Добавить рецепт
Добавил:
28 сентябрь 2012
0

В этой подборке, мы хотим вам рассказать какие интересные заготовки можно приготовить из удивительно красивого и нежного овоща цветной капусты. И первое с чего мы начнем свой рассказ, будет рецепт под названием  цветная капуста  - салат на зиму.

 

Цветная капуста на зиму



 

 

Для приготовления такого салат нам понадобятся следующие ингредиенты:

 

1 килограмм 200 грамм цветной капусты

1 килограмм помидоров

200 грамм сладкого перца

200 грамм зелени петрушки

80 грамм чеснока

200 грамм (1 стакан) растительного масла

100 грамм сахара-песка

60 грамм соли

120 грамм уксуса 9%

 

Способ приготовления:

 

Для начала цветную капусту разберем на соцветия, промоем, отрежем лишние кочерыжки, а затем пробланшируем в кипящей воде на протяжении2-х минут.

 

Далее помоем помидоры и нарежем их маленькими кубиками. Вслед за помидорами помоем и очистим сладкий перец и также нарежем как можно мельче.

 

Чеснок очистим от шелухи и пропустим через чесночный пресс. Зелень петрушки хорошо вымоем, обсушим и нарубим мелко.

 

Затем в эмалированную кастрюлю с толстым дном нальем растительное масло, в него опустим подготовленные помидоры и перец, туда же добавим соль и сахар, доведем до кипения и проварим на протяжении 10-12 минут.

 

После чего добавим в салат соцветия капусты, чеснок, петрушку и уксус, все осторожно перемешаем и доведем до кипения.

 

Пока салат тушится, помоем и простерилизуем банки, а затем на дно каждой положим несколько горошин черного и душистого перца, а также пару лавровых листиков. Горячий готовый салат расфасуем по банкам, накроем крышками, и отправим на стерилизацию. Стерилизуем, как и заготавливаемый салат на зиму из кабачков 7-10 минут и укупориваем банки.

 

Цветная капуста на зиму

 

Второй рецепт из серии цветная капуста рецепты на зиму– это острый салат из цветной капусты и соуса «Чили».

 

Для такой заготовки нам понадобится:

2,5 килограмма цветной капусты

2 кабачка средних размеров

1,5 килограмма моркови

1,5 килограмма сладкого перца

2 головки чеснока

500 грамм растительного масла (подсолнечного)

1 бутылочка соуса «Чили»

1 литр томатной пасты

3 ст. ложки соли

1 стакан сахара-песка

1 стакан уксуса 9%

 

Способ приготовления:

 

Цветную капусту, помоем и разберем на небольшие соцветия. Кабачки помоем, очистим от кожуры и семечек  и нарежем небольшими кубиками.

 

Морковь очистим, помоем и натрем на крупной овощной терке, как для приготовления салата из капусты с морковью. Сладкий перец помоем, очистим и нарежем тонкой соломкой.

 

Все подготовленные ингредиенты смешаем между собой в большой кастрюле, добавим к ним соль, сахар, растительное масло, томатную пасту, соус «Чили» и поставим на средний огонь.

 

Варим наш салат в течении 30-35 минут. В самом конце варки добавляем в салат уксус и измельченный чеснок.

 

Расфасовываем салат по подготовленным банкам и закатываем.

 

Цветная капуста на зиму

 

Третий рецепт, цветная капуста заготовки на зиму– цветная капуста квашеная.

 

Для того чтобы приготовить квашенную цветную капусту нам понадобится:

 

10 килограмм цветной капусты

5,5 литра чистой дистиллированной воды

400 грамм крупной поваренной не йодированной соли

400 грамм уксуса столового 9%

 

Способ приготовления:

 

Цветную капусту помоем, обсушим и разделим на небольшие соцветия. Далее плотненько разложим ее по заранее подготовленным чистым стеклянным трехлитровым банкам  и перейдем к приготовлению рассола-заливки.

 

Для того чтобы приготовить рассол нальем в большую алюминиевую или эмалированную кастрюлю чистую холодную воду, добавим в нее соль и доведем все до кипения, дожидаясь чтобы соль полностью растворилась. После чего вольем в воду уксус и прокипятим все вместе еще 2-3 минуты. Снимем рассол с огня и остудим.

 

Затем прохладным рассолом зальем банки с цветной капустой и поместим их на две недели в теплое место, чтобы капуста заквасилась.

 

Хранить квашеную цветную капусту, как и обычную заготовленную квашеную капусту на зиму лучше в холодном помещении или погребе.

 

Цветная капуста на зиму


И на последок еще один рецепт - цветная капуста маринованная на зиму.

 

 

Чтобы ее приготовить нам понадобится:

1 головка цветной капусты

1 морковь

1 красный садкий перец

3 луковицы

Для маринада:

1 литр воды

2 чайные ложечки соли

2 столовые ложки сахара

1 чайная ложечка уксуса

Специи

 

Способ приготовления:

 

Цветную капусту разделим на маленькие соцветия, помоем и обсушим. Морковь, лук и перец помоем, очистим и нарежем – морковку тонкими кружочками, лук кольцами, перец кубиками.

 

Далее на дно полулитровых банок уложим специи (черный перец горошек, гвоздику, лавровый лист), лук, перец и морковь, сверху заполним все пространство капустой и на 5 минут зальем кипятком.

 

Затем кипяток сольем и зальем в банки приготовленный из соли, сахара и воды маринад, добавим  в банки уксус и закатаем.

 

Цветная капуста на зиму

 

Хранить маринованную цветную капусту, как и маринованные помидоры черри лучше при температуре 18-20 градусов.


Комментировать
Регистрация