Маринованные зеленые помидоры с чесноком и сельдереем. Рецепт с пошаговыми фото
Совершенно случайно несколько лет назад увидела в каком-то пособии по кулинарии этот замечательный рецепт, и теперь каждый год мы готовим маринованные помидорки с сельдереем и чесноком. Причем, для этого рецепта не нужны крупные и сочные плоды, наоборот, для рецепта мы берем еще зеленые помидоры самого последнего урожая, которые плохо краснеют, часто портятся, да и на салаты такие помидоры практически никто уже не расходует. А вот для такой замечательной закуски под водочку или просто к вареной картошке маринованные зеленые помидорки в самый раз!
Ингредиенты:
- мелкие зеленые или розовые помидоры – 1 кг
- свежий ядреный чеснок – 2 головки
- сельдерей (стебель, лист и корень) – 2 штуки
- вода – 1 литр
- столовый уксус (9%-ый) – 70 мл
- сахарный песок – 1 столовая ложка
- соль – 1 десертная ложка
- лавровый лист - по 1-2 штуки на пол-литровую банку
- перец горошком - по 3-4 штуки на пол-литровую банку
Приготовление:
1. Сельдерей тщательно вымыть, убрать верхние листья и стебли, вычистить корень и отделить его от стебля. Порезать корень сельдерея на толстенькие кружочки, выложить сельдерей на дно пол-литровых банок (стерилизовать банки не надо!).
2. Некрупные зеленые или розовые помидоры тщательно вымыть, удалить плодоножку, сделав неглубокий разрез. Чеснок очистить и разрезать острыми ломтиками, чтобы можно было им начинить помидоры. Очень хорошо брать для этого некрупные головки свежего чеснока, тогда зубчики целиком входят в разрезы на помидорках, и не приходится чеснок резать дополнительно.
3. Начиненные чесноком помидоры плотно укладываем в банки, причем так, чтобы между помидорками еще могли войти листья сельдерея со стебельками. В отдельной емкости готовим маринад для заливки помидор, а поскольку чеснок в данном случае будет играть роль консерванта, то стерилизовать банки не понадобится. В кастрюлю наливаем воду, ставим на сильный огонь, при помешивании засыпаем сахарный песок и соль, в последнюю очередь выливаем столовый уксус.
4. В каждую пол-литровую банку кладем лавровый лист и перец, а затем заливаем кипящим маринадом.
Сразу же закатываем крышками, укутываем на сутки в одеяло. Хранить закуску лучше в холодном месте или кладовой
Автор: galvich