Маринование чеснока на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Чеснок маринованный «Душистый»
Осень – благодатное время для припасов на зиму. Огурцы, томаты, перец и капусту уже законсервировали? Тогда возьмемся за чеснок. Предлагаю приготовить закуску с приятным душистым ароматом и пикантным вкусом.
Для маринования чеснока отберем молодые, крепкие головки.

Разделим их на зубчики.

Очистим от покровной кожицы, хорошо промоем в холодной воде.

Приготовим баночки. Лучше всего брать маленькие – по 200 – 250 мл. Это удобно для хранения, кроме того, большая порция маринованного чеснока, как правило, не
требуется. Такой маленькой баночки вполне хватит для праздничного стола, а в следующий раз лучше открыть новую. Я обычно использую банки из-под детского фруктового пюре.
На дно пастеризованных банок положим по 1-2 лавровых листика, по 3-4 горошины душистого перца, по 1-2 бутончику гвоздики.

Очень плотно уложим зубчики чеснока в банку. Чеснока в банке должно быть не менее 70%.

Чеснок с пряностями зальем кипятком, плотно укроем, оставим на сутки.

На следующий день воду из баночек с чесноком сольем. Добавим в каждую банку 1 чайную ложку уксуса, (2 чайных ложки для пол-литровых банок) и зальем приготовленным и остуженным до комнатной температуры маринадом.

Для маринада на 0.5 литра воды возьмем по 25 гр. соли и сахара.
Банки поставим в миску или кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок, и будем стерилизовать 3-5 минут.

Чем чеснок моложе, тем более вероятность его «переваривания». За этим тщательно следим. Если чеснок у вас достаточно зрелый, то стерилизацию можно продлить на 1-2 минуты, что бы не было резкого чесночного вкуса у готового продукта.
Банки после стерилизации закатаем, сразу охладим, перевернем.

После остывания банки можно убрать на хранение в прохладное место. Душистая закуска из чеснока готова!

Автор: Flygirl
Похожие рецепты









