Соки на зиму
Обилие разнообразных соков в магазинах порой просто поражает. Но, несмотря на это, практичные и опытные хозяйки предпочитают заготавливать собственноручно приготовленные соки на зиму из всевозможных даров природы с личного огорода или сада. И очень правильно делают! Ведь сделанные самостоятельно домашние рецепты соков на зиму отличаются высоким качеством и 100%-ным содержанием натуральных продуктов. Также дома можно составить интересные сокосодержащие букеты (напитки, компоты) по своему вкусу, которых на прилавках не найти.

Консервирование на зиму соков можно готовить несколькими вариантами: как детское питание, как бодрящий и хорошо утоляющий жажду напиток, как лечебное средство или просто как питье для всей семьи. И, независимо от «назначения» сока, для его приготовления нужны некоторые приспособления:
- для плотных и сочных плодов (яблок, груш, моркови и др.) – электрическая соковыжималка;
- для получения сока с мякотью – мясорубка или специальная конструкция с насадкой.
Также подойдут винтовые ручные прессы; но в том случае, если исходного продукта для переработки очень много, иначе это не рационально. Ну и, конечно же, соковарки.
Сок, выжатый с помощью соковыжималки, мясорубки или пресса, можно законсервировать двумя методами:
- горячим способом,
- пастеризацией.
При первом способе (горячем) сок свежевыжатый нагревается на огне до 70-750С, отфильтровывается через марлю или хлопчатобумажную ткань, кипятится около 2-3 минут, разливается по стерилизованным банкам и закатывается герметично металлическими крышками. При пастеризации сок прогревается до 80-850С, процеживается и снова нагревается до 850С; далее он разливается в стерилизованные банки, которые после необходимо пастеризовать в нагретой до 900С воде около 15-25 минут (в зависимости от их литража). Заливать бутылки и банки соком следует почти до самого верха, чтобы сократить возможность появления плесени. Из соковарки сок сразу же разливается в приготовленные банки и закатывается.
После закатки заготовка соков на зиму оставляется на пару недель в темном месте при комнатной температуре. Этого времени хватит, чтобы проявить некачественный сок: соки могут забродить, заплесневеть или помутнеть. Если это произошло, сок нужно вылить в объемную кастрюлю и прокипятить в течение 5-7 минут. Повторно закатывать такой сок не желательно.

Хранятся соки домашнего приготовления в прохладном, темном месте около года. При повышении температуры хранения они теряют свои питательные и вкусовые качества, а на свету – буреют или обесцвечиваются. Это, конечно, не смертельно, но и не так эстетично, как хотелось бы.
Итоговое качество сока зависит напрямую от исходного сырья. На зимние заготовки (для получения сока) должны использоваться исключительно зрелые, свежие, здоровые, фрукты, ягоды и овощи. Недозрелые имеют неярко выраженный, слабый вкус и аромат, в них мало витаминов и сахара; а перезрелые – слишком мясистые, и от них мало сока. Кислый сок смешивают (купажируют) с другим более сладкими и ароматными, или же добавляют сахар. Кстати, для разного вида соков необходимо разное количество сахарного песка. Например, для вишни, абрикосов, смородины, крыжовника или черники на 1 кг плодов потребуется около 100 г сахара; для сливы или малины достаточно всего 70-75 г; для яблок и груш – 50 г сахара. Меньше всего расходуется сахара на виноградный сок – до 40 г на 1 кг ягод винограда.
От разных овощей и фруктов можно получить различный объем сока. Чтобы не прогадать с подготавливаемой тарой, мы приводим таблицу-соотношение выхода сока от сырья в расчёте на 10 кг начального продукта:
- яблоки – 4-6,5 л
- груши – 3,5-6 л
- смородина черная – 5-6,5 л
- смородина красная – 6-7 л
- вишня – 4-6 л
- малина – 5-6 л
- крыжовник – 5-7 л
- виноград – 5-6,5 л
- земляника – 5-6 л
Кроме этого, количество сока напрямую зависит и от метода его получения, сорта плода, степени его спелости и от других факторов.
Вы можете приготовить на зиму любые соку по своим возможностям и вкусу. А мы, в свою очередь, представляем Вашему вниманию некоторые основные, самые популярные и проверенные рецепты соков: как однокомпонентных, простых, так и купажированных. Так скорее за дело! Готовим на зиму соки! Но перед тем, как выжимать сок, подготовьте заранее бутылки или банки: простерилизуйте минут 15 над паром, а также обработайте кипятком металлические крышки.

Яблочный сок на зиму. Это, пожалуй, наиболее заготавливаемый вид сока. Хорошая заготовка сока на зиму из яблок получается из кисло-сладких сортов. Выжимается сок из яблок любым доступным способом и переливается в кастрюлю. В сырой сок добавляется сахар (по вкусу или по вышеприведенному соотношению) и доводится до кипения. Как только начнётся кипение, кастрюлю нужно снять с огня, и сок разливается по стерилизованным банкам, которые закатываются крышками. До остывания банки переворачиваются и укутываются одеялом.
Натуральный сок из яблок на зиму можно превратить во вкуснейший яблочный напиток. Для этого сок из откупоренной банки слегка разводится кипяченой водой, а также в него добавляются разные примеси, в том числе корица или же замороженные ягоды.

Виноградный сок. Для приготовления такого сока виноград предварительно перебирается и промывается. Ягоды обрываются с кистей и помещаются в кастрюлю; но таким образом, чтобы они заполнили посуду на ? её объема. Виноград заливается на 1 см выше ягод водой и ставится на огонь. Доведя до кипения, ягоды следует кипятить около 12-15 минут. Затем ягоды вместе с заливкой переливаются по банкам и сразу же закатываются. Ещё как способ виноградный сок после кипячения можно процедить и перелить по банкам уже без ягод, в чистом виде.

Клубничный сок. Ягоды клубники сначала промываются и раздавливаются деревянной ступкой. Полученную массу нужно профильтровать, слить в эмалированную посуду и поставить на огонь. Сок нагреваться до 850С, огонь выключается, а кастрюля при заданной температуре выдерживается ещё минут 5. После этого сок из клубники можно разливать в банки, ставить пастеризоваться на 20 минут при температуре около 900С и закатывать.

Сок томатный на зиму. Домашний рецепт «Помидоры на зиму. Сок» ни в коем случае ни будет напоминать сок из пакетиков, похожий на разбавленную водой томатную пасту. Он получается достаточно густым, насыщенным и вкусным. Из него, открыв баночку зимой, можно приготовить борщ или просто поставить на стол как напиток. Самый простой томатный сок готовится без соли и каких-либо пряностей. Также можно заготовить соленый сок и сок с мякотью.
На сок помидоры очищаются от всех повреждений и грубых частей, нарезаются дольками и укладываются в эмалированную кастрюлю. Посуда ставится на плиту, сок доводится до кипения и кипятится в течение 7-10 минут. Помидоры в горячем виде протираются на сите и переливаются в кастрюлю, где к ним добавляется соль (в расчёте 10-15 г соли на литр сока) и они доводятся до кипения. Так же при кипячении в сок может быть добавлен сахар для остроты вкуса (примерно 100 г сахара на 8-9 кг помидор). Готовый томатный сок на зиму рецепт разливается в стерилизованные банки и закатывается. Для удобства при консервации можно использовать «Томатный сок на зиму. Рецепт с фото».

На этом заготовка соков с включением помидоров не заканчивается. Вы можете удивиться, но некоторые готовят на зиму огуречный сок с добавлением томатов. Для приготовления такого необычного, но вкусного сока огурцы (исключительно молодые) вымываются, перебираются и пропускаются через соковыжималку. К полученному огуречному соку доливается уваренная томатная масса (на литр сока около 0,2 литров томатов). Такой купажированный овощной сок ставится на огонь и кипятится на умеренном огне 5-7 минут. По вкусу добавляется соль, сахар, молотый мускатный орех. Сок горячим разливается в банки и закрывается. Аналогичным способом готовится огуречный сок с включением смородины и даже земляники (ягодный сок добавляется до 40% от общего объема). Подобная комбинированная заготовка из огурцов «пойдёт» не хуже, чем помидоры на зиму в собственном соку.
Свекольный сок. Крупные, упругие корнеплоды тоже идут в ход для приготовления соков. Сначала отбираются только здоровые плоды, тщательно вымываются. Со свеклы ножом срезается кожица, и она разрезается на ломтики и пропускается через соковыжималку. Свекольный сок закрывается как однокомпонентным, так и с примесью плодово-ягодных соков (до 30%). Если свекла не слишком сладкая, в сок можно добавить сахар. Соль обычно не добавляют.

Морковный сок. Заготовки из моркови на зиму очень важны нашим организмам, так нуждающимся в витаминах и полезных веществах. А морковь как никакой другой овощ славится своими целебными свойствами. Поэтому среди иных соковых закруток обязательно должен присутствовать и морковный сок на зиму. Чтобы приготовить сок из моркови берутся свежие, молодые, но зрелые плоды. Корнеплоды вымываются, и из них выжимается сок любым удобным способом. Морковный сок обладает не слишком ярко выраженным вкусом, поэтому его часто смешивают с другими кислыми соками (например, 200-250 мл яблочного на литр морковного), добавляют сахар (на каждый литр по 100 г). Полученный сок доводится до кипения и тотчас разливается в стерилизованные банки, закатывается.

Облепиховый сок. Он тоже не менее полезен и востребован, чем морковный. Сок из облепихи закрывают с сахаром, варят в соковарке, комбинируют с другими фруктовыми соками. Для консервации ягоды облепихи перебираются, промываются, разминаются по примеру клубники деревянной толкушкой и полученная масса профильтровывается через марлю. На каждый литр сока добавляется 100-200 г сахара. Сок ставится на огонь и прогревается до 900С, переливается в подготовленные банки и ставится стерилизоваться в кипяток на 10-15 минут. В принципе, закатывая облепиховый сок, можно обойтись и без стерилизации; но для этого сок нужно довести до кипения и прокипятить хотя бы одну минуту.

Сливовый сок. Для приготовления сока из слив предварительно вынимаются косточки и удаляются хвостики. Половинки слив выкладываются в кастрюлю и прогреваются на низком огне до размягчения. Затем сливы нужно протереть на сите и добавить сахар (на 1 кг сока до 100 г сахара). Сок (а точнее из слив получается пюре, если оно не разбавлено кипяченой водой) доводится до кипения, разливается в банки, слегка не доходя до краёв. Банки со сливовым соком стерилизуются в кипятке 7-10 минут и закатываются.
Сок из тыквы на зиму. Тыква – это королева огородов. В ней содержится много каротина, железа, цинка и разных витаминов. Так как же из неё не сделать сока на зиму?! Самый удобный способ получения сока из тыквы – на соковыжималке. Ну а законсервировать сок тыквенный на зиму можно всевозможными способами: с пастеризацией и без, стерилизованный, с сахаром и без, с лимонным соком, яблочным или крыжовенным, с мускатными орехом или курагой, с добавлением ягодного сока (клюквы, черники и др.), с томатным и даже огуречным рассолом.

Без соковыжималки сок из тыквы на зиму можно приготовить следующим образом. Тыква очищается от кожуры и семян, нарезается небольшими кусочками или брусочками, которые выкладываются в кастрюлю и заливаются водой по уровню с тыквой. К кусочкам можно положить и семенную массу (без семечек); она придаст будущему сока густоты. Тыква доводится до кипения, проваривается не менее 5 минут и протирается через сито. Полученная тыквенная масса выкладывается в кастрюлю, к ней добавляется лимонная кислота (около 15 г на 6 л сока) и сахар (до 300 г на 6 л). Берется 2-3 апельсина и из них выжимается сок. Апельсиновый сок смешивается с тыквенным и ставится на огонь. После закипания сок разливается по банкам и герметично закрывается.

Закрутка компотов на зиму выполняется практически из всех фруктов, ягод и из большинства овощей. Так, заготавливают абрикосовый сок, вишневый, рябиновый и калиновый, сок из смородины (черной, красной и ассорти), шиповника, черноплодной рябины, земляники и барбариса, ежевики, малины, черники и др. Готовят даже соки из экзотических плодов: из апельсинов, гранатов, грейпфрутов. Но прежде, как приготовить сок на зиму, разберитесь – каким способом вы хотите его законсервировать или каким способом удобнее. Чтобы Ваши соки хранились всю зимы и сохранили в себе максимум витаминов и полезных веществ. Удачных Вам заготовок!
Похожие рецепты









