Болгарский перец. Рецепты на зиму
Когда лето плавно приближается к своему апогею, начинается пора зимних заготовок. Не менее важным моментом в ней выступает консервация болгарского перца. Заготовка болгарского перца на зиму выполняется для всей семьи под разные вкусовые предпочтения. Кто что любит. Для этого и существуют всевозможные рецепты заготовок на зиму из болгарского перца: маринования, соления, квашения, закрутки в виде салатов, лечо и других самостоятельных закусок. К тому же закрывается не только болгарский, но и обычный сладкий перец. А консервированный острый перец вообще может использоваться зимой как приправа или специя для разных блюд. Именно по этим причинам консервация перца такая популярная.

Как подвид консервации болгарского перца является маринование. И, к сожалению, далеко не все знают, как вкусно и правильно замариновать перец, который бы очень пригодился в холодное время года. Ведь эта такая замечательная закуска, подходящая под многие основные блюда.
Многие наверняка знают или хоть раз да пробовали разноцветные кусочки-лодочки болгарского маринованного перца, заготовленного по домашнему рецепту. Для него понадобятся такие продукты:
- 10 кг перца болгарского;
- 1 литр масла растительного (не рафинированного);
- 1 литр уксуса столового;
- 0,9 кг сахарного песка;
- лавровый лист;
- перец горошком черный.
На этот и другие рецепты салатов из болгарского перца на зиму перчины подбираются мясистые и желательно разных цветов (красные, желтые, зеленые), чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и ярким, красочным, красивым.
Итак, болгарский перец тщательно моется под холодной водой, очищается от перепонок с семенами и плодоножек, и нарезается на 4-6 полосок вдоль (в зависимости от его величины). Растительное масло наливается в казан (или кастрюлю). Также туда засыпается сахарный песок и наливается столовый уксус. Заливка доводится до кипения, и, чтобы не подгорел сахар, постоянно помешивается. Болгарский перец порциями закладывается в маринад и проваривается (а точнее протушивается) 7-10 минут; можно выдерживать и дольше в зависимости от толщины перчин и размера полосочек.

За это время стерилизуются банки и металлические крышки. В подготовленные банки закладываются по 3 лавровых листка и по 5 горошин перца черного. Сверху вилочкой аккуратно кладутся полоски перца. Банки накрываются стерилизованными крышками и оставляются минут на 20, чтобы перец плотнее улегся. После этого полоски можно ещё доложить более плотно, залить банки маринадом и герметично закрутить.
До остывания баночки с маринованным перцем переворачиваются вниз крышкой, ставятся на пол или стол и укутываются чем-нибудь теплым. Так они должны выстоять сутки, после чего закрутка переворачивается и отправляется до зимы в кладовую, где хранятсявсе консервации с перцем, среди которых обязательно найдётся рецепт лечо из болгарского перца на зиму.

Консервируя болгарский перец на зиму, можно использовать и другие многочисленные интересные рецепты. В том числе и «Болгарский перец на зиму. Рецепты с фото».