Опята на зиму, маринованные с корицей. Рецепт с пошаговыми фото
Опята - грибы, которые очень популярны для заготовок на зиму. Они доступны по цене. Даже не опытные грибники с легкостью набирают полные ведра опят в сезон. Осенний опенок, в основном, предпочитает пеньки. Его трудно спутать с другими грибами

Грибы эти отличаются приятным, сладковатым вкусом. Из них варят грибные супы, их жарят. Вкусны и соленые опята. Однако, особый вкус эти грибы приобретают при мариновании. Предлагаю вам приготовить маринованные опята по особому рецепту, который делает природный вкус опят более выразительным, насыщенным. Пальчики оближешь!
Итак, мы принесли домой опята. Прежде всего, нужно их перебрать и рассортировать по размеру. Очень красиво будут выглядеть опята одинакового размера, как в баночках, так и на столе.
Маленькие опята-гвоздики особенно красивы в маринаде. Поэтому мы уделим им максимум внимания. У самых молоденьких, мелких опят оставляем ножки. Ножки у осенних опят, как правило, толстенькие, крепкие. Аккуратно, кончиком ножа удаляем пленку под шляпкой. В мариновании опят – это самая длительная и трудоемкая процедура. Однако, стоит потратить свое время и силы для такой красоты.

Более крупные опята не требуют такой самоотдачи. Очищаем их от соринок, полностью, под шляпку, обрезаем ножку.

Тщательно, под струей воды, перемываем молоденькие опята, складывая их в кастрюлю.

Так же поступаем и с более крупными опятами.

Заливаем опята большим количеством воды и ставим обе кастрюли на плиту. Грибы всплывут на поверхность воды.

Варим опята, снимая пену, пока они не уменьшатся в размере. После этого, опята нужно круто посолить. Грибы впитывают много соли, не исключено, что их придется досаливать. Грибы должны быть солеными на вкус. Не бойтесь пересолить опята. Их можно промыть и удалить излишки соли. Когда грибы достаточно просолятся и опустятся на дно кастрюли, откинем их на дуршлаг.

Снова зальем опята водой так, что бы она полностью их покрывала. На 0,5 литра грибов, это где-то 1,2 стакана воды. Добавим уксус. На 0,5 литра отварных грибов – 30 мл. Доведем до кипения. Теперь самое время добавить черный перец горошком, семена укропа, лавровый лист и чайную ложку молотой корицы.

Варить опята в маринаде на очень слабом огне 25 минут, помешивая, после чего разложить в подготовленные баночки вместе с жидкостью, в которой они мариновались и сразу закатать.

Маринованные опята готовы сразу после остывания. И если у вас осталось немного, можно уже попробовать!

Автор: Flygirl
Похожие рецепты









