Добавить рецепт
Добавил:
09 октябрь 2012
0

Айва осенний фрукт желтого цвета, обладает терпким привкусом. Фрукт малосочный, вяжущий и сладкий. Айва содержит необходимые организму полезные микроэлементы, витамины А, С, В1 и В22. За счет большого содержания железа фрукт полезен для профилактики и лечения многих заболеваний. В процессе тепловой обработки айва приобретает приятный аромат и необычный вкус, ощутить который можно холодной зимой за чашечкой чая со сладкой заготовкой. Предлагаю приготовить айву в сахарном сиропе.

 

Итак, айва в сахарном сиропе - рецепт

 

Необходимые ингредиенты:

 

• Спелая айва -1 кг.

• Сахар - 700 грамм.

• Лимонная кислота - 0,5 чайной ложки.

 

Айва в сахарном сиропе - приготовление

 

1 - Спелую айву необходимо тщательно вымыть, чтобы смыть все присутствующие на поверхности ворсинки. Для этой цели можно использовать губку. Далее айву очистить от кожуры и нарезать на мелкие дольки, так же как для приготовления варенья из айвы (можно не очищать). Нарезать айву нужно аккуратно так как, это довольно жесткий фрукт, внутри имеются твердые семена.

 

Айва в сахарном сиропе

 

2 - Нарезанную на мелкие дольки айву необходимо обдать кипятком, после чего слить воду и отставить в сторону. При этом можно заметить, как нарезанная айва изменит свой цвет, и по комнате будет витать приятный айвовый аромат.

 

Айва в сахарном сиропе

 

3 - Готовим сахарный сироп: на 1 литр воды взять 700 граммов сахара. Растворить сахар в воде и довести сироп до кипения. Проварить сироп в течение 5 минут и добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Далее снять сироп с огня. Готовым сиропом залить нарезанную для варенья айву, хорошо перемешать и дать возможность остыть.

 

Айва в сахарном сиропе

 

4- Остывшую айву довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая проварить 7-10 минут и отставить в сторону до полного остывания.

 

Айва в сахарном сиропе

 

5 - После того как айва в сахарном сиропе остыла проварить ее еще раз на среднем огне постоянно помешивая 7-10 минут и снова отставить для полного остывания. За счет поэтапной варки айва не разваривается, получается янтарной и прозрачной. В третий раз как выше описано довести до кипения варенье и проварить айву на медленном огне. После чего готовую айву в сахарном сиропе уложить в подготовленные баночки и закупорить. Закрытые банки перевернуть вверх дном до полного остывания. Хранить сладкую заготовку. Как и повидло из яблок в прохладном месте.

 

Айва в сахарном сиропе

 

Айва в сахарном сиропе подойдет для любой чайной церемонии и согреет холодным зимним вечером.

 

Автор: Olira


Комментировать
Регистрация