Добавить рецепт
Добавил:
13 ноябрь 2012
0

Уважаемые хозяйки, предлагаем вашему вниманию  рецепты  вкусных закусок из баклажанов на зиму, которые, мы надеемся, вам обязательно понравятся, и вы найдете для себя что-то новое и интересное.

 

Закуска из баклажанов на зиму

 

1. Закуска из баклажанов на зиму  «Пятое колесо».

 

Ингредиенты необходимые для закуски:

- репчатый лук – пятьсот грамм

- помидоры – один килограмм

- баклажаны – полтора килограмма

- подсолнечное масло – полтора стакана

- морковь – пятьсот грамм

- соль – две столовых ложки

- отварной рис – один стакан

- сахар – три столовых ложки

 

Способ приготовления закуски:

 

Для начала помоем баклажаны, удалим у них плодоножку, а затем ошпарим каждый кипятком и снимем с них кожицу. После чего нарежем все плоды колечками, толщиной не более 2-х см и посыплем солью. Через 20 минут колечки баклажан отжимаем – это необходимо чтобы из них вышла вся горечь и обжариваем на сковороде с растительным маслом.

 

Лук и морковь очищаем и нарезаем -  лук мелко, а морковь трем на терке и все это обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.

 

Помидоры моем и нарезаем дольками или кружками, в зависимости от их размера.

 

Выкладываем все предварительно обжаренные овощи в эмалированную кастрюлю с толстым дном, добавляем к ним помидоры, оставшееся растительное масло, сахар и соль, доводим все до кипения, а затем убавляем огонь до минимального  и тушим до готовности минут 40-45.

 

За 10 минут до готовности, добавляем в закуску рис и довариваем все вместе. Готовую горячую заготовку раскладываем по пастеризованным банкам и также как лечо из болгарского перца или любые другие заготовки закатываем жестяными  крышками.

 

Закуска из баклажанов на зиму

 

Закуска из баклажанов на зиму «Пятое колесо» на зиму - готова!

 

2. Закуска из баклажанов на зиму «Осенний огород».

 

Ингредиенты необходимые для закуски:

- репчатый лук – двести пятьдесят грамм

- баклажаны – три килограмма

- подсолнечное масло – пол литра

- морковь – двести пятьдесят грамм

- перец сладкий – двести пятьдесят грамм

- соль – две столовых ложки

- чеснок рубленный – сто двадцать пять грамм

- уксусная эссенция 70% – две столовых ложки

- зелень базилика – один пучок

- зелень петрушки – один пучок

- зелень укропа – один пучок

- кипяток – пять столовых ложек

 

Способ приготовления закуски:

 

Баклажаны моем, удаляем у них плодоножки, затем накалываем каждый вилкой и провариваем минут 5-7 в подсоленной воде – чтобы вышла вся горечь. После чего плоды остужаем и нарезаем кубиками.

 

Морковь чистим, моем и натираем на терке, как для приготовления моркови по-корейски на зиму.

 

Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Перец болгарский очищаем от семенной коробки, удаляем плодоножку и нарезаем соломкой.

 

Далее складываем все нарезанные овощи и чеснок в большую эмалированную кастрюлю, добавляем к ним мелко нарубленную зелень. Отдельно смешиваем соль, кипяток и уксусную эссенцию и подсолнечное масло и заливаем этой смесью закуску. Оставляем постоять пару часов, после чего плотно утрамбовываем ее в подготовленные стеклянные банки, закрываем полипропиленовыми (капроновыми) крышками и убираем на хранение, как и приготовленную, свежую аджику в холодильник.

 

Закуска из баклажанов на зиму

 

Закуска из баклажанов «Осенний огород» - готова!


Комментировать
Регистрация