Капуста на зиму
Вот уже на протяжении многих лет приготовленный салат из капусты на зиму считается самым популярным видом домашних заготовок. Однако, салат – это не единственное, что можно приготовить из капусты существуют и другие вариации различных закруток и солений, приготовленных из этого полезного и вкусного овоща. Именно поэтому нам захотелось сделать небольшую подборку и рассказать вам самые интересные рецепты заготовки капусты на зиму.

Итак, капуста на зиму рецепты с описанием.
Рецепт № 1 капуста маринованная на зиму со свеклой.
Необходимые продукты:
Капуста – 2 килограмма
Морковь крупная – 2 штуки
Свекла крупная – 1 штука
Для маринада:
Вода – 1 литр
Сахар-песок – 150 грамм
Соль – 2,5 столовые ложки
Подсолнечное масло – 150 грамм
Лавровый лист – 2 штучки
Душистый перец – 2 горошины
Черный перец горошком – 2 горошины
Уксус 9% - 150 грамм
Чеснок – 1 головка
Способ приготовления:
От головки капусты отделяем верхние листочки, а все остальное нарезаем квадратиками размером 3х3 см.
Вслед за капустой, чистим, моем и натираем на крупной овощной терке морковь, а затем свеклу свеклу. Можно так же нарезать овощи или натереть на терке для приготовления моркови по-корейски на зиму.
Все овощные ингредиенты хорошенько перемешиваем и плотно утрамбовываем в любую подходящую емкость объемом более 5 литров – можно взять обычную эмалированную кастрюлю.
Далее переходим к приготовлению маринада, для этого доедем до кипения литр воды, после чего добавим в нее соль, растительное масло, сахар, перец, лавровый лист, даем всему покипеть еще 5 минут, а затем снимаем с огня и добавляем в маринад уксус и измельченную головку чеснока.
Горячим готовым маринадом заливаем капусту с морковью и свеклой, сверху накрываем перевернутой тарелкой и слегка придавливаем. В отличие от приготовления квашеной капусты на зиму, нашу заготовку мы не будем ставить под гнет.
Убираем маринованную капусту на сутки в теплое место, после чего её уже можно употреблять в пищу в качестве вкусной холодной закуски, салата или как дополнительный гарнир к основному блюду.

Еще один рецепт из серии заготовки из капусты на зиму, капуста краснокочанная со сливами.
Необходимые продукты:
Капуста краснокачанная
Сливы крупные
Черный перец горошком
Гвоздика
Корица
Для маринада (из расчета на литр воды):
Сахар-песок – 200 грамм
Соль не йодированная – 80 грамм
Уксус 9% - 200 грамм
Способ приготовления:
Краснокочанную капусту необходимо ополоснуть в проточной холодной воде, а затем нашинковать как можно мельче. Далее нашинкованную капусту необходимо бланшировать в течении 2-х – 3-х минуток в кипящей воде и остудить

После чего отобрать плотные, твердые сливы, хорошо промыть их, наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой, опустить в кипящую воду, бланшировать ровно 1 минуту, и сразу же остудить в холодной воде.
Затем уложить в чистые стеклянные банки слоями капусту и сливы в соотношении 5 к 1, так же в каждую банку следует положить 4-5 горошин перца, 4 гвоздички и немного корицы (на кончике ножа).
Остается лишь приготовить маринад и залить им горячим содержимое банок до самого горлышка, чтобы лишний воздух не остался в них. Банки плотно укупорить, перевернуть вверх дном и перенести в специально приготовленное «гнездо» сделанное из теплых одеял или подушек, накрыть и оставить так остывать.
Еще один рецепт заготовок из капусты - цветная капуста на зиму в остром маринаде.
Необходимые продукты:
Цветная капуста

Для маринада:
600-750 мл воды
50 грамм сахара-песка
40 грамм соли поваренной, крупной не йодированной
1 стручок горького перца
2 стакана уксуса 5%
Способ приготовления:
Цветную капусту тщательно помыть, разделить на маленькие соцветия, обрезать лишние твердые ножки и опустить в кипящую слегка подсоленную и подкисленную воду (из расчета на 5 литров воды – 50 грамм соли поваренной и 3 грамма кислоты лимонной). Бланшировать не более 2-х – 3-х минут, после чего сразу опустить соцветия в очень холодную воду и остудить их.
Далее подготовленную капусту необходимо аккуратно разложить по чистым стеклянным банкам и приступить к приготовлению маринада. Для этого необходимо взять воду (600-750 грамм) в которой бланшировалась капуста, довести ее до кипения, после чего добавить в нее соль, сахар, уксус и мелко нарубленный острый стручковый перец по вкусу, и прокипятить все вместе 5-7 минут.
Затем нужно залить содержимое банок приготовленным горячим острым маринадом, накрыть банки крышками и поставить в кипящую воду. Стерилизовать, как и заготавливаемый салат на зиму из кабачков, а именно банки емкостью 0,5 литра – 5-6 минут, 1 литр – 7-8 минут, 2 литра- 15-17 минут, 3 литра – 20-23 минуты.
Далее все банки плотно закатать, перевернуть вверх дном, проверить, чтобы маринад не просачивался сквозь крышку. Перенести банки в специально отведенное место и накрыть их теплым одеялом или обложить подушками до полного остывания, а затем убрать в прохладное место до зимы.

Так же пользуясь этим несложным рецептом, можно приготовить цветную капусту на зиму в кислом маринаде. Для его приготовления вам понадобится:
800-850 воды
50 грамм сахара-песка
40 грамм соли поваренной, крупной не йодированной.
1 стакан уксуса 5%
Похожие рецепты









