Салат из кабачков
Для того, чтобы и зимой получать из кабачков необходимые организму витамины, нужно заготовить эти овощи в виде различных консерваций и салатов. Чем удобен простой кабачковый салат на зиму? Главное его достоинство в том, что для него приготовления необходимо минимум продуктов и всевозможных дополнительных ингредиентов. При этом готовится он быстро и хорошо хранится в течение всей зимы.

Так, на салат из кабачков на зиму надо:
- 1 кг кабачков;
- 0,2 кг морковки;
- ? ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. давленого чеснока;
- по 50 мл масла растительного и столового уксуса;
- пучок зелени (укропа или петрушки).
На кабачковый салат на зиму лучше подобрать некрупные плоды с тонкой кожурой, как на, скажем, кабачковые оладьи. Просто в таких овощах меньше или практически нет семян, и их легко чистить. Если же выбраны переспелые кабачки или крупные, то больше времени уйдёт на их подготовку и чистку. На молодые кабачки времени нужно меньше. Нарезаются они как на рагу – соломкой. Морковка – вымытая и очищенная – натирается на средней или крупной терке, чтобы она была заметна в салате и «не потерялась» в нём.

Подготовленные кабачки перемешиваются, и в них добавляется растительное масло и соль, сахарный песок. Всё это пересыпается в кастрюлю и ставится на огонь минут на 30. Этого времени хватит, чтобы кабачки приготовились. Когда салат поспеет, в него кладётся мелко порезанная зелень, давленый чеснок, и он ещё раз тушится 5 минут.
Приготовленный кабачковый салат закладывается в простерилизованные банки до самого горлышка, чтобы не осталось место для воздуха, и закатывается. И не забудьте простерилизовать металлические крышки! Правильная и самая удобная стерилизация выполняется паром. Салат можно закладывать только в уже запотевшие банки. Закрутки из кабачков переворачиваются и закрываются одеялом до остывания. Салат из кабачков можно хранить около года, и подавать его можно в холодном виде или горячем к рыбным или мясным блюдам.

Для тех, кто любит воплощать свои кулинарные фантазии в жизнь, можно приготовить «Салат из кабачков» рецепт острым, кислым или вообще сладким. Также он может быть разноцветным благодаря включению цветного сладкого перца или томатов. Всё зависит от предпочтений и желаний. А для остроты кладут стручковый острый перец или черный молотый. Красный перец обычно даже не разрезают, закладывая его целиком (так уменьшается интенсивность горечи). А для сладости добавляют больше морковки. Кислинку даёт столовый уксус. Так обычный кабачковый салат можно легко трансформировать в нечто экстраординарное.
К примеру, салат из кабачков с томатным соусом. Для него понадобится:
- 3 кг кабачков;
- 3 морковки;
- 1 перец острый;
- 1 стакан зубков чеснока;
- ? стакана уксуса столового;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- ? стакана масла растительного;
- 500 мл соуса томатного.
Морковка, чеснок и острый перец (вымытые и чищеные) пропускаются на мясорубке. К полученной массе добавляется столовый уксус, соль, сахарный песок и масло растительное. После добавляется соус томатный. Острая масса ставится в кастрюле на огонь и доводится до кипения. Кабачки очищаются и нарезаются тонкими колечками; сильно крупные колечки можно ещё разрезать пополам. Кабачки ссыпаются в кипящую массу, варятся минут 20 и расфасовываются по стерилизованным банкам, закатываются.
И наконец, один из самых популярных кабачковых салатов – это салат «Тещин язык» из кабачков. Он завершит собой заготовку этих овощей на зиму.