Добавить рецепт
Добавил:
23 ноябрь 2012
0

Обилие разнообразных соков в магазинах порой просто поражает. Но, несмотря на это, практичные и опытные хозяйки предпочитают заготавливать собственноручно приготовленные соки на зиму из всевозможных даров природы с личного огорода или сада. И очень правильно делают! Ведь сделанные самостоятельно домашние рецепты соков на зиму отличаются высоким качеством и 100%-ным содержанием натуральных продуктов. Также дома можно составить интересные сокосодержащие букеты (напитки, компоты) по своему вкусу, которых на прилавках не найти.

 

Соки на зиму

 

Консервирование на зиму соков можно готовить несколькими вариантами: как детское питание, как бодрящий и хорошо утоляющий жажду напиток, как лечебное средство или просто как питье для всей семьи. И, независимо от «назначения» сока, для его приготовления нужны некоторые приспособления:

- для плотных и сочных плодов (яблок, груш, моркови и др.) – электрическая соковыжималка;

- для получения сока с мякотью – мясорубка или специальная конструкция с насадкой.

Также подойдут винтовые ручные прессы; но в том случае, если исходного продукта для переработки очень много, иначе это не рационально. Ну и, конечно же, соковарки.

 

Сок, выжатый с помощью соковыжималки, мясорубки или пресса, можно законсервировать двумя методами:

  1. горячим способом,
  2. пастеризацией.

При первом способе (горячем) сок свежевыжатый нагревается на огне до 70-750С, отфильтровывается через марлю или хлопчатобумажную ткань, кипятится около 2-3 минут, разливается по стерилизованным банкам и закатывается герметично металлическими крышками. При пастеризации сок прогревается до 80-850С, процеживается и снова нагревается до 850С; далее он разливается в стерилизованные банки, которые после необходимо пастеризовать в нагретой до 900С воде около 15-25 минут (в зависимости от их литража). Заливать бутылки и банки соком следует почти до самого верха, чтобы сократить возможность появления плесени. Из соковарки сок сразу же разливается в приготовленные банки и закатывается.

 

После закатки заготовка соков на зиму оставляется на пару недель в темном месте при комнатной температуре. Этого времени хватит, чтобы проявить некачественный сок: соки могут забродить, заплесневеть или помутнеть. Если это произошло, сок нужно вылить в объемную кастрюлю и прокипятить в течение 5-7 минут. Повторно закатывать такой сок не желательно.

 

Соки на зиму

 

Хранятся соки домашнего приготовления в прохладном, темном месте около года. При повышении температуры хранения они теряют свои питательные и вкусовые качества, а на свету – буреют или обесцвечиваются. Это, конечно, не смертельно, но и не так эстетично, как хотелось бы.

 

Итоговое качество сока зависит напрямую от исходного сырья. На зимние заготовки (для получения сока) должны использоваться исключительно зрелые, свежие, здоровые, фрукты, ягоды и овощи. Недозрелые имеют неярко выраженный, слабый вкус и аромат, в них мало витаминов и сахара; а перезрелые – слишком мясистые, и от них мало сока. Кислый сок смешивают (купажируют) с другим более сладкими и ароматными, или же добавляют сахар. Кстати, для разного вида соков необходимо разное количество сахарного песка. Например, для вишни, абрикосов, смородины, крыжовника или черники на 1 кг плодов потребуется около 100 г сахара; для сливы или малины достаточно всего 70-75 г; для яблок и груш – 50 г сахара. Меньше всего расходуется сахара на виноградный сок – до 40 г на 1 кг ягод винограда.

 

От разных овощей и фруктов можно получить различный объем сока. Чтобы не прогадать с подготавливаемой тарой, мы приводим таблицу-соотношение выхода сока от сырья в расчёте на 10 кг начального продукта:

- яблоки – 4-6,5 л

- груши – 3,5-6 л

- смородина черная – 5-6,5 л

- смородина красная – 6-7 л

- вишня – 4-6 л

- малина – 5-6 л

- крыжовник – 5-7 л

- виноград – 5-6,5 л

- земляника – 5-6 л

Кроме этого, количество сока напрямую зависит и от метода его получения, сорта плода, степени его спелости и от других факторов.

 

Вы можете приготовить на зиму любые соку по своим возможностям и вкусу. А мы, в свою очередь, представляем Вашему вниманию некоторые основные, самые популярные и проверенные рецепты соков: как однокомпонентных, простых, так и купажированных. Так скорее за дело! Готовим на зиму соки! Но перед тем, как выжимать сок, подготовьте заранее бутылки или банки: простерилизуйте минут 15 над паром, а также обработайте кипятком металлические крышки.

 

Соки на зиму

 

Яблочный сок на зиму. Это, пожалуй, наиболее заготавливаемый вид сока. Хорошая заготовка сока на зиму из яблок получается из кисло-сладких сортов. Выжимается сок из яблок любым доступным способом и переливается в кастрюлю. В сырой сок добавляется сахар (по вкусу или по вышеприведенному соотношению) и доводится до кипения. Как только начнётся кипение, кастрюлю нужно снять с огня, и сок разливается по стерилизованным банкам, которые закатываются крышками. До остывания банки переворачиваются и укутываются одеялом.

 

Натуральный сок из яблок на зиму можно превратить во вкуснейший яблочный напиток. Для этого сок из откупоренной банки слегка разводится кипяченой водой, а также в него добавляются разные примеси, в том числе корица или же замороженные ягоды.

 

Соки на зиму

 

Виноградный сок. Для приготовления такого сока виноград предварительно перебирается и промывается. Ягоды обрываются с кистей и помещаются в кастрюлю; но таким образом, чтобы они заполнили посуду на ? её объема. Виноград заливается на 1 см выше ягод водой и ставится на огонь. Доведя до кипения, ягоды следует кипятить около 12-15 минут. Затем ягоды вместе с заливкой переливаются по банкам и сразу же закатываются. Ещё как способ виноградный сок после кипячения можно процедить и перелить по банкам уже без ягод, в чистом виде.

 

Соки на зиму

 

Клубничный сок. Ягоды клубники сначала промываются и раздавливаются деревянной ступкой. Полученную массу нужно профильтровать, слить в эмалированную посуду и поставить на огонь. Сок нагреваться до 850С, огонь выключается, а кастрюля при заданной температуре выдерживается ещё минут 5. После этого сок из клубники можно разливать в банки, ставить пастеризоваться на 20 минут при температуре около 900С и закатывать.

 

Соки на зиму

 

Сок томатный на зиму. Домашний рецепт «Помидоры на зиму. Сок» ни в коем случае ни будет напоминать сок из пакетиков, похожий на разбавленную водой томатную пасту. Он получается достаточно густым, насыщенным и вкусным. Из него, открыв баночку зимой, можно приготовить борщ или просто поставить на стол как напиток. Самый простой томатный сок готовится без соли и каких-либо пряностей. Также можно заготовить соленый сок и сок с мякотью.

 

На сок помидоры очищаются от всех повреждений и грубых частей, нарезаются дольками и укладываются в эмалированную кастрюлю. Посуда ставится на плиту, сок доводится до кипения и кипятится в течение 7-10 минут. Помидоры в горячем виде протираются на сите и переливаются в кастрюлю, где к ним добавляется соль (в расчёте 10-15 г соли на литр сока) и они доводятся до кипения. Так же при кипячении в сок может быть добавлен сахар для остроты вкуса (примерно 100 г сахара на 8-9 кг помидор). Готовый томатный сок на зиму рецепт разливается в стерилизованные банки и закатывается. Для удобства при консервации можно использовать «Томатный сок на зиму. Рецепт с фото».

 

Соки на зиму

 

На этом заготовка соков с включением помидоров не заканчивается. Вы можете удивиться, но некоторые готовят на зиму огуречный сок с добавлением томатов. Для приготовления такого необычного, но вкусного сока огурцы (исключительно молодые) вымываются, перебираются и пропускаются через соковыжималку. К полученному огуречному соку доливается уваренная томатная масса (на литр сока около 0,2 литров томатов). Такой купажированный овощной сок ставится на огонь и кипятится на умеренном огне 5-7 минут. По вкусу добавляется соль, сахар, молотый мускатный орех. Сок горячим разливается в банки и закрывается. Аналогичным способом готовится огуречный сок с включением смородины и даже земляники (ягодный сок добавляется до 40% от общего объема). Подобная комбинированная заготовка из огурцов «пойдёт» не хуже, чем помидоры на зиму в собственном соку.

 

Свекольный сок. Крупные, упругие корнеплоды тоже идут в ход для приготовления соков. Сначала отбираются только здоровые плоды, тщательно вымываются. Со свеклы ножом срезается кожица, и она разрезается на ломтики и пропускается через соковыжималку. Свекольный сок закрывается как однокомпонентным, так и с примесью плодово-ягодных соков (до 30%). Если свекла не слишком сладкая, в сок можно добавить сахар. Соль обычно не добавляют.

 

Соки на зиму

 

Морковный сок. Заготовки из моркови на зиму очень важны нашим организмам, так нуждающимся в витаминах и полезных веществах. А морковь как никакой другой овощ славится своими целебными свойствами. Поэтому среди иных соковых закруток обязательно должен присутствовать и морковный сок на зиму. Чтобы приготовить сок из моркови берутся свежие, молодые, но зрелые плоды. Корнеплоды вымываются, и из них выжимается сок любым удобным способом. Морковный сок обладает не слишком ярко выраженным вкусом, поэтому его часто смешивают с другими кислыми соками (например, 200-250 мл яблочного на литр морковного), добавляют сахар (на каждый литр по 100 г). Полученный сок доводится до кипения и тотчас разливается в стерилизованные банки, закатывается.

 

Соки на зиму

 

Облепиховый сок. Он тоже не менее полезен и востребован, чем морковный. Сок из облепихи закрывают с сахаром, варят в соковарке, комбинируют с другими фруктовыми соками. Для консервации ягоды облепихи перебираются, промываются, разминаются по примеру клубники деревянной толкушкой и полученная масса профильтровывается через марлю. На каждый литр сока добавляется 100-200 г сахара. Сок ставится на огонь и прогревается до 900С, переливается в подготовленные банки и ставится стерилизоваться в кипяток на 10-15 минут. В принципе, закатывая облепиховый сок, можно обойтись и без стерилизации; но для этого сок нужно довести до кипения и прокипятить хотя бы одну минуту.

 

Соки на зиму

 

Сливовый сок. Для приготовления сока из слив предварительно вынимаются косточки и удаляются хвостики. Половинки слив выкладываются в кастрюлю и прогреваются на низком огне до размягчения. Затем сливы нужно протереть на сите и добавить сахар (на 1 кг сока до 100 г  сахара). Сок (а точнее из слив получается пюре, если оно не разбавлено кипяченой водой) доводится до кипения, разливается в банки, слегка не доходя до краёв. Банки со сливовым соком стерилизуются в кипятке 7-10 минут и закатываются.

 

Сок из тыквы на зиму. Тыква – это королева огородов. В ней содержится много каротина, железа, цинка и разных витаминов. Так как же из неё не сделать сока на зиму?! Самый удобный способ получения сока из тыквы – на соковыжималке. Ну а законсервировать сок тыквенный на зиму можно всевозможными способами: с пастеризацией и без, стерилизованный, с сахаром и без, с лимонным соком, яблочным или крыжовенным, с мускатными орехом или курагой, с добавлением ягодного сока (клюквы, черники и др.), с томатным и даже огуречным рассолом.

 

Соки на зиму

 

Без соковыжималки сок из тыквы на зиму можно приготовить следующим образом. Тыква очищается от кожуры и семян, нарезается небольшими кусочками или брусочками, которые выкладываются в кастрюлю и заливаются водой по уровню с тыквой. К кусочкам можно положить и семенную массу (без семечек); она придаст будущему сока густоты. Тыква доводится до кипения, проваривается не менее 5 минут и протирается через сито. Полученная тыквенная масса выкладывается в кастрюлю, к ней добавляется лимонная кислота (около 15 г на 6 л сока) и сахар (до 300 г на 6 л). Берется 2-3 апельсина и из них выжимается сок. Апельсиновый сок смешивается с тыквенным и ставится на огонь. После закипания сок разливается по банкам и герметично закрывается.

 

Соки на зиму

 

Закрутка компотов на зиму выполняется практически из всех фруктов, ягод и из большинства овощей. Так, заготавливают абрикосовый сок, вишневый, рябиновый и калиновый, сок из смородины (черной, красной и ассорти), шиповника, черноплодной рябины, земляники и барбариса, ежевики, малины, черники и др. Готовят даже соки из экзотических плодов: из апельсинов, гранатов, грейпфрутов. Но прежде, как приготовить сок на зиму, разберитесь – каким способом вы хотите его законсервировать или каким способом удобнее. Чтобы Ваши соки хранились всю зимы и сохранили в себе максимум витаминов и полезных веществ. Удачных Вам заготовок!


Теги:
соки, на зиму
Комментировать
Регистрация