Солянка грибная классическая. Рецепт с пошаговыми фото
Грибная солянка – традиционное блюдо россиян. У наших предков она пользовалась особой любовью и уважением. Да и современники ценят это блюдо. Ведь она и сытна, и вкусна, а грибы, как известно, настолько сытны, что могут заменить мясо.
Способов приготовления солянки много. Ингредиенты варьируются, но основные – капуста и грибы - обязаны присутствовать в любой солянке.
Предлагаю вам рецепт солянки с классическим вкусом. Кроме грибов и капусты, нам понадобится репчатый лук и зрелые томаты.
Грибная солянка чаще всего готовится в 2 этапа.
Первый этап – это подготовка грибов. Грибы следует перебрать, вымыть, порезать небольшими кусочками и сварить до готовности в соленой воде. Отварные грибы откинуть на дуршлаг, хорошо промыть. В них не должно остаться грибного бульона.
Для солянки очень хорошо подходят благородные трубчатые грибы – боровики, подосиновики, маслята. К ним можно добавить и немного пластинчатых грибов, но только тех, которые не горчат. Не стоит добавлять и сыроежки. А вот лисички солянку непременно украсят.
Следующий этап начнем с приготовления овощей.
Возьмем 3 кг капусты, 1 кг красных томатов, 1 кг репчатого лука. Вымоем и очистим овощи.
Капусту нашинкуем (очень хорошо, если она будет нашинкована мелко), томаты нарежем дольками, морковь натрем на крупной терке, лук порежем полукольцами.
Смешаем все овощи.
Таз с овощами поставим на огонь, добавим 75 гр. соли, 200 гр. сахара, 0,5 л. растительного масла. Тщательно помешивая овощи, будем тушить их на среднем огне 40 минут.
Если капуста нашинкована крупно, время тушения следует увеличить.
Когда овощи хорошо потушены, добавляем отварные грибы. На такую большую порцию солянки, грибов должно быть не менее 2,5 литров.
Солянка с грибами должна готовиться, при постоянном перемешивании, еще 30-40 минут.
Теперь мы добавим в солянку 50 мл. уксуса, 0,5 л. томатного соуса (лучше сладкого), 3-5 лавровых листочка, 2 чайные ложки черного молотого перца, 2 чайные ложки молотой гвоздики.
Потушим солянку еще 5 – 10 минут, и она готова!
Осталось разложить в подготовленные стерилизованные баночки невероятно ароматную и красивую грибную солянку. Банки сразу закатаем, перевернем.
После остывания, уберем баночки с солянкой в прохладное место на хранение.
Солянка готова, и теперь нам зима не страшна! Даже в пост с грибной солянкой мы будем сыты, здоровы и полны сил и энергии.