Консервирование зеленых помидоров
Консервирование помидор осуществляется не только спелыми, сочными красными плодами. Необычайно вкусно и более разнообразно готовят консервирование зелёных помидоров. Плотные светло-зелёные томаты с чуть кисловатым привкусом закатываются по многочисленным рецептам. Довольно часто недозрелые помидоры совмещают с морковью, сладким перцем, капустой, яблоками; а также фаршируют и делают из них зимний салат.

Самый популярный «Консервирование зелёных помидоров» рецепт соления требует таких продуктов на 1 кг зелёных помидоров:
- сельдерей:
- петрушку;
- укроп;
- чеснок;
- стручковый красный перец;
- соль.
Помидоры (небольшие) промываются холодной водой и стекают. В отдельной кастрюле три стакана воды доводятся до кипения. Туда кладётся сельдерей, петрушка и провариваются 5 минут. Далее зелень вынимается и охлаждается. В отвар добавляется соль. Зубки чеснока делятся на 4 части. Стручки перца разрезаются вдоль пополам и освобождаются от семян; после поперёк разрезаются на небольшие кусочки. Стерилизованные банки заполняются помидорами, прокладывая между ними укроп, сельдерей, петрушку, чеснок, красный перец и завершает банку лавровый лист. Банки заливаются теплым (600С) 8%-ным рассолом, закатываются и ставятся в прохладное место. Помидоры будут готовы примерно через 1,5-2 недели.

Гарантом длительного хранения консервации выступает степень стерилизации банок. Их стерилизуются по температуре 1000С и каждая ёмкость в течение определённого времени:
- пол литровые банки – 8 минут;
- литровые – 10;
- трёх литровые – 12.

К зелёным помидорам можно использовать рецепт «Маринование помидор дольками. Рецепт с фото» или засолить их. Получаются они довольно упругими. А степень солёности можно регулировать рассолом.