Перец на зиму. Рецепты
Болгарский перец. Рецепты на зиму
Множество различных рецептов приготовления и заготовки из болгарского перца на зиму уже были представлены на нашем сайте. А теперь хотелось бы уделить достойное внимание таким оригинальным рецептам, как, например, сладкий перец с медом или же икра из болгарского перца. Именно их мы и рассмотрим ниже.
Особенный перец получается в медовой заливке. Для такой заготовки сладкие перцы вымываются, на них ножом надсекаются надрезы вдоль в трех местах, и они бланшируются в растворе с яблочным уксусом, маслом растительным, медом и солью в течение 3-5 минут. В принципе, сладкий перец можно и дольше выдерживать в такой заливке; но обязательно раствор должен покрывать перец полностью.
После выдержки в растворе перец перекладывается в подготовленные банки, заливается тем же раствором, в котором бланшировался, и банки закатываются.
Для приготовления необычного раствора на стакан теплой кипяченой воды (200 мл) понадобится: 1 стакан уксуса яблочного, 1 стакан меда (чуть подтопленного), 1 стакан масла растительного и соль по вкусу.

Следующий нетрадиционный рецепт – это рецепт на зиму «Перец фаршированный в маринаде». Для консервации лучше отобрать перчины зеленого или красного сладкого перца. Они очищаются от плодоножек и семян, вымываются, слегка подсаливаются снаружи и изнутри и ставятся на стол вниз отверстиями. Таким образом они должны простоять как минимум 8 часов.
Фарш для начинки перца тоже готовится заранее. Он состоит из нашинкованной капусты, тертой моркови и корней петрушки (или сельдерея). Подсаливается фарш по вкусу. Полученной овощной смесью фаршируются перцы, и каждое отверстие закрывается морковным кружочком. Каждая перчина заворачивается листом сельдерея и укладывается в стерилизованные банки отверстием вверх. Сверху на фаршированные перцы кладутся вишневые или смородиновые листочки и заливается маринад. Для приготовления маринада на 6 литров воды надо: 2 литра столового уксуса, 0,5 кг соли, несколько лавровых листков и горошин перца черного.
Заготовка пока не закрывается, а только прикрывается капроновыми крышками. Первые дни её необходимо аккуратно взбалтывать, чтобы маринад перемещался между перчинами. И только на 3-4 день банки можно закрыть смоченным в водке или спирте целлофаном и поставить на хранение фаршированные перцы на зиму в холодное место.

Последний рецепт – это икра из перца. Ингредиенты в нем могут напомнить рецепт лечо из болгарского перца на зиму. Но в отличие от лечо на зиму, все составляющие режутся мелко или вообще проворачиваются на мясорубке. Для заготовки нужно:
- 5 кг болгарского перца;
- 0,3 кг морковки;
- 0,4 кг репчатого лука;
- 0,2 кг помидор;
- 30 г кореньев петрушки;
- 2 стакана (около 500 мл) масла растительного;
- 50 г соли;
- 2 ст.л. уксуса;
- по 5 г перца душистого и черного.
Перец вымывается, обсушивается, натирается снаружи и изнутри маслом растительным и ставится в духовку до размягчения. Ещё горячим его нужно очистить от семян и кожицы. Если перцы в некоторых местах чуть подгорели, то их сначала надо промыть горячее водой и после этого чистить. Очищенные перцы пропускаются на мясорубке через сетку с крупными отверстиями.
Морковь и корень петрушки очищаются, нарезаются или трутся тонкой соломкой и затем тушатся в масле растительном до полуготовности. Репчатый лук очищается и режется полукольцами, после он тоже обжаривается в масле до румяности. Зелень мелко рубится. Помидоры проворачиваются на мясорубке и увариваются на ? первоначального объема.

В уваренную томатную массу закладываются подготовленные овощи, добавляется соль, перец молотый, столовый уксус, и это всё варится минут 10 на слабом огне, помешивая. Горячая икра раскладывается в банки, стерилизуется в кипящей воде более часа, и закатывается. Такую своеобразную икру (а точнее острую закуска) можно сделать из горького перца. Для этого рецепт горького перца на зиму нужно слегка переделать, изменив количество добавляемых ингредиентов.
Похожие рецепты









