Закуска из баклажанов на зиму
Уважаемые хозяйки, предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных закусок из баклажанов на зиму, которые, мы надеемся, вам обязательно понравятся, и вы найдете для себя что-то новое и интересное.
1. Закуска из баклажанов на зиму «Пятое колесо».
Ингредиенты необходимые для закуски:
- репчатый лук – пятьсот грамм
- помидоры – один килограмм
- баклажаны – полтора килограмма
- подсолнечное масло – полтора стакана
- морковь – пятьсот грамм
- соль – две столовых ложки
- отварной рис – один стакан
- сахар – три столовых ложки
Способ приготовления закуски:
Для начала помоем баклажаны, удалим у них плодоножку, а затем ошпарим каждый кипятком и снимем с них кожицу. После чего нарежем все плоды колечками, толщиной не более 2-х см и посыплем солью. Через 20 минут колечки баклажан отжимаем – это необходимо чтобы из них вышла вся горечь и обжариваем на сковороде с растительным маслом.
Лук и морковь очищаем и нарезаем - лук мелко, а морковь трем на терке и все это обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
Помидоры моем и нарезаем дольками или кружками, в зависимости от их размера.
Выкладываем все предварительно обжаренные овощи в эмалированную кастрюлю с толстым дном, добавляем к ним помидоры, оставшееся растительное масло, сахар и соль, доводим все до кипения, а затем убавляем огонь до минимального и тушим до готовности минут 40-45.
За 10 минут до готовности, добавляем в закуску рис и довариваем все вместе. Готовую горячую заготовку раскладываем по пастеризованным банкам и также как лечо из болгарского перца или любые другие заготовки закатываем жестяными крышками.
Закуска из баклажанов на зиму «Пятое колесо» на зиму - готова!
2. Закуска из баклажанов на зиму «Осенний огород».
Ингредиенты необходимые для закуски:
- репчатый лук – двести пятьдесят грамм
- баклажаны – три килограмма
- подсолнечное масло – пол литра
- морковь – двести пятьдесят грамм
- перец сладкий – двести пятьдесят грамм
- соль – две столовых ложки
- чеснок рубленный – сто двадцать пять грамм
- уксусная эссенция 70% – две столовых ложки
- зелень базилика – один пучок
- зелень петрушки – один пучок
- зелень укропа – один пучок
- кипяток – пять столовых ложек
Способ приготовления закуски:
Баклажаны моем, удаляем у них плодоножки, затем накалываем каждый вилкой и провариваем минут 5-7 в подсоленной воде – чтобы вышла вся горечь. После чего плоды остужаем и нарезаем кубиками.
Морковь чистим, моем и натираем на терке, как для приготовления моркови по-корейски на зиму.
Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Перец болгарский очищаем от семенной коробки, удаляем плодоножку и нарезаем соломкой.
Далее складываем все нарезанные овощи и чеснок в большую эмалированную кастрюлю, добавляем к ним мелко нарубленную зелень. Отдельно смешиваем соль, кипяток и уксусную эссенцию и подсолнечное масло и заливаем этой смесью закуску. Оставляем постоять пару часов, после чего плотно утрамбовываем ее в подготовленные стеклянные банки, закрываем полипропиленовыми (капроновыми) крышками и убираем на хранение, как и приготовленную, свежую аджику в холодильник.
Закуска из баклажанов «Осенний огород» - готова!