Салат из свеклы на зиму с помидорами. Рецепт с пошаговыми фото
Оригинальный вкус приобретают помидоры, которые тушатся со свеклой и приправами. Для удобства я делаю помидоры в пол-литровых баночках, поэтому для консервирования выбираю самые мелкие помидорки, чтобы в баночке их было побольше. Это действительно удобно, поскольку к ужину открываешь одну банку, и сразу же помидоры съедаются. Видела в некоторых изданиях по консервированию, что делают помидоры в трехлитровых банках, но для своей небольшой семьи считаю это нерациональным, так как в открытом виде помидоры долго хранить нельзя, рассол покрывается некрасивой пленочкой.
Ингредиенты:
- мелкие плотные помидоры – 1 кг
- свекла крупная – 1 штука
- чеснок свежий – 2-3 крупных зубчика
Для маринада:
- воды – 1 литр
- уксус столовый (9%-ый) – 45 мл
- соль – 2 чайный ложки (или по вкусу, кто как любит)
- лавровый лист, перец горошком
- сахарный песок – 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Выбрать самые мелкие помидорки, тщательно вымыть (плодоножки я не удаляю, и так помидоры мелкие). В чисто вымытые пол-литровые банки плотно уложить помидоры, чтобы узнать какое количество маринада понадобится.

Залить помидоры водой, затем воду слить в кастрюлю, где будем готовить маринад.
2. Крупную свеклу вымыть под проточной водой, срезать кожицу, плодоножку. Натереть сырую свеклу на крупной терке или смолоть в блендере (я чаще всего именно так и делаю, так как свежая сырая свекла очень плохо натирается на терке).

3. Воду для маринада ставим в кастрюле на слабый огонь, добавляем все ингредиенты, доводим до кипения. Помидоры выкладываем из банок в чистую емкость, затем в банки кладем на дно немного тертой свеклы. Далее: до половины банки кладем очень плотно помидоры, потом снова свеклу, лавровый лист, перец и порезанный чищенный чеснок.

Далее добавляем помидоры до полной банки

Заливаем готовым кипящим маринадом, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на полчаса

4. Через полчаса банки с помидорами достаем, сразу же заказываем крышками и укутываем в одеяло на сутки.

Хранить закрытые банки можно в кладовой или овощной яме. Открытые банки с помидорами можно хранить в холодильнике не более недели.
Автор: galvich
Похожие рецепты









