Салат "Перец, помидоры на зиму"
Салат «перец, помидоры на зиму» - очень популярен среди заготовителей, ведь эти два овоща прекрасно сочетаются и дополняют друг друга, как в свежем виде, так и в консервированном. Именно поэтому предлагаем вам несколько рецептов заготовки салатов, в состав которых входят помидоры и перец.

Салат перец, помидоры на зиму с морковью и луком
Необходимы для салата ингредиенты:
Три килограмма помидоров
Один килограмм моркови
Один килограмм лука репчатого
Один килограмм сладкого перца (красного)
Сто грамм соли (6 столовых ложек)
Триста грамм сахара (1,5 стакана)
Четыреста грамм растительного масла
Три столовые ложки уксуса (столового)
Одна чайная ложка черного молотого перца
Способ приготовления салата:
Помидоры помыть и нарезать тонкими дольками или полукружками. Перец сладкий, репчатый лук очистить, помыть и нарезать кубиками. Морковь очистить и натереть на терке, как и для салата из зеленых помидор.
Поместить все подготовленные овощи в большой таз, смешать с солью, и поставить на часов 12 в прохладное место, предварительно накрыв салат крышкой.
Спустя указанное время, добавить к овощам масло, черный молотый перец, уксус, сахар и поставить на огонь. Варить, помешивая минут 33-37 и сразу же разложить по пастеризованным стеклянным банкам. Быстро тщательно укупорить (закатать) и накрыть теплым (пледом, одеялом, периной и т.д.)
Когда банки с салатом полностью остынут убрать на хранение, как и кабачковый салат на зиму в прохладное место.

Салат перец, помидоры на зиму с репчатым луком
Необходимы для салата ингредиенты:
Два с половиной килограмма помидоров
Три крупные головки лука репчатого
Семь штук сладкого перца (красного)
Семь лавровых листочка
Пять бутонов гвоздики
Для маринада:
Три чайные ложки соли
Пять чайных ложек сахара
Семь столовых ложек растительного масла
Один литр воды
Пол чайной ложки лимонной кислоты (на одну литровую банку)
Способ приготовления салата:
Все овощи помыть и нарезать. Помидоры дольками, перец кубиками, лук полукольцами. Отдельно нарезанный лук обдать кипятком.
Далее на дно чистой и пастеризованной банки нужно положить лавровый перец и гвоздику, сверху на них выложить слой красного перца. Сверху на перец уложить помидоры, а на помидоры лук. Чередовать, таким образом, слоя до тех пор, пока банка не будет заполнена до самого верха.
Уложенный в банки салат перец, помидоры на зиму с репчатым луком необходимо залить кипятком и оставить так на 20-23 минуты.
Затем воду следует слить в кастрюлю и на ее основе приготовить маринад. Для этого необходимо развести в воде соль и сахар и все хорошенько прокипятить пару минут.
Приготовленный горячий маринад, аккуратно разлить по банкам до самого верха (чтобы вытеснить из банки лишний воздух), и банки закатать прокипяченными жестяными крышками, с помощью специального закаточного устройства.
После чего , осторожно перевернуть каждую банку горлышком вниз, и убедившись, что крышки прилегают плотно и маринад не просачивается, плотно обмотать плотным полиэтиленом и накрыть чем-то теплым (периной, подушками, ватным или шерстяным одеялом и т.д.).

Дождавшись когда банки с салатом полностью остынут, перенести их для дальнейшего хранения в прохладную кладовую или в погреб, туда где вы обычно храните все ваши приготовленные домашние закрутки.