Кетчуп на зиму. Рецепт с фото
Состав:
5 кг спелых помидоров
5 больших луковиц
Сахар – 0,5 кг
Уксус- 1.5 стакана 9%
Молоты черный перец - ? чайной ложки
Горчица (порошок) 1чайная ложка
Соль – добавляем по вкусу
Лавровый листок, гвоздика, душистый и черный перец, горький перец, несколько веточек сельдерея, чеснок
Способ приготовления
1. Помидоры моем, бланшируем в кипящей воде 30 - 40 секунд. После чего погружаем их в холодную воду, чтобы легче снималась кожица
2. Снимаем с помидор шкурку.
3. С помощью блендера измельчаем почищенные помидоры в однородную массу. Перетираем полученную массу через сито, чтобы избавится от зерен.
4. Очищаем лук от покровных листьев, моем его
5. Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем черный молотый перец, несколько лавровых листочков, черный и душистый перец горошком по несколько горошин, несколько зерен гвоздики, порошок горчицы, веточку сельдерея, кусочек горького перца и целые луковицы.
6. Варим кетчуп, регулярно помешивая, пока его количество не уменьшится на ? объема.
7. Сваренные в кетчупе луковицы измельчаем блендером в однородную массу и возвращаем ее в кетчуп.
8. Солим кетчуп по вкусу, в конце варки добавляем уксус и кипятим еще несколько минут.
9. Пока кетчуп готовится, стерилизуем банки и крышки.
10. Кипящий кетчуп разливаем в подготовленные стерильные банки и сразу же закупориваем стерильными крышками
11. Проверяем герметичность укупорки. Охлаждение – воздушное.
рецепт предоставлен jolli1 специально для сайта zagotovkinazimu.ru