемешиваем, добавляем оставшуюся соль (3 столовые ложки), сахара, измельченный острый перец по желанию.



 

Далее тушим минут 40-45, раскладываем горячей по банкам, стерилизуем минут 15-20 и плотно укупориваем.

 

Рецепты икры на зиму

 

Третий наш рецепт это грибная икра на зиму, рецепткоторой не зависит от вида грибов.

 

Чтобы заготовить на зиму грибную икру нам понадобятся следующие продукты:

Грибы любые – 5 килограмм

Лук репчатый – 500 грамм

Растительное масло – 0,25 литра

Вода – 1 литр

Соль крупная  - 1 стакан

Зелень укропа или петрушки – по желанию

Уксус

 

Приготовление:

 

Первое, что мы делаем это перебираем, чистим и моем наши грибы. Далее помещаем их в большую кастрюлю, добавляем туда соль, заливаем холодной водой ставим на огонь и варим в течении 30-35 минут. При этом периодически помешиваем их и снимаем накипающую пенку.

 

Когда грибы осядут на дно, кастрюлю снимаем с огня извлекаем из нее грибы, остужаем их измельчаем при помощи мясорубки, блендера, кухонного комбайна или просто очень мелко нарезаем.

 

После грибов беремся за лук, очищаем его нарезаем тонкими колечками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до получения легкого золотистого оттенка. Готовый лук так же измельчаем и соединяем с грибной массой.

 

Затем добавляем в полученную грибную икру уксус, из расчета 1 столовая ложка уксуса на 0,5 литра икры и измельченную зелень. Все очень хорошо перемешиваем, раскладываем по стерилизованным баночкам и ставим в кипящую воду на стерилизацию в течении 45-50 минут. После чего банки плотно укупориваем, остужаем и убираем на хранение, как и аджику без варки в очень холодное место или холодильник.

 

Рецепты икры на зиму

 

И на последок еще одна свекольная икра на зиму, рецепткоторой не так распространен, как рецепт кабачковой или баклажанной икры.

 

Для приготовления такой икры нам понадобится:

 

Свекла – 2 килограмма

Перец сладкий  - 1 килограмм

Помидоры  - 3 килограмма

Чеснок  - 3 головки

Растительное масло – 1 стакан

Зелень

 

Приготовление:

 

Свеклу помоем, очистим, пропустим через мясорубку и обжарим на растительное масле в течении 35 минут.

 

Вслед за свеклой пропустим через мясорубку помытый очищенный перец, добавляем его к свекле  и так же в течении получаса обжариваем все на сковороде.

 

Далее добавляем в икру измельченные на мясорубке помидоры и тушим все вместе  1 час на среднем огне.

 

За 20 минут до готовности, добавляем в свекольную икру чеснок и зелень. Готовую икру раскладываем по банкам и закатываем.

 

Рецепты икры на зиму

 

Приятного аппетита!

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Комментировать
Регистрация