Икра из грибов на зиму. Рецепты
1. Грибная икра рецепт из свежих грибов на зиму.
Необходимы продукты:
- грибы белые – 2 килограмма
- репчатый лук – 250 грамм
- грибной бульон – ? стакана
- масло растительное – 1 стакан
- соль, гвоздика, перец
Как и для любой заготовки грибов на зиму для нашей мы тоже тщательно очистим и помоем грибы. Также очистим лук и вместе с грибами пропустим его через мясорубку для образования однородной массы.
В полученную грибную массу с луком добавим бульон, растительное масло и специи по вкусу. Все тщательно перемешаем, поставим на огонь и при непрерывном помешивании подогреем до температуры 90-100 градусов.
Заранее вымоем и пастеризуем банки и разложим в них горячую икру и отправим стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 1 час 10 минут.
Через несколько дней нужно повторить процедуру пастеризации и закатать банки крышками.
Хранить такую икру, как и приготовленную кабачковую икру на зиму хорошо в прохладной кладовой или в погребе.
Данный рецепт икры из свежих грибов на зиму подходит так же для заготовки шампиньонов.
2. Икра из грибов на зиму рецепты с чесно ком
Необходимые продукты:
- свежие грибы – 500 грамм
- репчатый лук – 300 грамм
- чеснок – 3-4 зубчика
- растительное масло (подсолнечное)
- уксус
- соль
- черный молотый перец
Как и любые грибные заготовки нашу мы начнем с очистки и отваривания грибов. Варить грибы следует в подсоленной воде не менее 20-25 минут.
Далее откидываем грибы на дуршлаг, остужаем и измельчаем при помощи блендера или кухонного комбайна для получения однородной густой массы.
Затем разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем мелко нарезанный лук до золотистого оттенка, после чего добавляем к луку грибную массу и хорошо перемешиваем.
Через несколько минут в водим в икру измельченный чеснок и специи, все тщательно перемешиваем и оставляем тушиться на небольшом огне в течении 12-17 минут.
В конце приготовления икры добавляем в нее уксус, перемешиваем и сразу же раскладываем по банкам, которые заранее необходимо хорошо помыть и пастеризовать.
Закрываем банки пластмассовыми крышками и убираем на хранение в холодильник.
3. Икра из грибов рецепты на зиму грузди
Необходимые продукты:
- отваренные грузди – 3 литра
- морковь – 1 килограмм
- томатный соус – 200 грамм
- подсолнечное масло
- чеснок
- соль
- черный молотый перец
Для начала отварим очищенные и промытые грузди в подсоленной воде в течение 40-55 минут. Затем откинем их на дуршлаг, промоем и остудим.
Далее пропустим наши грузди через мясорубку или измельчим ножом. Морковь помоем, очистем и натрем на мелкой терке, лук нарежем мелкими кубиками.
После чего в кастрюлю с толстым дном или чугунный казанок наливаем подсолнечное масло и обжариваем там лук, позже морковь. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним грибы, томатный соус и специи по вкусу, все перемешиваем и тушим до готовности.
За 5 минут до окончания приготовления икры добавим в не измельченный чеснок и перемешиваем.
Готовую икру раскладываем по пастеризованным банкам, стерилизуем в течении одного часа и укупориваем.