Рецепты соков на зиму
Томатный сок на зиму – рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- спелые помидоры
- соль
- сахар-песок
Способ приготовления:
- Спелые сочные помидоры пропустить через соковыжималку для получения томатного сока.
- Готовый свежий томатный сок перелить в эмалированную кастрюлю, добавить по вкусу соль и сахар и довести до кипения, не забывая помешивать.
- Готовый горячий сок разлить по пастеризованным стеклянным бутылкам или банкам и плотно, надежно укупорить прокипяченными в течение десяти минут крышками.
- Емкости с соком перевернуть вверх дном и плотно укутать в перину или теплое одеяло до полного остывания.
- Хранить томатный сок, как и приготовленную аджику из помидор на зиму необходимо при температуре не выше 20-24 градусов.
Яблочный сок на зиму – рецепт.

Необходимые ингредиенты:
- яблоки сочных сортов
- сахар-песок
Способ приготовления:
- Спелые сочные яблоки хорошо помыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку и пропустить через ручную или электрическую соковыжималку.
- Полученный сок отфильтровать, перелить в эмалированную кастрюлю и поставить на средний огонь.
- Нагреть яблочный сок до температуры 90-95 градусов, не давая ему закипеть, в результате чего будут уничтожены все полезные вещества и витамины из напитка, и снять с огня.
- Готовый горячий яблочный сок разлить по заранее пастеризованным банкам или бутылкам и плотно укупорить прокипяченными крышками.
- Все банки и бутылки перевернуть дном вверх, проверить, не просачивается ли сквозь крышку сок и в таком положении накрыть чем-то теплым. Дать медленно остыть.
- Готовый сок перенести на хранение в погреб или прохладную кладовую.
Рецепт тыквенного сока на зиму.

Необходимые ингредиенты:
- свежая тыква
- сахарный песок
Способ приготовления:
- Спелую тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками и пропустить через соковыжималку для получения тыквенного сока.
- Полученный сок, перелить в эмалированную посуду, добавить к нему сахар, из расчета на один литр сока – пять столовых ложки сахара, и поставить на огонь.
- Уваривать сок следует, не доводя до кипения при температуре 90-95 градусов на протяжении 5 минут.
- Готовый горячий тыквенный сок разлить по подогретым и обязательно пастеризованным банкам и закатать прокипяченными 12-15 минут жестяными крышками.
- Каждую банку закутать во что-то теплое до полного остывания заготовки.
- Хранить тыквенный сок, как и варенье из тыквы с яблоками следует в холоде и темноте.
Рецепт морковного сока на зиму.
Необходимые ингредиенты:
- спелая молодая морковь
Способ приготовления:
- Молодую спелую морковь, очистить, помыть и пропустить через соковыжималку для получения морковного сока.
- Сырой морковный сок отстоять, процедить и перелив в эмалированную посуду поставить на малый огонь.
- Медленно нагреть сок до температуры не более 80-85 градусов, проварить минут 5 и снять с огня.
- Разить готовый морковный сок по пастеризованным баночкам или бутылкам и сразу же хорошенько плотно закрыть и ли закатать прокипяченными в воде крышками.
- Банки с соком из моркови перевернуть горлышком вниз минут на 10-15, а затем убрать в теплое место и укутать.
- Хранить морковный сок, как и фруктовый компот нужно в прохладном помещении.
Рецепт виноградного сока на зиму.

Необходимые ингредиенты:
- спелый виноград
Способ приготовления:
- Ягоды винограда отделить от веточек, хорошо промыть и пропустить через соковыжималку для получения виноградного сока.
- Полученный виноградный сок обязательно процедить через холст или марлю, перелить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Нагреть виноградный сок до температуры не более 80-85 градусов и снять с огня.
- Разлить готовый сок из винограда по банкам и бутылкам, которые отправить на стерилизацию и стерилизовать - 25- 40 минут в зависимости от объема стеклянной тары.
- После пастеризации банки и бутылки немедленно закупорить.