Кабачковое варенье
Вы привыкли зимой выставлять к чаепитию розетку с традиционным вареньем из клубники? Попробуйте в этом сезоне расширить свои горизонты и удивить родных и друзей необычным вареньем из овощей, а точнее, из кабачков.
Гурманы рассказывают, что варенье из кабачков по своему вкусу напоминает ананас, но, скорее всего, это гипербола, ведь кабачок обладает достаточно пресным вкусом. Вот почему довольно часто к нему добавляют кислинку в виде цитрусовых. Сочетание лимона или апельсина так же хорошо, как и сочетания яблока и крыжовника во вкусном варенье из яблок и крыжовника.
Чтобы приготовить варенье из кабачков с лимоном вам потребуется 2 кабачка (если у вас кабачки молодые и мелкие, что предпочтительно – то можно взять и 3 шт), 1 крупный или 2 небольших лимона и 1 кг сахара.
Вымойте овощи, очистите их сперва от кожуры, а потом от семян. Порежьте кабачки небольшими кубиками, а потом прокрутите на мясорубке. Перекрученную массу поместите в дуршлаг или в сито с крупными ячейками – это даст возможность кашице избавиться от излишнего сока.
Цитрусовые порежьте на четвертинки и удалите из них семена, затем точно также прокрутите на мясорубке.
В кастрюлю добавьте кабачковую и лимонную массу, засыпьте сахар и поставьте вариться. После закипания снимите пену и сделайте огонь умеренным, таким образом варите еще на протяжении 20 минут. При этом не забывайте довольно часто помешивать. К концу варки кабачковое варенье с лимоном должно загустеть и приобрести приятный желтоватый оттенок. Разливать его нужно по сухим и чистым банкам в горячем состоянии, затем закатайте и храните в холодном помещении.