Добавить рецепт
Добавил:
29 октябрь 2012
0

Лечо – это традиционное сербское блюдо. И не надо приписывать его авторство венграм только благодаря включению в рецепт болгарского перца. Но, независимо от того, чье оно, одно только слово «лечо» вызывает у многих аппетит. Вариации на лечо можно встретить во многих уголках Европы, и в каждой стране есть свои рецепты, как, впрочем, и у каждой хозяйки.

 

Лечо подаётся на стол как гарнир к мясным блюдам. Основными и неизменными его ингредиентами являются: томаты, перец сладкий болгарский и лук. Все остальные добавки – это «отсебятина» чистой воды в рецепт приготовления лечо на зиму. Некоторые не представляют себе лечо без морковки, кто-то кладёт в него кабачки, а некоторые вообще – жареный лук или рис.

 

Рецепт лечо на зиму

 

Как приготовить лечо на зиму? Для этого представляем рецепт лечо из болгарского перца на зиму. Для него понадобится около 2,5 кг сладкого болгарского перца. И желательно, чтобы перчины были разного цвета и мясистые. Перец вымывается, очищается от плодоножек и семян и нарезается небольшими кубиками.

 

Затем берется 1 кг спелых помидор. Они очищаются, обдаются кипятком и из них готовится на блендере томатное пюре. В томатное пюре добавляются 3 ст.л. томатной концентрированной томатной пасты (турецкой, продаваемой в жестяных баночках). Для консервирования также понадобится 100 мл столового уксуса, 100 мл масла растительного и 170-200 г сахарного песка. Кроме этого, по желанию можно положить по 1 ч.л. сухой паприки и молотого сухого перца чили.

 

Рецепт лечо на зиму

 

Так, приготовленная томатная масса смешивается со специями и ставится вариться на низкий огонь. Туда же кладется измельчённый репчатый лук (3 головки). После момента закипания во вкусно пахнущий соус для домашнего лечо добавляется нарезанный болгарский перец. Через каждый 5-7 минут массу необходимо перемешивать. Лечо проваривается в течение 20-25 минут.

 

Готовое лечо раскладывается в стерилизованные пол-литровые или литровые банки. И теперь самое главное! Добавляется острый перчик и чеснок. Ведь «Заготовки на зиму. Рецепты лечо» без них не обходятся. Поэтому в каждую баночка закладывается по одному мелко порезанному зубчику чеснока и по небольшому кусочку острого перца. Банки закатываются, накрываются чем-нибудь теплым (одеялом или старым пледом) и оставляются до остывания.

 

Рецепт лечо на зиму

 

Ещё один несложны «Лечо на зиму» рецепт с фото. Для приготовления трех литров заготовки нужно:

  1. 3 кг помидор (спелых);
  2. 8 болгарских сладких перчин;
  3. 200 г сахарного песка;
  4. 5 зубков чеснока;
  5. 1 ст.л. соли.

Процесс приготовления начинается с подготовки помидор. Они очищаются от кожуры, и половина из них нарезается кусочками. Эта заготовка станет будущее базой для блюда – томатной пастой. Порезанные помидоры варятся около получаса. Готовится сладкий перец; он вымывается, очищается и режется такими кусочками или полосочками, которыми мы хотели бы его увидеть в закуске.

 

Обрабатываются оставшиеся помидоры. Они мелкими режутся дольками и ссыпаются в готовую томатную пасту, в которую также добавляются соль, сахарный песок и зубки чеснока. Всё это доводится до кипения и варится минут 10. Проваренное лечо из болгарського перца разливается по стерилизованным баночкам и закручивается.


Комментировать
Регистрация