Баклажаны на зиму в чесночном соусе. Рецепт с пошаговыми фото
Баклажаны давно пользовались уважением у южных народов. Но последние десятилетия этот овощ стал невероятно популярен по всей стране.
Баклажаны менее богаты витаминами, чем другие овощи, но в них есть такие важные микроэлементы как железо, кобальт, фосфор, а так же другие минеральные вещества, необходимые нашему организму. Содержат они и белок. Поэтому, считается, что баклажаны, как и грибы, могут заменить мясо.
Баклажаны в жареном виде – и сытная еда, и отличная закуска.
Так как мякоть у этого овоща сама по себе безвкусна, приготовим жареные баклажаны в чесночном соусе – одно из любимых закусок к застолью в нашей семье.
Тщательно вымоем баклажаны. Ведь мы будем их жарить, не снимая кожицы.

Нарежем баклажаны кружочками толщиной примерно в 1 см.

Обжарим кружочки из баклажан на сковороде.

Солить баклажаны перед жаркой не надо! Соль будет содержаться в соусе, он пропитает впоследствии каждый кусочек. Для жарки лучше всего использовать любое растительное масло. Баклажаны впитывают очень много масла. На 1 кг овощей понадобиться не менее 150 гр. Обжаривать баклажаны нужно с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки.
Пока баклажаны жарятся, приготовим чесночный соус. Для приготовления соуса на 1 кг. овощей возьмем 1 большую головку чеснока, 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку уксуса и 1 столовую ложку оливкового масла, 100 мл. холодной кипяченой воды.
Чеснок почистим, разберем на зубчики.

Хорошенько раздавим каждый зубчик или пропустим через чесночницу.

К измельченному чесноку добавим соль, уксус, масло и воду, тщательно вымешаем. Соус готов.

Теперь в подготовленную стерилизованную баночку будем складывать кружочки баклажан, предварительно обмакивая каждый в соус.

Складываем кружочки плотно до самого горлышка банки

Сверху доливаем немного соуса.
Банку закрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 10-15 минут.

После этого сразу закатываем. Баклажаны в чесночном соусе готовы и будут ждать зимы.

Желаю вам, чтобы блюда из баклажан были как можно чаще на вашем столе круглый год!
Автор: Flygirl
Похожие рецепты









