Заморозки на зиму - щавель, кабачок, цукини, брокколи, цветная капуста
Заморозка на зиму - это отличный способ уберечь витамины свежих овощей, чтобы в будущем пополнять ими свой зимний рацион. Именно поэтому стоит помнить, что 60% места в морозильной камере лучше оставить именно на это.
Отлично сохраняют свои качества витаминозных продуктов при заморозке экзотические виды капусты (цветная, брокколи), кабачки и цукини, а также обыкновенный огородный щавель.
Единственной целью каждой хозяйки является защита своей семьи от болезней. Но даже если у вас собственный огородные продукты, даже самый маленький процент радиации может воздействовать и на их свойства.
Поэтому, перед заморозкой следует учесть несколько правил:
1. Тщательно промывайте все овощи. Если это кабачок или цукини, то совсем не обязательно их чистить от кожуры - часть витаминов находится именно в ней.
2. Облейте все эти овощи кипятком (кроме щавеля).
3. Нарезайте промытым с содой(!) ножом.
Итак, цукини и обыкновенные кабачки нарезаем так, ка вы их чаще всего готовите. Если это суп или овощное рагу - мелкими кубиками, если для жарки: кружками или длинными дольками. Только после того, как все нарезано, поставьте их на дуршлаг и полейте кипятком.



Брокколи и цветную капусту нарезаем по тому же принципу: если к жарке - большими ветками, если в суп - совсем маленькими. Дальше - кипяток.



Если выше упомянутые продукты вы добавляете в суп, то можете сразу сделать суповые наборы, объединив в одном пакете несколько овощей.
Немножко больше стоит рассказать о щавеле. Сорвав его с грядки или купив на базаре, обязательно тщательно промойте продукт. Ни в коем случае не кипятком (хозяйки знают, что случается с этой травкой под большой температурой). Дальше - высушиваем листы каждый отдельно друг от друга, чтобы продукт после заморозки был рассыпчатый, и можно было брать понемножку.

Если традиционно в зеленый борщ вы добавляете петрушку и укроп, то по такому же принципу промойте, высушите и измельчите их, перемешав сразу со щавелем.

Похожие рецепты









