Добавить рецепт
Добавил:
25 октябрь 2012
0

Конфеты «Слива в шоколаде» давно приобрели популярность, и народные умельцы тут же изобрели способ варки варенья или джема, имитирующего это лакомство. Не устояла против искушения и я, решив попробовать, что из этого получается.

 

Итак, джем «Слива в шоколаде» - рецепт

 

Для эксперимента слив взяла немного – 1 кг, к ним - 500 г сахара и 4 ст. ложки какао-порошка.

 

Джем Слива в шоколаде. Рецепт с фото

 

Сливы нужно вымыть, дать стечь воде и разрезать пополам, удалив косточку, так же как и в случае приготовления обычного сливового варенья. Для этого варенья можно взять любые сливы, но лучше всего подходит чернослив и непременное условие: косточка должна легко удаляться.

 

Джем Слива в шоколаде. Рецепт с фото

 

Сливы засыпаем сахаром и оставляем на 8-12  часов, чтобы выделился сок.

 

Джем Слива в шоколаде. Рецепт с фото

 

Варим способом трехкратной варки, чтобы сохранить по максимуму форму слив неразваренной, поэтому первый раз доводим джем только до кипения, снимаем пенку, выключаем огонь и оставляем на 6-8 часов настаиваться.

 

Джем Слива в шоколаде. Рецепт с фото

 

Дальше возможно развитие двух вариантов в зависимости от особенностей слив. При втором нагревании может случиться, что шкурка со слив отойдет. В джеме, отделившись от плодов, она вкус ухудшает, поэтому ее нужно выловить вилочкой. Это делается легко, если объемы небольшие. Что делать, если слив много?  Лучше предварительно бланшировать и удалять кожицу. В некоторых сортах кожица сохраняется на половинках слив и вкус не портит, это наиболее предпочтительный вариант. После второго 10-минутного кипячения джем снова оставляется пропитываться на то же время, что и первый раз.

 

Джем Слива в шоколаде. Рецепт с фото

 

В третий раз в нагретый джем добавляется какао-порошок, размешивается, и джем «Слива в шоколаде» варится еще 5-10 минут, после чего разливается горячим в банки и закатывается.

 

Джем Слива в шоколаде. Рецепт с фото

 

Закатанные банки, как и джем из клубники, хорошо хранятся при комнатной температуре.

 

Джем Слива в шоколаде. Рецепт с фото

 

Джем «Слива в шоколаде» получается действительно напоминающим конфеты - половинки слив в желированной шоколадной массе.


Комментировать
Регистрация