Добавить рецепт
Добавил:
07 октябрь 2012
2

Этот рецепт очень простой, как в приготовлении, так и в хранении. Кроме того, для рецепта надо использовать нестандартную свеклу, которая просто так хранится плохо, быстро дрябнет. Я выбираю для салата самые мелкие плоды, чтобы их удобно было укладывать в пол-литровые банки. Точно так же свеклу можно готовить в майонезных баночках, что называется «на раз» - открыли и съели. Островато-сладкий вкус свеклы, полученный за счет лука и маринада, прекрасно дополняет вторые блюда, да и просто, как закуска «под водочку», тоже очень приятна. Лук в свекольном растворе приобретает красивый нежно-малиновый цвет, поэтому им очень хорошо украшать праздничные гарниры, допустим, вареный картофель. 

Ингредиенты:
- мелкая свекла – 1 кг
- мелкий репчатый лук – 300 грамм

Для маринада:
- вода – 1 литр
- соль – 1,5 столовые ложки
- столовый уксус (9%-ый) – 1 столовая ложка

Приготовление:
1. Чаще всего для такой заготовки я выбираю самую мелкую свеклу, которая в хранилище быстро дрябнет и становится непригодной к использованию. Свеклу надо тщательно вымыть под проточной водой, срезать все пятнышки, сколы, порезы, плодоножку и кончик плода вместе с корнями. В глубокую кастрюлю наливаем воды много, чтобы она полностью покрыла свеклу и не выкипала долго. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения, варим свеклу до готовности, после чего снимаем кастрюлю с огня, сливаем всю воду, и ставим кастрюлю под проточную холодную воду, чтобы свекла быстро остыла под действием воды. Оставляем свеклу в воде примерно минут на 10-15, тогда кожица снимается легко и ровно.

 

Свекла кружочками на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

 

2. Воду сливаем, свеклу немного обсушиваем на чистом полотенце, затем выкладываем на тарелку. Кожицу соскабливаем тонким ножом, держа его боком, чтобы кожица не срезалась, а снималась как бы сама. Свекла должна остаться с гладкими ровными бочками.

 

Свекла кружочками на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

 

3. Мелкий репчатый лук чистим, нарезаем толстыми кружочками, чтобы он не делился на отдельные тонкие пластинки

 

Свекла кружочками на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

 

4. Свеклу нарезаем толстенькими кружочками. Далее заполняем банки: слой свеклы, слой лука, слой свеклы, слой лука – до плечиков банки

 

Свекла кружочками на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

 

В отдельной емкости готовим маринад, доводим его до кипения, заливаем кипящим маринадом свеклу с луком, стерилизуем полчаса и сразу же закатываем крышками

 

Свекла кружочками на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

 

На сутки укутываем в одеяло.

 

Автор: galvich



Комментировать
Регистрация