Добавить рецепт
Добавил:
13 ноябрь 2012
0

Греческая кухня всем мире славится своими овощными блюдами, которые приправляются всевозможными специями. К примеру, греческая закуска. Ею можно угощаться не только сразу, но и заготавливать впрок на зиму. Салат «Греческая закуска на зиму», кроме того, как использоваться как самостоятельное блюдо, может применяться как заправка в суп или к рагу. В её состав включены: морковь, отварная фасоль, перец, лук, помидоры и, конечно же, чеснок и специи.

 

Греческая закуска на зиму

 

Приготавливая рецепт греческой закуски на зиму не обойтись без следующих продуктов:

- 1 кг фасоли;

- 0,5 кг морковки;

- 0,8 кг перца болгарского;

- 2 кг помидор;

- 0,5 кг лука репчатого;

- 1 стакан масла растительного;

- большой пучок петрушки;

- 2 стручка перца горького;

- 3 ст.л. соли;

- 1 стакан чищеного чеснока;

- 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

 

Последовательность выполнения заготовки из овощей по-гречески:

 

Бобы фасоли предварительно замачиваются в воде на ночь, а затем отвариваются до полуготовности. После варки лишняя вода с фасоли сливается. Помидоры нарезаются мелкими кусочками или вообще проворачиваются через мясорубку или измельчаются на кухонном комбайне. Морковка очищается и натирается на крупной терке. Репчатый лук мелко сечется. Сладкий перец режется кубиками или маленькими полосочками. Горький перец и чеснок прокручиваются на мясорубке.

 

Подготовленные для закуски фасоль и помидоры соединяются вместе, и провариваются примерно с полчаса. Отдельно друг от друга тушатся морковка, сладкий перец и репчатый лук. Далее обжаренные овощи смешиваются, и к ним добавляется прокрученный горький перец и чеснок. Масса вновь ставится на плиту и доводится до кипения. В неё вливается уксусная эссенция.

 

Греческая закуска на зиму

 

Дальше выполняется консервирование заготовки на зиму «Греческая закуска». В принципе, закатка особенно не отличается от других рецептов, и проводится как и всё консервирование салатов: закуска горячей раскладывается в стерилизованные банки, которые закатываются металлическими прокипяченными крышками. Банки переворачиваются и укутываются до остывания одеялом.

 

Греческая закуска может быть переделана по собственному вкусу, то есть меняется соотношение основных ингредиентов. Если выполнять закатки по приведенному рецепту, то получится довольно острое, пикантное блюдо. Но, вообще, количество горького перца и чеснока может быть уменьшено, чтобы не так жгло. Поэтому каждой хозяйкой подбирается самую оптимальную и удобную консистенцию этих острых компонентов. Особенно если салат будут употреблять дети. Тогда закуска по-гречески съестся быстро, а хозяйка выслушает похвалы и благодарность.

 

Греческая закуска на зиму

 

А можно наоборот, превратить греческую закуску в некоторое подобие аджики с помидорами. Тогда количество чеснока и горького перца нужно увеличить, и даже добавить к ним тертый корень хрена. Этот рецепт тем хорош, что позволяет экспериментировать, что-то менять и дополнять. На его основе легко могут приготовиться вкусные салаты и заправки – вариации на сугубо греческое блюдо.



Комментировать
Регистрация