Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.


Капуста на зиму


Вот уже на протяжении многих  лет приготовленный салат из капусты на зиму считается самым популярным видом домашних заготовок. Однако, салат – это не единственное, что можно приготовить из капусты существуют и другие вариации различных закруток и солений, приготовленных из этого полезного и вкусного овоща. Именно поэтому нам захотелось сделать небольшую подборку и рассказать вам самые интересные рецепты заготовки капусты на зиму.

 

Капуста на зиму

 

Итак, капуста на зиму рецепты с описанием.

 

Рецепт № 1 капуста маринованная на зиму со свеклой.

 

Необходимые продукты:

 

Капуста – 2 килограмма

Морковь крупная – 2 штуки

Свекла крупная – 1 штука

Для маринада:

Вода – 1 литр

Сахар-песок – 150 грамм

Соль – 2,5 столовые ложки

Подсолнечное масло – 150 грамм

Лавровый лист – 2 штучки

Душистый перец – 2 горошины

Черный перец горошком – 2 горошины

Уксус 9% - 150 грамм

Чеснок – 1 головка

 

Способ приготовления:

 

От головки капусты отделяем верхние листочки, а все остальное нарезаем квадратиками размером 3х3 см.

 

Вслед за капустой, чистим, моем и натираем на крупной овощной терке морковь, а затем свеклу свеклу. Можно так же нарезать овощи или натереть на терке для приготовления моркови по-корейски на зиму.

 

Все овощные ингредиенты хорошенько перемешиваем и плотно утрамбовываем в любую подходящую емкость объемом более 5 литров – можно взять обычную эмалированную кастрюлю.

 

Далее переходим к приготовлению маринада, для этого доедем до кипения литр воды, после чего добавим в нее соль, растительное масло, сахар, перец, лавровый лист, даем всему покипеть еще 5 минут, а затем снимаем с огня и добавляем в маринад уксус и измельченную головку чеснока.

 

Горячим готовым маринадом заливаем капусту с морковью и свеклой, сверху накрываем перевернутой тарелкой и слегка придавливаем. В отличие от приготовления квашеной капусты на зиму, нашу заготовку мы не будем ставить под гнет.

 

Убираем маринованную капусту на сутки в теплое место, после чего её уже можно употреблять в пищу в качестве вкусной холодной закуски, салата или как дополнительный гарнир к основному блюду.

 

Капуста на зиму

 

Еще один рецепт из серии заготовки из капусты на зиму, капуста краснокочанная со сливами.

 

Необходимые продукты:

 

Капуста краснокачанная

Сливы крупные

Черный перец горошком

Гвоздика

Корица

 

Для маринада (из расчета на  литр воды):

Сахар-песок – 200 грамм

Соль не йодированная – 80 грамм

Уксус 9% - 200 грамм

 

Способ приготовления:

 

Краснокочанную капусту необходимо ополоснуть в проточной холодной воде, а затем нашинковать как можно мельче. Далее нашинкованную капусту необходимо бланшировать в течении 2-х – 3-х минуток в кипящей воде и остудить

 

Капуста на зиму

 

После чего отобрать плотные, твердые сливы, хорошо промыть их, наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой, опустить в кипящую воду, бланшировать ровно 1 минуту, и сразу же остудить в холодной воде.

 

Затем уложить в чистые стеклянные банки слоями капусту и сливы в соотношении 5 к 1, так же в каждую банку следует положить 4-5 горошин перца, 4 гвоздички и немного корицы (на кончике ножа).

 

Остается лишь приготовить маринад и залить им горячим  содержимое банок до самого горлышка, чтобы лишний воздух не остался в них. Банки плотно укупорить, перевернуть вверх дном и перенести в специально приготовленное «гнездо» сделанное из теплых одеял или подушек, накрыть и оставить так остывать.

 

Еще один рецепт заготовок из капусты - цветная капуста на зиму в остром маринаде.

 

Необходимые продукты:

 

Цветная капуста

 

Капуста на зиму

 

Для маринада:

600-750 мл воды

50 грамм сахара-песка

40 грамм соли поваренной, крупной не йодированной

1 стручок горького перца

2 стакана уксуса 5%

 

Способ приготовления:

 

Цветную капусту тщательно помыть, разделить на маленькие соцветия, обрезать лишние твердые ножки и опустить в кипящую слегка подсоленную и подкисленную воду (из расчета на 5 литров воды – 50 грамм соли поваренной и 3 грамма кислоты лимонной). Бланшировать не более 2-х – 3-х минут, после чего сразу опустить соцветия в очень холодную воду и остудить их.

 

Далее подготовленную капусту необходимо аккуратно разложить по чистым стеклянным банкам и приступить к приготовлению маринада. Для этого необходимо взять воду (600-750 грамм) в которой бланшировалась капуста, довести ее до кипения, после чего добавить в нее соль, сахар, уксус и мелко нарубленный острый стручковый перец по вкусу, и прокипятить все вместе 5-7 минут.

 

Затем нужно залить содержимое банок приготовленным горячим острым маринадом, накрыть банки крышками и поставить в кипящую воду. Стерилизовать, как и заготавливаемый салат на зиму из кабачков, а именно банки емкостью 0,5 литра – 5-6 минут, 1 литр – 7-8 минут, 2 литра- 15-17 минут, 3 литра – 20-23 минуты.

 

Далее все банки плотно закатать, перевернуть вверх дном, проверить, чтобы маринад не просачивался сквозь крышку. Перенести банки в специально отведенное место и накрыть их теплым одеялом или обложить подушками до полного остывания, а затем убрать в прохладное место до зимы.

 

Капуста на зиму

 

Так же пользуясь этим несложным рецептом, можно приготовить цветную капусту на зиму в кислом маринаде. Для его приготовления вам понадобится:

800-850 воды

50 грамм сахара-песка

40 грамм соли поваренной, крупной не йодированной.

1 стакан уксуса 5%


Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Заготовка капусты капуста на зиму маринованная капуста



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru
  • 28.09.2012
  •   Просмотров: 27 719
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?