Цветная капуста на зиму
В этой подборке, мы хотим вам рассказать какие интересные заготовки можно приготовить из удивительно красивого и нежного овоща цветной капусты. И первое с чего мы начнем свой рассказ, будет рецепт под названием цветная капуста - салат на зиму.
Для приготовления такого салат нам понадобятся следующие ингредиенты:
1 килограмм 200 грамм цветной капусты
1 килограмм помидоров
200 грамм сладкого перца
200 грамм зелени петрушки
80 грамм чеснока
200 грамм (1 стакан) растительного масла
100 грамм сахара-песка
60 грамм соли
120 грамм уксуса 9%
Способ приготовления:
Для начала цветную капусту разберем на соцветия, промоем, отрежем лишние кочерыжки, а затем пробланшируем в кипящей воде на протяжении2-х минут.
Далее помоем помидоры и нарежем их маленькими кубиками. Вслед за помидорами помоем и очистим сладкий перец и также нарежем как можно мельче.
Чеснок очистим от шелухи и пропустим через чесночный пресс. Зелень петрушки хорошо вымоем, обсушим и нарубим мелко.
Затем в эмалированную кастрюлю с толстым дном нальем растительное масло, в него опустим подготовленные помидоры и перец, туда же добавим соль и сахар, доведем до кипения и проварим на протяжении 10-12 минут.
После чего добавим в салат соцветия капусты, чеснок, петрушку и уксус, все осторожно перемешаем и доведем до кипения.
Пока салат тушится, помоем и простерилизуем банки, а затем на дно каждой положим несколько горошин черного и душистого перца, а также пару лавровых листиков. Горячий готовый салат расфасуем по банкам, накроем крышками, и отправим на стерилизацию. Стерилизуем, как и заготавливаемый салат на зиму из кабачков 7-10 минут и укупориваем банки.
Второй рецепт из серии цветная капуста рецепты на зиму– это острый салат из цветной капусты и соуса «Чили».
Для такой заготовки нам понадобится:
2,5 килограмма цветной капусты
2 кабачка средних размеров
1,5 килограмма моркови
1,5 килограмма сладкого перца
2 головки чеснока
500 грамм растительного масла (подсолнечного)
1 бутылочка соуса «Чили»
1 литр томатной пасты
3 ст. ложки соли
1 стакан сахара-песка
1 стакан уксуса 9%
Способ приготовления:
Цветную капусту, помоем и разберем на небольшие соцветия. Кабачки помоем, очистим от кожуры и семечек и нарежем небольшими кубиками.
Морковь очистим, помоем и натрем на крупной овощной терке, как для приготовления салата из капусты с морковью. Сладкий перец помоем, очистим и нарежем тонкой соломкой.
Все подготовленные ингредиенты смешаем между собой в большой кастрюле, добавим к ним соль, сахар, растительное масло, томатную пасту, соус «Чили» и поставим на средний огонь.
Варим наш салат в течении 30-35 минут. В самом конце варки добавляем в салат уксус и измельченный чеснок.
Расфасовываем салат по подготовленным банкам и закатываем.
Третий рецепт, цветная капуста заготовки на зиму– цветная капуста квашеная.
Для того чтобы приготовить квашенную цветную капусту нам понадобится:
10 килограмм цветной капусты
5,5 литра чистой дистиллированной воды
400 грамм крупной поваренной не йодированной соли
400 грамм уксуса столового 9%
Способ приготовления:
Цветную капусту помоем, обсушим и разделим на небольшие соцветия. Далее плотненько разложим ее по заранее подготовленным чистым стеклянным трехлитровым банкам и перейдем к приготовлению рассола-заливки.
Для того чтобы приготовить рассол нальем в большую алюминиевую или эмалированную кастрюлю чистую холодную воду, добавим в нее соль и доведем все до кипения, дожидаясь чтобы соль полностью растворилась. После чего вольем в воду уксус и прокипятим все вместе еще 2-3 минуты. Снимем рассол с огня и остудим.
Затем прохладным рассолом зальем банки с цветной капустой и поместим их на две недели в теплое место, чтобы капуста заквасилась.
Хранить квашеную цветную капусту, как и обычную заготовленную квашеную капусту на зиму лучше в холодном помещении или погребе.
И на последок еще один рецепт - цветная капуста маринованная на зиму.
Чтобы ее приготовить нам понадобится:
1 головка цветной капусты
1 морковь
1 красный садкий перец
3 луковицы
Для маринада:
1 литр воды
2 чайные ложечки соли
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложечка уксуса
Специи
Способ приготовления:
Цветную капусту разделим на маленькие соцветия, помоем и обсушим. Морковь, лук и перец помоем, очистим и нарежем – морковку тонкими кружочками, лук кольцами, перец кубиками.
Далее на дно полулитровых банок уложим специи (черный перец горошек, гвоздику, лавровый лист), лук, перец и морковь, сверху заполним все пространство капустой и на 5 минут зальем кипятком.
Затем кипяток сольем и зальем в банки приготовленный из соли, сахара и воды маринад, добавим в банки уксус и закатаем.
Хранить маринованную цветную капусту, как и маринованные помидоры черри лучше при температуре 18-20 градусов.