Добавить рецепт
Добавил:
05 ноябрь 2012
1

Капуста – это самый традиционный, русский овощ. Ведь трудно представить наш стол зимой без квашеной ароматной капусты с сахаром, лучком кольцами и постным маслом или без тарелочки вкусных, кислых щей. Капуста издавна квасится и солится в больших деревянных бочках или кадках. Но современные технологии и возможности кулинарии дают возможность заготавливать впрок капусту в виде салатов, заправок к борщам и как закуски. Вот как раз несколько рецептов «Закуска из капусты на зиму» мы и хотим Вам предложить.

 

Закуска из капусты на зиму

 

Капуста на зиму может быть заготовлена по следующему рецепту, для которого потребуются такие ингредиенты:

  1. 3 кг капусты белокочанной;
  2. 1 кг моркови;
  3. 1 кг лука репчатого;
  4. 0,5 кг перца сладкого (можно болгарского);
  5. 400 мл масла растительного;
  6. соль и перец красный молотый – по вкусу;
  7. ? стакана уксуса 9%;
  8. 100 г сахарного песка.

Капуста моется, обсушивается и шинкуется мелкой соломкой. Морковь тоже вымывается, чистится и натирается на терке. Лук репчатый чистится и режется кольцами. Перец сладкий очищается от семян, хвостиков и нарезается тонкой соломкой. После того, как все ингредиенты готовы, они укладываются в глубокую посуду для варки и заливаются прокипевшей заливкой.

 

Заливка готовится на растительном масле. Масло смешивается с уксусом, солью и сахаром, ставится на огонь и варится около 10 минут. В самом конце в заливку кладётся перец красный. Налив заливку в капусту и тщательно перемешав, закуска из капусты на зиму может перекладываться в банки и убираться на дальнейшее хранение в холодное помещение или в холодильник.

 

Закуска из капусты на зиму

 

Закуска из капусты на зиму может быть острая. Для неё берутся такие продукты:

- 5 кг белокочанной капусты;

- 1,5 кг перца сладкого;

- 180-200 г перца горького;

- 1,5 кг моркови;

- 0,5 кг чеснока чищеного;

- 500 мл масла растительного;

- 3 ст.л. уксусной эссенции (пропорцию можно перевести в уксус столовый);

- соль.

Готовится капуста остренькая чрезвычайно просто. Все ингредиенты по возможности нарезаются тонкой соломкой, перемешиваются с солью, растительным маслом и уксусной эссенцией, и укладываются в таз, который накрывается чем-либо и оставляется как минимум на сутки. Затем закуска, к этому времени настоявшаяся и пустившая сок, перекладывается в подготовленные стерилизованные банки, закрывается капроновыми крышками и убирается на хранение в холодное место. Капуста острая готова. Ешьте её на здоровье и угощайте близких и гостей.

 

Закуска из капусты на зиму

 

Кроме приведенных выше рецептов, закуска из капусты на зиму может быть выполнения в виде салатов из цветной, белокочанной и краснокочанной капусты (краснокочанную хорошо сочетать с кусочками слив и грецкими орехами), голубцов консервированных закусочных с овощами в соусе и с помощью других интересных рецептов. Чем удобна капуста на зиму, так это тем, что она может закатываться капроновыми крышками без стерилизации и храниться в холодильнике, или же баночки с капустой закрываются прокипяченными металлическими крышками, как и другие закатки домашние, и тем самым продлевается их срок хранения.



Комментировать
Регистрация