Закуски на зиму - рецепты
Хреновая закуска рецепт на зимус помидорами.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг
- хрен (корень) – 7-8 шт
- чеснок – 2-3 головки
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Корень хрена помоем, очистим и пропустим через мясорубку для получения однородной массы.
- Помидоры хорошо помоем, нарежем дольками и тоже пропустим через мясорубку вместе с чесноком.
- Смешаем вместе помидоры и хрен, добавим соли и дадим настояться в течение 10-15 часов.
- Спустя указанное время разложим закуску по стеклянным банкам и плотно укупорим каждую.
- Отправим нашу заготовку на хранение, как и свежую аджику в холодильник.

Рецепт хреновой закуски на зиму со свеклой.
Ингредиенты:
- хрен (корень) – 3-4 шт
- свекла (маленькая) – 1 шт
- чеснок - 1 зубчик
- вода – 3-4 столовых ложки
- соль – по вкусу
- лимонный сок
Способ приготовления:
- Корень хрена, моем, чистим и измельчаем при помощи мясорубки, или трем на мелкой овощной терке.
- Свежую свеклу, очищаем от кожуры и натираем на мелкой овощной терке.
- Зубчик чеснока очищаем от шелухи и измельчаем при помощи чесночного пресса.
- Смешиваем все ингредиенты в одной эмалированной посуде, добавляем к ним немного воды (3-4 ст. ложки), соль и лимонный сок. Все хорошенько перемешиваем.
- Раскладываем готовую хреновую закуску со свеклой по чистым и сухим небольшим баночкам и убираем на хранение в холодильник.

Рецепт острой закуски на зимуиз зеленых перцев
Ингредиенты:
- зеленый стручковый острый перец – 5 кг
- чеснок - 300 гр
- зелено укропа - 300 гр
Для маринада:
- растительное масло – 1 стакан
- столовый уксус (9%) – 1 стакан
- соль – 0,5 стакана
- сахар – 0,5 стакана
- лавровый лист – 1 пачка
- черный перец горошком – 1 горсть
Способ приготовления:
- Острый зеленый стручковый перец помоем, удалим плодоножки и слегка надрежем кончики каждого.
- Приготовит маринад и доведем его до кипения, а затем осторожно порциями будем опускать в маринад перец и проваривать его в течение 2-3 минут. После чего достаем его шумовкой и перекладываем в глубокую эмалированную миску.
- Отдельно очистим чеснок, вымоем зелень укропа и все это измельчим при помощи блендера.
- Смешаем измельченный чеснок, зелень и перец вместе и дадим настояться 25-30 минут.
- Разложим острый перец по заранее подготовленным чистым сухим баночкам, накроем жестяными крышками и поставим их стерилизоваться на 20 минут.
- После стерилизации закатываем банки крышками, остужаем и убираем на хранение, как и лечо из болгарского перца в прохладное помещение.

Рецепт болгарская закуска на зиму.
Ингредиенты:
- перекрученные помидоры - 5 л
- морковь – 1 кг
- лук – 1,5 кг
- перец болгарский – 1,5 кг
- сахар – 1 стакан
- растительное масло – 1 стакан
- соль – 3 ст. ложки
- перец горошек
Способ приготовления:
- К перекрученным помидорам добавляем, соль, сахар и черный и душистый перец, немного растительного масла и ставим это все на огонь, доводя до кипения.
- Болгарский перец, моем, очищаем и нарезаем соломкой как для приготовления лечо по-домашнему.
- Лук и морковь моем очищаем и нарезаем кружками.
- Опускаем в кипящую томатную массу лук, морковь и перец и провариваем все вместе в течение 15-17 минут, после того как закуска закипит.
- Раскладываем горячую готовую закуску по пастеризованным банкам и сразу же закатываем крышками.