Грибные рецепты на зиму
1.Икра грибная рецепт на зиму– рецепт приготовления.
Чтобы приготовить грибную икру на зиму необходимо взять: 1килограмм грибов, 5 средних луковиц, 800 мл воды, 5 ст. ложек соли, 1ст. ложка уксуса (на одну 500-грамовую банку), чеснок, зелень, специи, листья хрена, растительное масло (для жарки).
Для начала, как и в случае приготовления маринованных грибов на зиму, наши следует почистить, помыть и отварить в подсоленной воде минут 20-30.
Пока варятся грибы, возьмем лук, очистим его от шелухи, нарежем полукольцами и обжарим на сковороде в растительном масле до образования золотистого оттенка.
Далее откинем на дуршлаг грибы, дадим им стечь и остыть, а затем вместе с луком пропустим их через мясорубку.
В полученную икру добавим уксус, соль и перец по вкусу и хорошо все перемешаем. После чего на дно чистых пастеризованных банок положим пару зубчиков чеснока, немного зелени и выложим сверху приготовленную икру. Сверху все плотно накроем листьями хрена, чтобы в икре не образовалась плесень, закроем любыми крышками и уберем на хранение в холодильник.
2. Солянка грибная на зиму – рецепт приготовления.
Для приготовления грибной солянки на зиму нам понадобится: 2 килограмма отваренных грибов, 1 килограмм капусты (белокочанной), 1 килограмм помидоров, 1 килограмм моркови, 0,5 килограмм репчатого лука, 0,3 литра растительного масла, специи.
Первыми очистим и нарежем соломкой лук и морковь, а затем обжарим все вместе на растительном масле и переложим в кастрюлю с толстым дном, в котором и будем готовить нашу солянку.
Следом в кастрюлю отправим нашинкованную капусту и нарезанные кубиками помидоры. Все зальем маслом и будем тушить на огне (медленном) в течение 22-27 минут.
Спустя вышеуказанное время добавим к овощам отваренные грибы, перемешаем и продолжим тушить все вместе до полной готовности. За 5-8 минут до окончания приготовления солянки, добавим в нее специи (соль, перец черный молоты, лавровый лист, гвоздику) и перемешаем.
Готовую солянку разложим по пастеризованным баночкам и закатаем. Обязательно накроем банки теплым пледом и оставим так остывать на 24 часа.
Хранить такую грибную солянку, как и заготовку для борща, лучше в холодном помещении.
3. Грибная икра рецепт из свежих грибов на зиму
Для приготовления такой икры нам понадобится: 500 грамм шампиньонов, 300 грамм белых грибов, 100 грамм репчатого лука, растительное масло, лимонный сок, чеснок, соль.
Шампиньоны и белые грибы, хорошо вымоем и нарежем тонкими пластинками. Далее обжарим их на сковороде с растительным маслом, минут 10-15 (на среднем огне), чтобы из них испарилась основная влага.
На отдельно сковороде обжарим до золотистой корочки полукольца репчатого лука.
Далее все обжаренные ингредиенты поместим в блендер, добавим к ним сок лимона, соль, чеснок и измельчим до в однородную массу густой консистенции.
Затем полученную икру переложим в пастеризованную стеклянную банку, закроем крышкой и уберем на хранение, также как и свежую аджику, в холодильник.