Добавить рецепт
Добавил:
30 сентябрь 2012
0

Для приготовления варений существует множество разных рецептов, где одним из компонентов являются яблоки. Яблоки – это фрукты, которые сами по себе исключительно вкусные; и варенье из них получается изумительное. Но, кроме этого, они замечательно сочетаются и с другими сладкими плодами, делая варенье из них ещё насыщеннее и ароматнее. Яблочное варенье обязательно найдётся зимой в каждом доме. Несложное в приготовлении и недорогое – оно станет отличной начинкой для пирогов и дополнит всевозможные десерты. Но особенно хочется выделить «Варенье из яблок дольками» рецепт, особенности его варки.

 

Варенье из яблок дольками

 

Почему же именно варенье из яблок прозрачными дольками варить удобнее и лучше, чем кусками или целиком? Нарезанные небольшими порционными дольками, яблоки быстрее развариваются, становятся в меру мягкими и, после многократной варки, «отдают» свою упругость и излишнюю твердость. Что, безусловно, и ожидается от рецепта.

 

Для варенья из сладких яблок, нарезанных дольками, необходимы такие ингредиенты:

  1. 2 кг яблок сладких сортов (без кислинки);
  2. 1 кг сахарного песка;
  3. 1,5 стакана (300 мл) воды.

 

Перед тем, как начать варить из  яблок варенье, фрукты надо правильно подготовить. В принципе, эти правила распространяются и на другие яблочные рецепты закруток на зиму. Спелые, отобранные яблоки вымываются, очищаются от кожуры (можно и не чистить), из них удаляется серединка с косточками и после они нарезаются небольшими, узкими дольками. Затем эти дольки необходимо на 5 минут опустить в кипяток. Эта процедура выполняется для того, чтобы уберечь яблоки от нежелательного потемнения в горячем сиропе. После кипятка дольки надо охладить в холодной воде. А слишком мягкие из них, уже слегка раскисшие - удалить из общей массы.

 

Варенье из яблок дольками

 

На той воде, в которую окунались яблоки, варится сироп. 0,5 кг (половина приготовленного) сахарного песка заливается 300 мл воды, ставится на умеренный огонь, доводится до кипения и кипятится около 15 минут, не прекращая помешивать. Приготовленным сиропом заливаются яблоки и оставляются на 3 часа (а можно и дольше) настаиваться. Через указанное время сироп вместе с яблоками кипятится ещё 5 минут и снова настаивается 3 часа. Таким образом, дольки следует проварить как минимум 4 раза.

 

Из оставшегося сахарного песка делается сироп и доливается в варенье непосредственно перед последним провариванием. Это сделает дольки более упругими, даже если для варенья использованы яблоки мягких сортов, особенно такие как «белый налив». Разливается готовое варенье в стеклянные банки и закатывается без дополнительной стерилизации. Храниться яблочная заготовка может как в холодильнике, так и в прохладной кладовой или подвале.

 

Варенье из яблок дольками

 

Многократное проваривание позволяет сделать дольки яблок прозрачными, но при этом они останутся целенькими, не превратятся с одну сплошную уваренную густую массу. И в результате приготовленный рецепт будет выглядеть как на «Варенье из яблок дольками» фото: так же красиво и аппетитно.


Комментировать
Регистрация