Добавить рецепт
Добавил:
30 сентябрь 2012
0

Свекла – один из самых доступных и любимых в России, да и за ее пределами, корнеплод.

Отварная свекла нужна для приготовления холодного борща, различных винегретов, салатов.

А вы пробовали заменить вареную свеклу маринованной? Например, в традиционном салате «Сельдь под шубой» или в винегрете с фасолью? Обязательно попробуйте! Маринованная свекла придаст новый вкус знакомым блюдам. Кроме того, маринованная свекла помогает экономить время хозяйке.

Мариновать свеклу мы будем целиком, или половинками, если она крупная. Это очень удобно. Если вам понадобится тертая свекла (холодный борщ, сельдь под шубой), вы ее натрете, если нужна будет свекла порезанная кубиками (винегрет), вы всегда сможете ее измельчить удобным для вас способом.

Итак, выберем не крупные корнеплоды, которые смогут войти в банку.

 

Маринованная свекла для приготовления холодного борща и других блюд. Рецепт с фото

 

Тщательно промоем их от земли, можно воспользоваться специальной щеткой.

 

Маринованная свекла для приготовления холодного борща и других блюд. Рецепт с фото

 

Отварим свеклу до готовности.

 

Маринованная свекла для приготовления холодного борща и других блюд. Рецепт с фото

 
Пока свекла варится, приготовим банки. Вымоем их, пастеризуем.
Горячую отварную свеклу резко охладим под холодной водой. Теперь будет очень удобно снять с нее кожицу. Аккуратно очистим свеклу.

 

Маринованная свекла для приготовления холодного борща и других блюд. Рецепт с фото

 
На дно банки всыплем 5-6 горошин черного перца, немного зерен горчицы, 3-4 шт. кориандра.
Свободно разложим очищенную свеклу в приготовленные банки. Должно остаться достаточно много места для маринада. Он нам понадобится для приготовления холодного борща.

 

Маринованная свекла для приготовления холодного борща и других блюд. Рецепт с фото

 

Приготовим маринад. На 1 литр воды нам понадобиться 25 гр. соли, 50 гр. сахара и 50 гр. уксуса. 
Зальем маринадом свеклу и поставим банки со свеклой в глубокие кастрюли для стерилизации.

 

Маринованная свекла для приготовления холодного борща и других блюд. Рецепт с фото

 

Прикроем банки крышками и будем стерилизовать 25 минут с момента закипания воды в кастрюле.
После этого банки закатаем.

 

Маринованная свекла для приготовления холодного борща и других блюд. Рецепт с фото

 

Через сутки уберем на хранение. Маринованная свекла готова.

 

Маринованная свекла для приготовления холодного борща и других блюд. Рецепт с фото

 
Теперь несколько баночек маринованной свеклы будут у вас всегда под рукой, и вы сможете приготовить любимые блюда быстро и вкусно.

 

Автор: Flygirl



Комментируют
Татьяна Ашихмина
Гости
№ 1
12 июля 2015 16:48
Пастеризуют (нагревают до температуры не выше 100 градусов) молоко, а банки (и кошек) стерилизуют!
Комментировать
Регистрация