Добавить рецепт
Добавил:
28 сентябрь 2012
0

Европейцы первоначально не оценили вкус баклажан. Да это, в принципе, и понятно: если пробовать го сырым, то он вряд ли кому понравится. Попал баклажан в Россию в 18 веке, в то время назывался по-разному: бадаржан, демьянка, синенький. А древние греки вообще прозвали этот овощ «яблоком бешенства», и считалось, что, съев его в пищу, можно стать сумасшедшим. Конечно, это всё предрассудки. Но если попробовать баклажан сырым, некоторые даже согласятся с таким определением. Сегодня же мы обладаем секретами приготовления баклажанов, и можем утверждать, что в умелых руках они превращаются в замечательные блюда. В том числе и во вкусные заготовки на зиму из баклажанов!

 

 Осень – самое время заготавливать баклажаны к холодам. Для этого существуют многочисленные, интересные, вкусные рецепты баклажан на зиму, которые в своем приготовлении не занимают много времени и готовятся достаточно легко. Потрудитесь на совесть, и тогда зимой вы сможете открыть баночки с изумительными закусками, которые представлены широким ассортиментом: салаты из баклажан, соте, икра, баклажаны в аджике, фаршированные баклажаны, соленые… Готовят даже сушеные и замороженные баклажаны, из которых можно будет сварить суп или потушить мясо. В любом виде эти овощи получаются с божественным ароматом и по вкусу очень напоминают грибы. Итак, заготавливаем на зиму баклажаны!

 

Баклажаны на зиму. Рецепты

 

При заготовке баклажан очень удобно использовать иллюстрированные рецепты. Взять, к примеру, «Баклажаны на зиму. Рецепты. Фото» и добавить к ним подробные инструкции из поваренных книг «Заготовки из баклажан на зиму. Вкусно и просто!».

 

Первый рецепт не стоит представлять. Наверняка вы уже хоть раз да пробовали острые баклажаны в томате. Тогда освежите свою память и приготовьте блюда, используя наши «Баклажаны острые на зиму» рецепты. Для закрутки такой пикантной заготовки на 5 кг баклажан необходимо:

  1. 2 кг перца болгарского (желательно красного цвета для контраста);
  2. 0,25 кг чеснока;
  3. 2-4 стручка перца острого (количество выбирается от желаемой остроты);
  4. 200 мл столового уксуса;
  5. 500 мл масла растительного;
  6. соль.

И обязательно стеклянные банки для закатывания (около 7 литровых банок или же другой емкости, но в эквиваленте данному литражу).

 

Баклажаны моются и разрезаются на 4 части вдоль. Кусочки подсаливаются и оставляются на час-два пускать сок, а вместе с ним и выпускать свою горечь. Пока баклажаны стекают, чистится болгарский и острый перец, очищается чеснок. Когда они будут готовы, их следует хорошенько промыть и высушить. После того, как чеснок и перцы просохнут, их нужно пропустить на мясорубке. И добавить к получившейся массе столовый уксус, перемешать.

 

Баклажаны на зиму. Рецепты

 

По прошествии часа баклажаны же отдали свою лишнюю горечь и их можно жарить. Для этого берется широкий казан или сковорода, в неё наливается 500 мл масла растительного и кусочки баклажан забрасываются в раскалённое масло порционно, обжаривая до размягчения. Румяные кусочки далее отправляются в острую заправку, обмакиваются в неё и укладываются слоями в подготовленные заранее банки.

 

Заполненные баклажанной закуской банки стерилизуются в течение 40 минут, после чего закатываются и убираются на хранение. Но, в принципе, блюдо можно пробовать же через 2 дня; к этому времени они уже настояться и будут готовы.

 

Баклажаны на зиму. Рецепты

 

Просто нельзя не выложить рецепт квашеных баклажан. Заготовки на зиму «Рецепты. Баклажаны» будут неполными без них. Это блюдо, описанное ниже, на первый взгляд покажется очень похожим на фаршированные баклажаны на зиму. Но это не так! Рецепт особенный! На квашеные баклажаны понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 2,5 кг баклажан;
  2. 0,5 кг морковки;
  3. 100 г корня петрушки;
  4. 5-7 зубков чеснока;
  5. 50 г листьев сельдерея;
  6. лавровый лист;
  7. перцы горький и душистый горошком;
  8. масло растительное (100 мл для жарки и 100 мл для заливки).

 

Для квашения отбираются баклажаны средней величины и упругие (ни в коем случае не вялые!). С них срезаются хвостики, они вымываются и на каждом делается двойной продольный разрез, не доходя до краёв по 2 см.

 

Баклажаны на зиму. Рецепты

 

В эмалированную кастрюлю наливается вода и добавляется соль. Это делается в расчёте 30 г соли на литр воды. Вода доводится до кипения, в неё опускаются баклажаны и варятся от 5 до 15 минут, доводя до такой степени, чтобы спичка их легко прокалывала. После баклажаны вынимаются в дуршлаг стекать, и далее до остывания перекладываются под груз.

 

Морковка чистится, моется и нарезается (или натирается) тонкой, длинной соломкой. Таком же образом подготавливается корень петрушки. Зелень (петрушка, укроп) промывается, обсушивается и мелко рубится.

 

Репчатый лук (он кладётся по желанию) очищается от шелухи, режется мелкими кубиками и обжаривается в масле до мягкости. Корень петрушки и морковь отдельно тушатся в глубокой сковороде до полуготовности, и к ним перекладывается лук и добавляется соль (соль кладётся в расчёте примерно 40 г на 1 кг готовящейся заправки).

 

В разрезы баклажан кладётся понемногу заправки, и для надёжности (чтобы заправка не выпала) перевязываются листьями сельдерея. В таком виде баклажаны укладываются в банки, которые накрываются марлей и оставляются на 5-7 дней для начального брожения.

 

Масло растительное доводится до кипения и после охлаждается до 700С. Настоявшиеся баклажаны заливаются этим маслом слоем в 2 см, банки прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться воду температурой в 400С, постепенно доводя её до 850С. Время стерилизации квашеных баклажан в банках составляет около 40-60 минут (время зависит от объема тары). И после этого они закатываются.

 

Баклажаны на зиму. Рецепты

 

«Баклажаны. Рецепты приготовления на зиму» не обходятся также без баклажан по-корейски, маринованных баклажан или баклажан в томате. Неизменным является и консервирование ассорти с баклажанами.

 

Баклажаны на зиму. Рецепты

 

Ещё более разнообразны, чем сами заготовки, салаты «Рецепты. Баклажаны на зиму». Здесь действительно огромный простор для работы хозяюшкам. Перечислять как и с чем только не закрываются эти овощи можно долго. Но всё же самыми распространенными считаются баклажанный салат «Огонёк», «Веселая компания», «Тещин язык», «Мозаика».


Комментировать
Регистрация