Перец и помидоры на зиму
Очень часто в различных домашних заготовках хозяйки грамотно сочетают перец и помидоры на зиму, в результате чего получаются очень вкусные закуски, салаты, консервированные ассорти, лечо а так же всеми любимая аджика.

Поэтому мы решили собрать несколько рецептов приготовления домашних заготовок, в состав которых обязательно входят перец и помидоры.
1.Перец и помидоры на зиму – овощное ассорти.
Ингредиенты необходимые для заготовки:
красные помидоры – 1 килограмм
сладкий перец – 1 килограмм
соль – 50 грамм
Способ приготовления:
Хорошо помыть овощи, перец очистить. Далее помидоры и перец пропустить через мясорубку или измельчить кухонным комбайном.
Полученную овощную массу перелить в алюминиевую или эмалированную кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. После чего, прокипятить все минут 5-6, посолить, убавить огонь до минимального, и варить еще минут 12-17.
Пока варится овощное пюре, необходимо хорошо промыть горячей водой с добавлением питьевой соды банки, а затем простерилизовать их в духовом шкафу или над паром. Можно так же воспользоваться микроволновой печью.
Готовое горячее измельченное ассорти из помидор и перца разлить по банкам, накрыть крышками и отправить минут на 17-22 на стерилизацию.
Затем банки закатать крышками, перевернуть вверх дном, внимательно проследить, чтобы крышки были герметично закрыты и перенести в специально отведенное место состоящей из подушек или теплых одеял, накрыть и оставить так постепенно остывать.

Хранить такое ассорти, как и аджику из кабачков желательно в холодном месте.
2.Перец и помидоры на зиму – консервированное ассорти.
Ингредиенты необходимые для заготовки:
Помидоры - 1,5 килограмм
Перец сладкий (крупный) – 2 штуки
Перец горошком (черный) – 5 штучек
Перец острый красный - 1/3 стручка
Чеснок – 4 зубчика
Листья хрена (зеленые)
Стебли и зонтики укропа (можно зеленые, можно сухие)
Сахар-песок
Соль поваренная (крупная)
Способ приготовления:
Помидоры хорошо промыть теплой, но не горячей водой, а затем, чтобы они не полопались во время консервации, необходимо каждый из них в районе плодоножки проколоть деревянной зубочисткой или остро заточенной спичкой.
Перец помыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать не очень широкими лодочками, как для приготовления традиционного лечо на зиму.
В чистые пастеризованные банки уложить специи, зелень, а затем помидоры и лодочки перца. Залить содержимое банок крутым кипятком, предварительно поместив каждую в железную миску - чтобы банка не лопнула, и оставить так на минут 30-35, чтобы вода немного остыла.
Слить воду с банок, добавить к ней еще 500 грамм холодной воды, чтобы в общей сложности жидкости получилось 1 литр, добавить одну столовую ложку сахара и полторы столовые ложки соли. Все это довести до кипения и разлить по банкам.
Банки закатать и укутать во что-то теплое (одеяло, плед, перину и т.д.) для самостерилизации.

Спустя 24 часа консервированные перец и помидоры на зиму будут окончательно готовы к употреблению.