Закуски на зиму. Лучшие рецепты
Уважаемые наши заготовители, в этой статье мы решили собрать для вас самые различные рецепты вкусных и любимых овощных консервированных закусок на зиму, чтобы каждый смог выбрать для себя то, что ему нравится больше всего.
Итак, Закуски на зиму – рецепты:
Закуски из помидор на зиму – салат с соленой килькой «Золотой запас»
Продукты, необходимые для приготовления такой закуски:
- помидоры – четыре килограмма
- сахарный песок – восемнадцать столовых ложек
- морковь – два килограмма
- свекла – один килограмм
- лук – один килограмм
- уксусная эссенция (70%) – две столовых ложки
- соль – по вкусу
- соленая килька – два килограмма
- растительное масло пол литра
Способ приготовления:
- Хорошо очищаем и моем молодую морковь, а затем натираем ее на овощной крупной терке, также как для приготовления салата из капусты с морковью.
- Свеклу очищаем от кожуры, разрезаем на несколько частей и тоже натираем на терке (крупной).
- Спелые, сочные помидоры, моем, удаляем плодоножки, разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку для образования томатной массы. Также для измельчения помидоров можно использовать блендер или кухонный комбайн.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками, как для приготовления соте из баклажанов.
- Затем разогреваем в большой чугунной кастрюле растительное масло и опускаем в него подготовленную морковь, лук и свеклу. Тушим все после закипания минут 15-17, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.
- После чего добавляем к овощам измельченные помидоры и провариваем все вместе около двух часов.
- За 15 минут до окончания варки овощей, добавляем в закуску соленую кильку, соль (по вкусу в зависимости от солености рыбы), сахарный песок и уксусную эссенцию
- Горячую закуску раскладываем по заранее пастеризованным баночкам и закатываем жестяными крышками (прокипяченными в течение 10-12 минут в воде).
- Хранить такую необычную закуску будем, как и лечо из болгарского перца только в холодном месте, при температуре не выше 18-20 градусов.
Закуска из баклажанов на зиму – острые баклажаны.
Продукты, необходимые для приготовления такой закуски:
- баклажаны - один килограмм
- помидоры - три килограмма
- сладкий перец (болгарский) – один килограмм
- перец чили (острый) – два средних стручка
- репчатый лук – пятьсот грамм
- чеснок – две головки (крупные)
- морковь - пятьсот грамм
- растительное масло (подсолнечное) – один стакан
- соль крупная – две столовых ложки с верхом
- сахарный песок – один стакан
- черный перец (молотый) – одна чайная ложка
- уксус столовый (9%-ный) – две столовых ложки
Способ приготовления:
- Первой моем и очищаем молодую морковь, а затем натираем ее на крупной овощной терке, можно также воспользоваться специальной теркой для приготовления моркови по-корейски на зиму, так закуска получится еще красивей и необычней.
- Вслед за морковью, моем спелые, сочные помидоры, разрезаем их на две части, удаляем плодоножку и пропускаем через мясорубку. Также томаты можно измельчить при помощи кухонного комбайна или блендера.
- Болгарский сладкий перец, моем, очищаем от семян и сердцевины и нарезаем крупными кусками, размером 2 х 3 см, как для приготовления лечо по-домашнему.
- Далее переходим к баклажанам. Их мы тоже моем, обрезаем у каждого плодоножку и нарезаем плоды ровными кубиками, размером примерно 2 х 2 см.
- Стручки острого перца, не очищая, нарезаем маленькими кусочками – это лучше делать в перчатках, чтобы не обжечь руки.
- Берем кастрюлю с толстым дном (чугунок), разогреваем в ней растительное масло, опускаем в него натертую морковь с измельченными помидорами и тушим все 25-30 минут.
- Затем добавляем в кастрюлю подготовленные овощи – болгарский перец, баклажаны, репчатый лук, а также соль и перец (черный молотый) и все это увариваем вместе минут 35-40 на минимальном огне, не забывая помешивать время от времени.
- Пока готовится закуска тщательно моем, и стерилизуем подобранные стеклянные банки для заготовки.
- В завершении приготовления закуски из баклажан добавляем в овощную смесь все острые ингредиенты – кусочки перца чили, измельченный чеснок и вливаем столовый уксус (2 ст. ложки). Перемешиваем и провариваем еще 10 минут.
- Раскладываем горячую и готовую острую закуску из баклажан по подготовленным заранее банкам и плотно укупориваем каждую.
- Хранить такую закуску, следует, как и приготовленную аджику с чесноком, а также другие острые закуски на зиму в прохладном помещении не более двух лет.
Хреновая закуска на зиму с помидорами и чесноком.
Продукты, необходимые для приготовления такой закуски:
- корень хрена – двести грамм
- чеснок – триста грамм
- спелые помидоры – один килограмм
- сахарный песок – сто грамм
- соль поваренная – пятнадцать грамм
- растительное масло (подсолнечное) – пятьдесят грамм
- уксус (яблочный 6%-ный) – пятьдесят грамм
Способ приготовления:
- Первым делом возьмемся за помидоры, для начала их хорошо помоем и обдадим кипятком. После чего сразу же остудим плоды под холодной водой и аккуратно снимем с них кожицу. Далее вырежем из каждого плодоножку и разрежем их на несколько частей и пропустим их через мясорубку
- Корень хрена очистим, помоем и натрем на мелкой овощной терке или измельчим при помощи мясорубки. Можно также воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
- Чеснок очистим от шелухи и измельчим при помощи чесночного пресса или пропустим через мясорубку вместе с помидорами.
- Все подготовленные ингредиенты смешаем вместе в большой эмалированной кастрюле и добавим к ним сахарный песок и соль. Дадим настояться в течение 1-1,5 часа.
- Затем добавим в закуску уксус, масло и снова все хорошо перемешаем.
- Отберем подходящие стеклянные баночки, небольшого объема (500-700 грамм и 1 литр), хорошо их промоем проточной горячей водой и полностью высушим.
- Разложим приготовленную закуску из хрена с овощами по банкам, немного утрамбовывая и плотно закроем крышками.
- Хранить хреновую закуску нужно также как и свежую аджику, только в холодильнике или холодном погребе.