Яблочный сок на зиму
1. Яблочный сок на зиму – рецепт.
Чтобы приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях необходимо взять следующий набор ингредиентов:
- спелые яблоки сочных сортов
- сахарный песок
Заготовка яблочного сока на зиму – приготовление:
Для начала необходимо взять яблоки сочных кисло-сладких сортов перебрать их, удалить поврежденные и подгнившие места и хорошо промыть под проточной прохладной водой.
Затем каждый плод разделим пополам, удалим семенную коробку и нарежем небольшими дольками, которые пропустим через ручную или электрическую соковыжималку.
Полученный яблочный сок отфильтруем через мелкое сито или двухслойную марлю, а затем перельем в эмалированную или алюминиевую кастрюлю, предназначенную для различных домашних заготовок сока на зиму, добавим сахар по вкусу и поставим на средний огонь. Если фрукты сами по себе достаточно сладкие, то сахар можно не добавлять вообще.
Важно не дать соку закипеть, а лишь довести его до пограничного состояния (90-95 градусов), иначе в соке пропадут все полезные вещества и витамины.
Параллельно с приготовлением сока займемся подготовкой стеклянной тары. Для этого возьмем банки или бутылки с винтовыми тугими крышками и хорошо промоем их горячей водой с добавлением любого моющего средства или обычной питьевой соды. Затем банки бутылки поставим в духовку на пастеризацию минут на 10-12, при температуре 100 градусов.
Готовый горячий яблочный сок аккуратно разливаем по подогретым стеклянным банкам и бутылкам через воронку и немедленно плотно закрываем прокипяченными винтовыми крышками или закатываем прокипяченными жестяными крышками при помощи специального закаточного устройства.
Далее переворачиваем все законсервированные емкости с соком вверх дном, проверяем надежность каждой закрытой крышки и в таком положении (вверх дном) укутываем в теплое одеяло до полного остывания.
Хранить домашний яблочный сок, как и приготовленный сок из тыквы на зиму лучше в прохладном месте при температуре воздуха не более 22-24 градусов.
2. Яблочно - морковный сок на зиму – рецепт
Приготовить яблочно – морковного сока также просто, как просто заготовить яблочный сок на зиму, главное грамотно подобрать необходимые ингредиенты:
- пюре морковное – 400 грамм
- яблочный сок – 600 грамм
- сахарный песок из расчета на 1 литр смеси – 150 грамм
Яблочно-морковный сок – способ приготовления:
Для начала возьмем спелую сочную морковь, хорошо помоем ее, очистим и нарежем маленькими тонкими кусочками. Затем пропарим кусочки моркови на пару или в пароварке и тщательно протрем через сито, в результате чего получим морковное пюре.
Далее смешаем полученное морковное пюре с яблочным соком в пропорции 400 грамм пюре и 600 грамм сока и добавляем к ним сахарный песок (150 грамм). Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь и нагреваем до температуры 90-95 градусов, не допуская закипания заготовки.
Далее разливаем готовый яблочно-морковный сок по предварительно вымытым и пастеризованным стеклянным банкам или бутылкам и плотно укупориваем.
Хранить такой сок следует также как и консервированный фруктовый компот в прохладном месте.