Свекольный салат с яблоками. Рецепт с пошаговыми фото
Очень-очень вкусный салат получается, если к свекле добавить яблоки, причем, яблоки свежие, не сортовые, а обычные, садовые. Несколько хлопотное приготовление салата себя вполне оправдывает, ведь салат хранится всю зиму без проблем. Салат получается красивый, поэтому его можно поставить на праздничный стол даже без дополнительного украшения. За счет большого количества помидоров и свежих яблок салат требует обязательно пастеризации, но хранить его можно и в квартире, и в овощной яме. В открытом виде салат долго держать не рекомендуется, так как становится более заметной во вкусе кислинка от яблок.
Ингредиенты:
- свекла свежая, крупная – 500 грамм
- морковь свежая – 1-2 штуки
- лук репчатый – 2-3 штуки
- яблоки свежие, садовые – 500 грамм
- перец сладкий – 2-3 штуки
Для заправки салата потребуется:
- растительное масло – 1/3 стакана
- сахарный песок – 4 столовые ложки
- соль – 1 столовая ложка
- уксусная эссенция – 1/3 столовой ложки
Приготовление:
1. Свежие с плотной мякотью яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на самой крупной терке.
Яблоки надо брать с упругой мякотью, а не переспелой, иначе в салате получится не тертое яблоко, а яблочная кашица.
2. Свежую крупную морковь очистить от кожицы, натереть на крупной терке, немного дать постоять под крышкой
3. Крупную свеклу вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке или перемолоть на блендере. Когда свеклу натираешь для этого салата на терке, блюдо получается наряднее, так как свекла будет тонкими длинными полосками.
4. В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем туда свеклу и морковь. Тушим не более 10 минут. Тертое яблоко смешиваем с сахарным песком, солью, тщательно перемешиваем. Добавляем яблоко к свекле и моркови, продолжаем тушить.
5. Удаляем у перца плодоножку и семена, нарезаем крупными кубиками. Лук чистим и измельчаем. Помидоры тщательно моем, удаляем пятнышки и плодоножки, нарезаем помидоры кубиками. Овощи добавляем в сковороду, при необходимости добавляем воду и растительное масло, закрываем крышкой и тушим 30-40 минут до готовности овощей
6. Горячий салат из свеклы раскладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, укутываем в одеяло на сутки.