Рецепт лечо на зиму
Лечо – это традиционное сербское блюдо. И не надо приписывать его авторство венграм только благодаря включению в рецепт болгарского перца. Но, независимо от того, чье оно, одно только слово «лечо» вызывает у многих аппетит. Вариации на лечо можно встретить во многих уголках Европы, и в каждой стране есть свои рецепты, как, впрочем, и у каждой хозяйки.
Лечо подаётся на стол как гарнир к мясным блюдам. Основными и неизменными его ингредиентами являются: томаты, перец сладкий болгарский и лук. Все остальные добавки – это «отсебятина» чистой воды в рецепт приготовления лечо на зиму. Некоторые не представляют себе лечо без морковки, кто-то кладёт в него кабачки, а некоторые вообще – жареный лук или рис.
Как приготовить лечо на зиму? Для этого представляем рецепт лечо из болгарского перца на зиму. Для него понадобится около 2,5 кг сладкого болгарского перца. И желательно, чтобы перчины были разного цвета и мясистые. Перец вымывается, очищается от плодоножек и семян и нарезается небольшими кубиками.
Затем берется 1 кг спелых помидор. Они очищаются, обдаются кипятком и из них готовится на блендере томатное пюре. В томатное пюре добавляются 3 ст.л. томатной концентрированной томатной пасты (турецкой, продаваемой в жестяных баночках). Для консервирования также понадобится 100 мл столового уксуса, 100 мл масла растительного и 170-200 г сахарного песка. Кроме этого, по желанию можно положить по 1 ч.л. сухой паприки и молотого сухого перца чили.
Так, приготовленная томатная масса смешивается со специями и ставится вариться на низкий огонь. Туда же кладется измельчённый репчатый лук (3 головки). После момента закипания во вкусно пахнущий соус для домашнего лечо добавляется нарезанный болгарский перец. Через каждый 5-7 минут массу необходимо перемешивать. Лечо проваривается в течение 20-25 минут.
Готовое лечо раскладывается в стерилизованные пол-литровые или литровые банки. И теперь самое главное! Добавляется острый перчик и чеснок. Ведь «Заготовки на зиму. Рецепты лечо» без них не обходятся. Поэтому в каждую баночка закладывается по одному мелко порезанному зубчику чеснока и по небольшому кусочку острого перца. Банки закатываются, накрываются чем-нибудь теплым (одеялом или старым пледом) и оставляются до остывания.
Ещё один несложны «Лечо на зиму» рецепт с фото. Для приготовления трех литров заготовки нужно:
- 3 кг помидор (спелых);
- 8 болгарских сладких перчин;
- 200 г сахарного песка;
- 5 зубков чеснока;
- 1 ст.л. соли.
Процесс приготовления начинается с подготовки помидор. Они очищаются от кожуры, и половина из них нарезается кусочками. Эта заготовка станет будущее базой для блюда – томатной пастой. Порезанные помидоры варятся около получаса. Готовится сладкий перец; он вымывается, очищается и режется такими кусочками или полосочками, которыми мы хотели бы его увидеть в закуске.
Обрабатываются оставшиеся помидоры. Они мелкими режутся дольками и ссыпаются в готовую томатную пасту, в которую также добавляются соль, сахарный песок и зубки чеснока. Всё это доводится до кипения и варится минут 10. Проваренное лечо из болгарського перца разливается по стерилизованным баночкам и закручивается.