Чеснок маринованный «Дуэт». Рецепт с пошаговыми фото
Эту закуску я делаю каждый год в единственном экземпляре. Родные и друзья прозвали ее «Дуэт». 2 пол-литровые баночки маринованного чеснока открываю на длительные Новогодние праздники, когда в доме много гостей и постоянные застолья. Особо ценится мой «Дуэт» мужчинами за вкусовые (закусочные) качества, а женщинами – за красоту на столе.
Приготовить такой чеснок легко и не затратно. Попробуйте и вы!
Для начала отберем чеснок. Головки должны быть средними по размеру, т.к. маленькие не очень удобно кушать, а большие плохо помещаются в банки. Чеснок так же должен быть молодым. Слишком старый, зрелый чеснок может иметь неприятный острый привкус в консервации. Выберем только крепкий, без изъянов, чеснок.
Снимем с каждой головки лишнюю шелуху. Подрежем, если нужно, корневую мочку.
Зальем чеснок кипятком и бланшируем ровно 3 минуты.
Откинем головки чеснока на дуршлаг, сразу охладим под проточной холодной водой.
Подготовим 2 пол-литровые банки. Вымоем их, пастеризуем. Банки должны быть еще горячими.
На крупную терку потрем кусочек сырой свеклы.
На дно одной из банок положим 3 столовые ложки тертой свеклы.
В каждую баночку добавим так же по 2-3 горошины душистого перца, 1 -2 бутона гвоздики.
Наполним банки до верха головками чеснока, который уложим как можно плотнее.
Приготовим маринад. На 1 литр воды – по 2 столовые ложки сахара и соли, 1 столовая ложка уксуса.
Кипящим маринадом зальем банки с чесноком, сразу закатаем.
Через сутки банки можно убрать на хранение до Нового Года.
Зимой откройте сразу 2 банки чеснока, выложите на одном блюде окрашенные в свекольный цвет и белые головки. Это очень красиво! Можно сложить узором, горкой, в общем так, как вам больше нравиться. А можно оформить из разноцветного чеснока бордюр на блюде с солеными и маринованными овощами. Красивых Вам праздников!
Автор: Flygirl