Острые закуски на зиму
У каждой домохозяйки есть свой неповторимый рецепт острой закуски на зиму, который очень любят все ее родные и близкие и считают его самым лучшим.
Мы же хотим предложить вам пополнить ваш арсенал домашних заготовок, и представляем вам небольшую подборку острых закусок на зиму.
1. Острые закуски на зиму – свекла с хреном.
Необходимые ингредиенты:
- свежая свекла – шестьсот грамм
- хрен тертый – шестьдесят грамм
- вода – двести пятьдесят миллиграмм
- уксус 6%-ный – двести пятьдесят миллиграмм
- корица – пять грамм
- гвоздика – три бутона
- лавровый лист – две штучки
- сахар – одна столовая ложка
- соль – одна чайная ложка
- черный перец горошком – шесть горошин
Способ приготовления закуски:
Для начала отварим свеклу в кожуре, затем остудим и очистим ее. Нарежем отваренную свеклу небольшими кусочками
Хрен помоем, очистим, как обычную морковь и натрем на мелкой терке или измельчим через мясорубку.
Далее приготовим маринад. Для начала размешаем в воде соль и черный молотый перец, затем добавим туда гвоздику и лавровый лист, поставим все это на огонь и доведем до кипения. Как только вода закипит, вольем в нее уксус.
На дно чистых сухих баночек положим кусочки свеклы, затем слой тертого хрена, снова свеклу и снова хрен. Заполним, таким образом, баночки до самого верха и зальем горячим приготовленным маринадом.
Накроем баночки крышками и поставим в большую емкость с кипящей водой для стерилизации на 30 минут. После чего быстро достанем банки с закуской и закатаем.

Хранить такую закуску нужно, как и аджику острую при комнатной температуре.
2. Острые закуски на зиму – икра из моркови.
Необходимые ингредиенты:
- морковь – один килограмм
- репчатый - лук пятьсот грамм
- томатная паста – ? стакана
- растительное масло – один стакан
- вода – ? стакана
- чеснок – 5 зубчиков
- лавровый лист
- соль
- черный молотый перец
Способ приготовления закуски:
Для начала очистим лук, мелко его нашинкуем и обжарим на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка.
Далее добавим к луку разведенную водой томатную пасту, подсолнечное масло, лавровый лист, перец и соль. Хорошо все перемешаем, накроем крышкой и будем тушить минут 20-25.
Тем временем, очистим и помоем морковь, а затем натрем ее на овощной терке (крупной), можно использовать специальную терку для приготовления моркови по-корейски на зиму. После чего протушим ее на отдельной сковороде с растительным маслом и небольшим количеством воды до мягкости.
В завершении добавляем морковь к луку, туда же через пресс выдавливаем чеснок, перемешиваем и протушиваем все вместе еще минут 15-20. После чего сразу же раскладываем закуску по пастеризованным банкам и закатываем крышками.

Убираем нашу заготовку на хранение в прохладное место, туда, где вы обычно храните все закатки домашние.
3. Острые закуски на зиму – закуска «Огонек».
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – один килограмм
- хрен – сто грамм
- чеснок – сто грамм
- соль – две чайных ложки
- сахар – одна чайная ложка
Способ приготовления закуски:
Помоем и очистим все ингредиенты (помидоры, чеснок, хрен), а затем пропустим их вместе через мясорубку или измельчим при помощи кухонного комбайна.
В полученную массу добавим сахар и соль и хорошо перемешаем. Далее разложим закуску по предварительно вымытым и пастеризованным банкам и закатаем крышками.

Хранить такую закуску можно в холодном всю зиму.