Закуски из помидор на зиму
Закуски из помидор на зиму - это один из любимых видом домашней консервации среди заготовителей. И это не случайно, ведь помидоры достаточно простой, вкусный и доступный продукт, который хорошо сочетается со всеми без исключения овощами и плодами. К тому же такие закуски, являются хорошим дополнением любого праздничного стола, а также обычного повседневного ужина.

Обычно заготовленные закуски из помидор на зиму пользуются большой популярностью у всех членов семьи, их с удовольствием уплетают, как дети, так и взрослые, поэтому обязательно сделайте пару десятков баночек этих всеми любимых заготовок. А мы вам в этом поможем и поделимся своими лучшими рецептами.
Итак, закуски из помидор на зиму – помидоры по-грузински.
Необходимые ингредиенты из расчета на одну литровую банку:
- помидоры спелые – семьсот грамм
- морковь – две-три штучки
- перец сладкий(болгарский) – одна штука
- репчатый лук – одна штука
- чеснок – два зубчика
- зелень укропа – одна веточка
- зелень петрушки – одна веточка
- перец горошком (черный) – пять горошин
- соль крупная – одна чайная ложка
- сахарный песок – тридцать грамм
- 9%-ный уксус (столовый) – тридцать грамм
Приготовление закуски из помидор на зиму – помидоры по-грузински.
Для начала возьмем стеклянную банки емкостью один литр, хорошо промоем их с хозяйственным мылом или содой (питьевой) и сразу же пастеризуем над паром или в духовке.
Далее приступим к подготовке овощей. Первой очистим и помоем морковь, а затем нарежем ее кружками, толщиной около 3-5 мм.
Зубчики чеснока очистим от шелухи и разрежем вдоль на несколько пластинок. Зелень петрушки и укропа хорошо вымоем холодной проточной водой и обсушим.
Сладкий болгарский перец вымоем, удалим у него плодоножку и сердцевину с семенами, а затем нарежем широкими лодочками, как для приготовления лечо из болгарского перца.
Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковицы.
Помидоры хорошо вымоем и обсушим, разложив на хлопчатобумажное полотенце.
Далее на дно подготовленной банки уложим зелень, нарезанную морковь и чеснок. Вслед за ними слоями поместим в банки лук, перец и помидоры и зальем все крутым кипятком. Накроем банку жестяной крышкой и оставим постоять минут 20-25.
По истечению указанного выше времени, аккуратно сольем с банки воду и на ее основе приготовим маринад из соли, сахара, черного перца горошка и уксуса.
Готовым горячим маринадом зальем нашу закуску и сразу же закатаем крышкой.

Хранить такую закуску из помидор лучше, как и огурцы в томате в прохладном месте.
Закуски из помидор на зиму – салат из помидор с рисом.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры четыре килограмма
- лук – один килограмм
- морковь – один килограмм
- перец сладкий - один килограмм
- сахар - двести грамм
- растительное масло – пятьсот грамм
- соль – три столовых ложки
- черный перец горошком
- рис – два стакана
Приготовление салата:
Для начала замочим рис на 6-7 часов в холодной воде. Затем хорошо помоем и почистим все овощи и нарежем произвольными небольшими кусочками.
Далее Разогреваем в кастрюле с толстым дном растительное масло и опускаем в нее морковь. Через 15 минут добавляем к моркови лук, еще через 15 минут сладкий перец и еще через 15 минут помидоры с рисом. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим, на среднем огне не перемешивая до полной готовности.
Затем готовый горячий салат быстро раскладываем по подготовленным стеклянным банкам (пастеризованным) и закатываем.

Хранить такой салат, нужно, как и любые другие заготовленные салаты из помидор на зиму при температуре не выше 25 градусов.