Добавить рецепт
Добавил:
04 ноябрь 2012
1

Уважаемые заготовители, создавая наш очередной рецепт, которым стал салат из зеленых помидор на зиму, мы подумали, а почему бы не собрать воедино самые интересные и вкусные рецепты различных домашних салатов из помидор. Подумали и сделали, надеемся, наша подборка вам понравится и каждый из вас найдет в ней  для себя много нового и интересного, чем несказанно порадует своих родных и близких.

 

Салаты из помидор на зиму

 

Итак, салаты из помидор на зиму рецепты на любой вкус.

 

 

1. Салат из огурцов и помидоров на зиму.

 

Для приготовления данного салата нам понадобится:

- помидоры

- огурцы

- крупная соль

- 9% уксус

- сахар-песок

- перец черный горошком

- перец душистый

-лист лавровый

 

Салаты из помидор на зиму

 

Приготовление:

 

Для начала подготовим овощи, хорошо их вымоем, обсушим и нарежем – огурцы кружками или полукружками, как для приготовления заготовки огурцы в томате, а помидоры небольшими дольками. Старайтесь нарезать помидоры в какой-то емкости типа миски, чтобы собрать в не весь вытекший из них в процессе разделки сок.

 

Далее перейдем к приготовлению маринада. Для этого возьмем один литр воды, вольем в него образовавшийся помидорный сок, добавим четыре столовые ложки сахара, две столовые ложки соли и две чайные ложки уксуса, все перемешаем на сильном огне доведем до кипения и снимем с огня. Маринад готов.

 

Затем укладываем слоями  в подготовленные заранее банки нарезанные овощи, практически до самого верха, добавляем пряности (лавровый лист, черный перец горошком и  душистый перец) и заливаем все горячим маринадом. Банки накрываем крышками и отправляем на стерилизацию минут на 15-20 (речь идет о банках объемом 700 грамм или 1 литр), после чего сразу их закатываем и оставляем медленно остывать дном вверх, укрытые теплым одеялом.

 

Салаты из помидор на зиму

 

Дальше переносим на хранение, как и заготовленное лечо из сладкого перца в томате в темное и сухое место.

 

2. Салат из баклажанов и помидоров на зиму.

 

Чтобы приготовить такой салат нам понадобится:

- баклажаны – десять штук

- помидоры – десять штук

- перец – десять штук

- лук репчатый  - десять штук

- чеснок – десять зубчиков

- уксус – три столовых ложки

- соль – две столовых ложек

- сахар – половина стакана

- растительное масло – двести грамм

 

Приготовление:

 

Начнем с баклажан хорошо помоем их, нарежем крупными кусочками, как для любого домашнего салата из баклажанов. Также крупно нарежем вымытые помидоры, перец и лук.

 

Далее соединим все овощи в одной большой кастрюле или миске, хорошо перемешаем, добавим специи и растительное масло. Поставим на огонь и, не забывая периодически помешивать, проварим минут 17-25. Затем вольем уксус и проварим еще минут 8-10 и последним добавим в салат измельченный чеснок. Через 5 минут снимем салат с огня и приступим к расфасовки его по чистым банкам.

 

Дальше поставим салат в банках на стерилизацию минут на 10-15, после чего быстро закатаем, укутаем и оставим так остывать.

 

Салаты из помидор на зиму

 

Хранить такую заготовку будем, как и синенькие по-грузински в темноте и холоде.

 

3. Салат из помидор на зиму пальчики оближешь.

 

Для приготовления такого аппетитного салат нам понадобятся следующие ингредиенты:

 

- красные помидоры – три килограмма

- чеснок – одна головка

- репчатый лук – сто пятьдесят грамм

- растительное масло (подсолнечное) – три столовых ложки

- зелень укропа

- зелень петрушки

 

Для приготовления маринада:

 

- соль крупная – три столовых ложки

- сахар-песок – семь  столовых ложек

- лист лавровый – три штучки

- 9% уксус - один стакан

- перец черный горошком

- перец душистый горошком.

 

Приготовление:

 

Как и для приготовления любых закаток домашних, нашу начнем с подготовки заготовляемого сырья. Помидоры хорошо вымоем, обсушим и разрежем каждый на четыре дольки. Лук очистим от шелухи и нарежем тонкими ажурными кольцами. Чистую зелень нарубим как можно мельче. Чеснок очистим и нарежем каждый зубчик вдоль тонкими пластинками.

 

Далее на дно предварительно пастеризованных банок положим зелень, пластинки чеснока, вольем подсолнечное масло (три столовых ложки) и разместим слоями до самого верха лук и помидоры.

 

Затем возьмемся за приготовление маринада. Для этого в холодную воду добавим по рецепту все ингредиенты кроме уксуса, доведем до кипения, проварим несколько минут, потом вольем уксус и снимем заливку с огня.

 

После чего приготовленный маринад сразу же разольем по банкам, накроем каждую крышкой и отправим на пастеризацию, минут на 17. Дальше банки закатываем, переворачиваем дном вверх, укрываем чем-то теплым (одеялом, пледом, периной и т.д.)  и даем полностью остыть.

 

Салаты из помидор на зиму

 

Хранить такой салат лучше, как и любые другие заготовки из помидор на зиму в прохладном месте не более двух лет.

 

4. Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации 

 

Чтобы заготовить салат из зеленых помидор на зиму необходимо взять следующие продукты:

 

- зеленые помидоры – три килограмма

- морковь – один  килограмм

- лук репчатый  - один килограмм

- вода дистиллированная – половина стакана

- масло растительное (подсолнечное) – один стакан

- соль крупная не йодированная – две столовые ложки

- 6%-й уксус – половина стакана

- сахар-песок – один стакан

 

Приготовление:

 

Зеленые помидоры помоем, обсушим, разложив на хлопчатобумажное кухонное полотенце, а затем нарежем небольшими дольками.

 

Морковь, очистим, помоем и натрем на овощной терке (крупной). Можно натереть на терке для приготовления моркови по-корейски на зиму. Лук очистим и нарежем полукольцами.

 

Далее все подготовленные овощи поместим в эмалированную кастрюлю или таз, предназначенный для пищевых продуктов. Добавим к ним воды, растительного масла сахара и соли и оставим настояться и пропитаться приблизительно полтора-два часа.

 

После чего поместим посуду с салатом на огонь, помешивая, осторожно доведем до кипения, убавим огонь до чуть ниже среднего и проварим еще весь салат минут 20-25.

 

Когда салат будет полностью готов к консервации, добавим в него уксус, тщательно перемешаем его и снимем с огня.

Заранее хорошо помоем и простерилизуем над паром банки и прокипятим жестяные крышки.

 

Разложим горячий готовый салат из зеленых помидоров по банкам и сразу же закатаем. Затем перенесем в специально отведенное место, перевернем вверх дном и так укутаем в перину до полного остывания.

 

Салаты из помидор на зиму

 

Остывшие банки с полностью готовым салатом отправим на хранение в кладовую, туда, где уже стоят,  маринованные помидоры, огурцы, консервированные фрукты и ягоды и другие домашние заготовки.

 

5. Салат из помидор по-чешски.

 

Для приготовления такой чешской заготовки нам понадобятся следующие продукты:

 

- помидоры тугие – три килограмма

- перец болгарский (сладкий) – один килограмм

- репчатый лук – один килограмм

- чеснок – пять головок

- душистый перец – пять горошин

 

Для маринадной заливки:

- уксусная эссенция – одна столовая ложка

- растительное (подсолнечное) масло – две столовых ложки

- вода чистая (дистиллированная) – два литра

- сахар-песок – шесть столовых ложек

- не йодированная соль – три столовых ложек

 

Салаты из помидор на зиму

 

Приготовление:

 

Первым делом возьмем спелые, но тугие и крепкие помидоры, помоем их и разрежем на четвертинки, если плоды очень большие можно разрезать каждый на 6-8 частей.

 

Перец моем, вырезаем плодоножку, через образовавшееся отверстие вычищаем семечки и сердцевину, а затем аккуратно нарезаем каждую перчинку кольцами, толщиной 5-7 мм.

 

Лук репчатый очищаем от шелухи, и также как и перец нарезаем кольцами, толщиной приблизительно 3-5 мм.

 

Дальше разделяем головки чеснока на зубчики, очищаем каждый и измельчаем при помощи специального чесночного пресса или вручную острым ножом на разделочной доске.

 

Соединяем все ингредиенты будущего салата в одной большой емкости (кастрюле, миске, тазу и т.д.), хорошо перемешиваем и даем настояться часик-полтора

После того, как все овощи готовы и соединены салат, переходим к приготовлению маринаду. Для этого в кипящую воду добавляем сахар и соль, как только специи полностью растворяться добавляем в маринад уксус, растительное масло, перемешиваем и снимаем с огня.

Стеклянные банки моем, хозяйственным мылом, питьевой содой или любым другим привычным для вас моющим средством. Затем каждую банку стерилизуем над паром в течении 12-18 минут.

 

В готовые пастеризованные банки укладываем салат и заливаем его приготовленным горячим маринадом.

 

Дальше накрываем банки крышками для закатки (жестяными) и помещаем в кастрюлю с сильно кипящей водой на  12-14 минут (время указано для банок объемом один литр).

 

После пастеризации банки немедленно закатываем специальным устройством, осторожно переворачиваем каждую дном вверх и утепляем, укутывая в перину или одеяло на две сутки.

 

Салаты из помидор на зиму

 

Когда банки с салатом полностью остынут, убираем их, как и маринованные огурцы в холодную кладовую

 

6. И еще один рецепт из серии салаты из помидор заготовки на зиму– Оранжевое чудо.

Чтобы приготовить салат с таким забавным сказочным названием нам понадобится следующий набор продуктов:

 

- спелые помидоры (красные) – полтора килограмма

- морковь – один килограмм

- чеснок – сто грамм

- подсолнечное масло – один стакан

- сахарный песок – сто грамм

- крупная поваренная соль – одна столовая ложка

- черный перец (молотый) – одна столовая ложка

- эссенция уксусная – одна столовая ложка

 

Начинаем приготовления салата «Оранжевое чудо» с помидор. Их мы хорошо моем в холодной проточной  воде. Затем нарезаем каждый плод кружочками толщиной 1 см или небольшими дольками.

 

Далее беремся за морковь, очищаем ее, моем и измельчаем при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

 

Соединяем морковь и помидоры в одной большой кастрюле, вливаем к ним масло подсолнечное, соль и сахар, все перемешиваем и отправляем на плиту тушиться на среднем огне в течение 30-37 минут.

 

Пока овощи тушатся, кстати, их следует, периодически, хорошо, перемешивать деревянной ложкой или лопаткой, очищаем зубчики чеснока и нарезаем их как можно мельче.

 

За пятнадцать минут до готовности салата, добавляем в него чеснок и молотый черный перец, а за пять минут до окончания варки вливаем туда же уксусную эссенцию.

 

Предварительно нам нужно помыть и пастеризовать банки, чтобы салат в них хранился и не испортился.

 

Готовый, горячий салат «Оранжевое чудо» осторожно раскладываем по банкам практически  до самого верха и закатываем специальным устройством.

 

Салаты из помидор на зиму

 

Хранить такую яркую заготовку, похожую по цвету на лечо из помидор будем при комнатной температуре не более одного-двух лет.

 

7. Салат из помидор на зиму – аппетитный.

 

Для приготовления аппетитного салата нужно взять следующие ингредиенты:

 

- помидоры – два килограмма

- огурцы – пятьсот грамм

- лук репка - пятьсот грамм

- морковка - пятьсот грамм

- болгарский перец – полтора килограмма

- лист лавровый – одна штука

- душистый перец горошком – одна чайная ложка

- подсолнечное масло – один стакан

- сахар- песок – один стакан

- соль крупная – две столовые ложки

- уксус (9%) - полстакана

 

Приготовление:

 

Для начала помоем и обсушим все овощи, затем возьмемся за индивидуальную нарезку каждого.

 

Помидоры нарежем дольками. Перец крупными кубиками, огурцы кружками, а очищенный лук толстыми кольцами или полукольцами. В этом салате все ингредиенты должны быть крупными.

 

Морковь очищаем и натираем на терке любой, крупной обычной или для приготовления овощей по–корейски – как вам больше нравиться.

 

Далее соединяем все овощи в одно большой эмалированной кастрюле, засыпаем их сахаром, солью, перчим, ложем лавровый лист, поливаем уксусом, растительным маслом и все тщательно перемешиваем.

 

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем салат настояться ровно один час.

 

Через час, ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим салат до кипения.  После чего убавляем огонь до минимального и варим еще 11 минут.

 

Готовый и обязательно горячий салат раскладываем по пастеризованным банкам с закручивающимися крышками и плотно укупориваем каждую.

 

Осторожно переворачиваем горячие банки крышкой вниз, проверяем герметичность, и если все в порядке укутываем и оставляем так медленно остывать.

 

Салаты из помидор на зиму

 

Хранить такую заготовку, нужно, как и все остальные кон сервированные салаты в прохладном месте с температурой не выше 20 градусов.



Комментировать
Регистрация