Сок из калины на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Приготовление сока
Сок красной калины содержит практически все витамины, содержащиеся в ягоде, поскольку при приготовлении сока выбрасывается только шелуха и косточки. Хранить калиновый сок в стерилизованных банках можно практически всю зиму. Для приготовления сока лучше использовать свежую, а не мороженую ягоду, чтобы сок был более концентрированным.
Ингредиенты:
- калина красная – 1 кг
- сахарный песок – 1 стакан
- вода – 1 стакан
Приготовление сока:
1. Ягоды калины тщательно промыть, не отделяя от веточки в тазу или другой глубокой емкости. Затем отделить все ягодки и еще раз промыть под холодной проточной водой.
2. Высыпаем ягоды на чистое полотенце, чтобы полностью обсушить, а затем пропускаем их через соковыжималку (косточки у калины очень жесткие, поэтому соковыжималку придется несколько раз прочищать). Жмых и косточки залить водой и довести до кипения. Прокипятить 5-7 минут, а затем процедить отвар через марлю, свернутую в несколько слоев.
3. Сок калины и горячий отвар смешиваем вместе, доводим еще раз до кипения и добавляем сахар.
Сок варим примерно 10 минут, а затем горячим разливаем в чистые стерилизованные банки, закатываем крышками.