Варенье из яблок и сливы
Вкусное варенье из яблок и сливы хозяйки готовят по-разному. Различаются они по соотношению массы основных ингредиентов (кто-то кладёт яблоки и сливы в равных пропорциях, кто-то отдаёт большее предпочтение одному из продуктов), по количеству сахарного песка и, конечно же, по числу приёмов варки. Но все эти рецепты объединены одним фактором: варенье из яблок и слив получается просто объедение!
На «Варенье из яблок и сливы» рецепт потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг слив (любого сорта);
- 1 кг сахарного песка;
- 1 стакан (200 мл) воды.
Яблоки предварительно моются, обсушиваются и очищаются от кожуры, сердцевинок и нарезаются тонкими ломтиками. Сливы (желательно мясистые) тоже моются, стекают от лишней влаги и очищаются от косточек. Подготовленные таким образом фрукты складываются в большую эмалированную кастрюлю, заливаются водой и ставятся на плиту на умеренный огонь. Варятся яблоки со сливами до мягкости при закрытой крышке.
Засыпается сахарный песок. Варенье перемешивается и ещё немного проваривается на среднем огне. Горячим оно раскладывается в стерилизованные банки, закатывается металлическими крышками и остужается в перевернутом вниз крышкой виде. Хранится рецепт в прохладном темном месте.
И ещё один рецепт, по которому можно оценить все достоинства соединённых вместе яблок и слив. Нежное, густое и ароматное варенье из яблок и сливы можно приготовить таким способом. Для рецепта понадобится:
- 3 кг яблок (обязательно спелых);
- 2 кг мясистых слив;
- 2 стакана воды
Яблоки вымываются, очищаются от серединок и кожуры. После яблоки нарезаются дольками потоньше. Сливы вымываются, разделяются на половинки и освобождаются от косточек. Сливы и яблоки соединяются вместе в тазу или кастрюле для варки и заливаются водой. Налить нужно 2 стакана (400-500 мл) воды; но этот объем можно и уменьшить. Варится варенье до закипания на низком огне и снимается с плиты до остывания. Эта процедура «закипание-остывание» повторяется не менее 4 раз в течение 2 дней, чтобы фруктовая масса окончательно загустела. Готовое варенье после последнего кипячения раскладывается в стерилизованные банки.
Как видно из рецепта, в нем отсутствует включение сахарного песка. Поэтому в приготовленном блюде ничто, никакие подсластители и всевозможные добавки (корица, гвоздика, ваниль и др.), не помешают ощутить чистый вкус фруктов. Ведь иногда, употребляя варенье, излишняя сладость просто не даёт насладиться природным вкусом. И мы едим его как обычное лакомство.
Присутствие слив в любое варенье привносит особенные нотки как по вкус, так и в аромат. Благодаря их природной насыщенности блюда по рецептам получаются восхитительными. Чего стоит только одно сливовое варенье. Ну а если оно смешано при приготовлении с другими фруктами, тогда нет слов! Баночки с варенье долго не простоят; они освободятся практически сразу же. Будьте уверены.