Компот из черешни и клубники. Рецепт с фото
Чтобы заготовить вкусный и ароматный компот из черешни и клубники, необходимы следующие ингредиенты:
Черешня — 3 кг;
Клубника —0,5 кг;
Мята — веточка;
Сахарный песок — 3,5- 4 стакана;
Лимонная кислота — 2,5 ч.л.
Компот из черешни и клубники - приготовление
Черешня и клубника должны быть без явных изъянов, не измятые. Клубнику для компота можно взять недозрелую.
Тщательно моем черешню, так же как для приготовления варенья из черешни. Затем, моем мяту и клубнику.
Зеленые хвостики в клубники можно не убирать, так как они придают дополнительный аромат компоту.
Данное количество черешни и клубники хватает на одну литровую и две 3-х литровые банки или 6-7 литровых банок.
Теперь моем и стерилизуем банки и крышки.
Складываем в банки черешню и клубнику, сверху ложем 1-2 листика мяты. Банки должны быть заполнены больше, чем наполовину, так же как в случае приготовления просто клубничного компота.
Заливаем кипятком 1 раз. Через 15-20 минут сливаем воду в любую ёмкость.
Добавляем в эту ёмкость сахар из расчета на литр воды стакан сахарного песка. В данном количестве продуктов слитой воды получиться где-то 3,5-4 л, поэтому добавляем 3,5-4 ст. сахара.
Далее добавляем в кастрюлю лимонную кислоту: на 3-х банку 1 ч.л. лим. кислоты, на литровую банку 0,5 ч.л. без горки.
Жидкость доводим до кипения и заливаем в банки полученный сироп.
Закатываем банки крышками.
Лучше перевернуть банки крышками вниз, чтобы удостовериться, что крышки плотно закрыты. Укрываем чем-нибудь теплым. Компот из черешни и клубники – готов.
Даже небольшое количество клубники придаёт компоту незабываемый аромат и вкус.