Добавить рецепт
Добавил:
28 ноябрь 2012
0

1.Закуска из кабачков на зиму – кабачки по-литовски

 

Необходимые для закуски ингредиенты:

 

- молодые кабачки – три килограмма

- соль поваренная, не йодированная  - один стакан

- растительное масло (подсолнечное) – один стакан

- сахарный песок – полтора стакана

- столовый уксус 9%-ный – один стакан

- чеснок измельченный – половина стакана

 

Способ приготовления закуски из кабачков:

 

Кабачки, желательно  молодые и спелые, но не переспелые очистим от кожуры и семечек, а затем нарежем их мякоть ровными кубиками, размером примерно 2х2 см, которые поместив отдельную посуду, присыплем солью и оставим настаиваться часа 2-3.

 

Тем временем возьмемся за приготовление маринада. Для этого вскипятим растительное масло вместе с чесноком и сахарным песком, затем вольем туда уксус и еще раз прокипятим все вместе в течение нескольких минут.

 

Далее вернемся к настоявшимся кабачкам, аккуратно отожмем из них сок и разложим по заранее подготовленным чистым, сухим и обязательно простерилизованным банкам. После чего сразу же зальем кабачки кипящим маринадом, накроем каждую банку крышкой (жестяной) и поставим все это в большую кастрюлю с кипящей водой для стерилизации.

 

Стерилизовать будем, так же как и лечо из помидор, 15-30 минут в зависимости от объема банок.

 

Закуска из кабачков на зиму

 

Затем банки закатываем и укутываем. Закуска из кабачков на зиму - кабачки по-литовски готова.

 

2. Закуска из кабачков на зиму - острая

 

 

Необходимые для закуски ингредиенты:

- молодые кабачки – три килограмма

- соль поваренная, не йодированная  - одна столовая ложка

- растительное масло (подсолнечное) – двести грамм

- сахарный песок – двести грамм

- столовый уксус 5%-ный – двести грамм

- чеснок  – три зубчика

- сладкий перец – четыре плода

- острый перец – три-четыре небольших стручка

- томатная паста – четыреста грамм

- лук репчатый – четыре луковицы

- морковь – шестьсот грамм

 

Закуска из кабачков на зиму

 

Способ приготовления острой закуски из кабачков.

 

Спелые, но не переспелые кабачки с еще недозревшими семенами, хорошо вымоем, очистим от кожуры, а затем нарежем длинной соломкой.

 

Сладкий перец хорошо промоем, удалим у него плодоножку и сердцевину с семечками и нарежем ломтиками, как для приготовления лечо из болгарского перца. Горький перец и чеснок нарежем как можно мельче.

 

Далее возьмем томатную пасту, разведем ее водой (1-м литром) до жидкой консистенции и зальем нею нарезанные кабачки.

 

Лук очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами, морковь очистим, помоем и натрем на терке (крупной, или специальной для приготовления моркови по-корейски на зиму).

 

Затем обжарим лук и морковь на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистости и смешаем с кабачками, залитыми томатом. Поставим все это на огонь, добавим в закуску сахарный песок и соль, перемешаем и будем тушить на среднем огне минут 20-25, пока все овощи не размякнут.

 

Далее добавим в заготовку уксус, прокипятим вместе с ним 5-7 минут, и приступим к расфасовки острой закуски по чистым, сухим и стерильным банкам. После чего закатаем каждую банку жестяной крышкой, перевернем горлышком вниз, и накроем теплым пледом или периной для дальнейшей самостерилизации на 48 часов.

 

Когда банки с заготовкой полностью остынут, уберем ее на хранение в прохладную кладовую или погреб.

 

Закуска из кабачков на зиму

 

Острая закуска из кабачков на зиму – готова!


Комментировать
Регистрация