Добавить рецепт
Добавил:
29 сентябрь 2012
0

Груши – это необычайно вкусные плоды, которые можно употреблять как свежими, так и готовить из них различные зимние заготовки (компоты, варенье и др.). На варенье из груш рецепт пригодны исключительно сладкие, спелые и крепкие фрукты. В этом случае у вас получится самое вкусное варенье. А кусочки груш останутся целенькими и сохранят свою форму. «Чистое» грушевое варенье (без примесей) имеет тонкие вкус и потрясающий запах. Но всё равно в него можно добавить для концентрации лимонную цедру, создав настоящую амброзию ароматов.

 

Варенье из груш

 

На данный рецепт классического варенья из груш дольками понадобятся такие продукты:

  1. 1 кг груш (желательно плотных осенних сортов);
  2. 0,8-1 кг сахарного песка;
  3. ? стакана (150 мл) воды;
  4. цедра одного лимона.

Это варенье точнее будет назвать варенье из груш с лимоном, так как цедра придаст ему четко выраженный цитрусовый привкус.

 

Отобранные груши промываются, из них вычищаются сердцевинки и обрезаются хвостики. Далее фрукты нарезаются продольными тонкими дольками.

 

В отдельную кастрюлю наливается вода и высыпается сахарный песок. Кастрюля ставится на плиту и варится сироп до полного растворения крупинок сахара; снимается пена.

 

Варенье из груш

 

В готовый сироп опускаются дольки груш и варятся за один приём до размягчения и готовности. Варенье грушевое на готовность можно проверить следующим образом: дольки должны стать прозрачными – значит блюдо готово. За минуту до снятия с огня в варенье кладётся тертая лимонная цедра.

 

Варенье из груш выкладывается в чистые, стерилизованные банки и закрывается винтовыми или капроновыми крышками. Убрать на хранение варенье следует в прохладное место.

 

Сварить грушевое варенье можно не только дольками, но и крупными (или наоборот мелкими) кусочками или же фрукты кладутся целиком (к примеру, дикие груши), иногда с хвостиком. Выбирая плоды на варенье нужно руководствоваться таким правилом: чем груша ароматнее, тем она более пригодна и полезна для заготовки на зиму.

 

Груши в одном рецепте можно совместить и с другими фруктами и ягодами. Хозяйки часто готовят варенье из яблок и груш. Но, кроме этого, из груш можно приготовить «чистое» варенье, похожее на цукаты. На такой рецепт пригодны исключительно твердые, недозревшие плоды.

 

Варенье из груш

 

На цукаты груши чистятся от сердцевинок и кожуры. После они нарезаются ломтиками и взвешиваются. На 2 кг подготовленных груш необходимо 2 кг сахарного песка. Также по желанию можно добавить чуть-чуть лимонного сока или цедры. Лимон можно заменить апельсином или же положить щепотку лимонной кислоты.

 

Груши, засыпанные сахарным песком, укладываются в кастрюлю, поливая (или пересыпая) каждый слой лимонным соком (цедрой). В таком виде они оставляются на сутки. На следующий день с груш сливается сироп и доводится до кипения. В закипевший сироп высыпается ломтики груш, и варятся на низком огне до готовности, помешивая. Определить степень готовности можно по цвету кусочков: они должны стать прозрачными или окраситься с приятный медовый оттенок.


Комментировать
Регистрация