Рецепты икры на зиму
Уважаемые домохозяйки, в это подборке мы решили собрать для вас все виды домашней икры, которую вы можете заготовить на зиму, чтобы потом баловать свою семью и друзей вкуснейшими заготовками. И первая заготовка это икра кабачковая, рецепт на зиму которой достаточно прост и доступен каждому.
Итак, чтобы приготовить кабачковую икру на зиму нам понадобятся следующие продукты:
Кабачки – 1 килограмм
Помидоры – 1 килограмм
Морковка – 600-700 грамм
Лук репчатый – 8-10 луковиц
Сладкий перец – 450-500 грамм
Сахар-песок – 1,5 ст. ложки
Соль – 2 ст. ложки
Растительное масло – 2 стакана
Перец черный молотый – 1-2 ч. ложки
Приготовление:
Первым делом нам необходимо помыть и пробланшировать в течении 5-6 секунд в кипящей воде помидоры. После чего сразу же опустить их в холодную воду и аккуратно снять кожицу.
Затем переходим к кабачкам, для начала хорошо их помоем, а затем очистим от кожуры, семечек и нарежем кубиками.
Следом моем, чистим и нарезаем кубиками сладкий перец, лучше чтобы он был красного, а не зеленого цвета, лук и морковь.
Далее все нарезанные овощи, кроме помидоров пропустим через мясорубку и выкладываем полученную смесь в алюминиевую кастрюлю. Туда же добавляем растительное масло и ставим на огонь, чтобы все закипело.
После того, как икру довели до кипения, убавляем огонь до среднего, и варим на протяжении 55-60 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела.
За 15-17 минут до конца варки добавляем в икру специи, сахар и выкладываем протертые через сито томаты, все тщательно перемешиваем.
В готовую кабачковую икру добавляем уксус, размешиваем и снимаем с огня
Остается лишь разложить икру по банкам и плотно укупорить.
Вторая заготовка, о которой мы хотим вам рассказать икра баклажанная, рецепт на зимукоторой имеет несколько различных интерпретаций, но мы расскажем классический рецепт.
Чтобы приготовить баклажанную икру нам понадобятся такие продукты:
Баклажаны - 2 килограмма
Помидоры – 1,5 килограмма
Лук репчатый - 1 килограмм
Морковка – 1 килограмм
Болгарский перец – 1 килограмм
Растительное масло – 350 – 450 грамм
Соль крупная не йодированная – 8 ст. ложек
Стручковый острый перец – по желанию
Приготовление:
Первым делом моем и очищаем от шкурки баклажаны, к стати молодые плоды можно оставить со шкуркой, тогда их нужно просто помыть, отрезать хвостики и нарезать кубиками. Затем помещаем баклажаны в большую миску, пересыпаем их 5-ю столовыми ложками соли и заливаем холодной водой, так чтобы все плоды полностью погрузились в жидкость. Оставляем отмокать баклажаны минут на 35-40, чтобы вышла вся горечь.
Далее приступаем к подготовке остальных овощей, лук очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками, перец моем, очищаем от серединки с семечками и режем помельче, помидоры тоже моем и режем на маленькие тоненькие дольки. Морковку очищаем, моем и натираем на терке, как для салата из капусты с морковью.
Отмоченные баклажаны откидываем на дуршлаг и слегка отжимаем. Затем помещаем их на сковороду с разогретым растительным маслом, обжариваем и помещаем в специальную большую кастрюлю для тушения с толстым дном. После баклажан обжариваем на сковороде лук, затем морковь, болгарский перец и помидоры и все поочередно перекладываем в кастрюлю для дальнейшего приготовления икры.
Прежде чем тушить овощи в кастрюле, мы их хорошенько перемешиваем, добавляем оставшуюся соль (3 столовые ложки), сахара, измельченный острый перец по желанию.
Далее тушим минут 40-45, раскладываем горячей по банкам, стерилизуем минут 15-20 и плотно укупориваем.
Третий наш рецепт это грибная икра на зиму, рецепткоторой не зависит от вида грибов.
Чтобы заготовить на зиму грибную икру нам понадобятся следующие продукты:
Грибы любые – 5 килограмм
Лук репчатый – 500 грамм
Растительное масло – 0,25 литра
Вода – 1 литр
Соль крупная - 1 стакан
Зелень укропа или петрушки – по желанию
Уксус
Приготовление:
Первое, что мы делаем это перебираем, чистим и моем наши грибы. Далее помещаем их в большую кастрюлю, добавляем туда соль, заливаем холодной водой ставим на огонь и варим в течении 30-35 минут. При этом периодически помешиваем их и снимаем накипающую пенку.
Когда грибы осядут на дно, кастрюлю снимаем с огня извлекаем из нее грибы, остужаем их измельчаем при помощи мясорубки, блендера, кухонного комбайна или просто очень мелко нарезаем.
После грибов беремся за лук, очищаем его нарезаем тонкими колечками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до получения легкого золотистого оттенка. Готовый лук так же измельчаем и соединяем с грибной массой.
Затем добавляем в полученную грибную икру уксус, из расчета 1 столовая ложка уксуса на 0,5 литра икры и измельченную зелень. Все очень хорошо перемешиваем, раскладываем по стерилизованным баночкам и ставим в кипящую воду на стерилизацию в течении 45-50 минут. После чего банки плотно укупориваем, остужаем и убираем на хранение, как и аджику без варки в очень холодное место или холодильник.
И на последок еще одна свекольная икра на зиму, рецепткоторой не так распространен, как рецепт кабачковой или баклажанной икры.
Для приготовления такой икры нам понадобится:
Свекла – 2 килограмма
Перец сладкий - 1 килограмм
Помидоры - 3 килограмма
Чеснок - 3 головки
Растительное масло – 1 стакан
Зелень
Приготовление:
Свеклу помоем, очистим, пропустим через мясорубку и обжарим на растительное масле в течении 35 минут.
Вслед за свеклой пропустим через мясорубку помытый очищенный перец, добавляем его к свекле и так же в течении получаса обжариваем все на сковороде.
Далее добавляем в икру измельченные на мясорубке помидоры и тушим все вместе 1 час на среднем огне.
За 20 минут до готовности, добавляем в свекольную икру чеснок и зелень. Готовую икру раскладываем по банкам и закатываем.
Приятного аппетита!