Добавить рецепт
Добавил:
25 октябрь 2012
1

Специально отмечаю, что это рецепт для зимней заготовки острого соуса из красной калины. Есть еще вариант осенний, когда соус готовят и сразу же используют, поскольку в него кладут меньше жгучего перца. Чтобы горечь калиновых ягод не искажала вкус острого соуса, необходимо ягоды бланшировать кипятком или замораживать перед приготовлением соуса. Калиновый острый соус, так же как соус из брусники, великолепно подходит к мясным и рыбным блюдам. Хранить острый соус необходимо только в холодном месте (кладовой, холодильнике), но нельзя замораживать соус, поскольку после разморозки он будет расслаиваться.

Ингредиенты:
- калина красная – 1 кг
- сахарный песок – 1 кг
- лимонная кислота – ? чайной ложки
- жгучий перец – 1-2 небольших стручка

Приготовление острого соуса из ягод красной калины:
1. Чисто вымытые под проточной холодной водой ягоды отделяют от плодоножек, немного подсушивают на полотенце, а затем бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Через мелкое сито ставшие мягкими ягоды перетирают, отделяя мякоть от косточки и жесткой кожуры. Процедура эта долгая, поскольку мякоть с трудом проходит через мелкие ячейки сита. Я делаю это вручную, но возможно есть более легкий способ отделения мякоти от кожицы и косточек

 

Острый соус из калины (зимний вариант). Рецепт с пошаговыми фото
 
 

 

2. В глубокую емкость выкладываем полученную протертую мякоть калины, добавляем сахарный песок.

 

Острый соус из калины (зимний вариант). Рецепт с пошаговыми фото
 
 

 

Постоянно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился без подогревания смеси.
3. После того, как сахар полностью растворится, добавляем лимонную кислоту. Снова тщательно перемешиваем соус

 

Острый соус из калины (зимний вариант). Рецепт с пошаговыми фото
 
 

 

4. Жгучий перец вымыть, нарезать как можно мельче, не удаляя семена. Затем добавить измельченный перец к готовой смеси и перемешать

 

Острый соус из калины (зимний вариант). Рецепт с пошаговыми фото
 
 

 

Практически соус готов, но чтобы он хранился долго, следует его подержать в открытом виде на воздухе до образования на поверхности соуса жесткой прозрачной пленки. Соус раскладываем по небольшим баночкам или пластиковым емкостям, и выдерживаем при комнатной температуре 2-3 дня, не закрывая крышками.

 

Острый соус из калины (зимний вариант). Рецепт с пошаговыми фото
 
 

 

После образования пленки соус закрываем крышками и убираем в холодное место.

 

Автор: galvich


Комментируют
Лиза
Гости
№ 1
23 сентября 2014 21:41
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно!
Комментировать
Регистрация