Закуска из кабачков на зиму
1.Закуска из кабачков на зиму – кабачки по-литовски
Необходимые для закуски ингредиенты:
- молодые кабачки – три килограмма
- соль поваренная, не йодированная - один стакан
- растительное масло (подсолнечное) – один стакан
- сахарный песок – полтора стакана
- столовый уксус 9%-ный – один стакан
- чеснок измельченный – половина стакана
Способ приготовления закуски из кабачков:
Кабачки, желательно молодые и спелые, но не переспелые очистим от кожуры и семечек, а затем нарежем их мякоть ровными кубиками, размером примерно 2х2 см, которые поместив отдельную посуду, присыплем солью и оставим настаиваться часа 2-3.
Тем временем возьмемся за приготовление маринада. Для этого вскипятим растительное масло вместе с чесноком и сахарным песком, затем вольем туда уксус и еще раз прокипятим все вместе в течение нескольких минут.
Далее вернемся к настоявшимся кабачкам, аккуратно отожмем из них сок и разложим по заранее подготовленным чистым, сухим и обязательно простерилизованным банкам. После чего сразу же зальем кабачки кипящим маринадом, накроем каждую банку крышкой (жестяной) и поставим все это в большую кастрюлю с кипящей водой для стерилизации.
Стерилизовать будем, так же как и лечо из помидор, 15-30 минут в зависимости от объема банок.

Затем банки закатываем и укутываем. Закуска из кабачков на зиму - кабачки по-литовски готова.
2. Закуска из кабачков на зиму - острая
Необходимые для закуски ингредиенты:
- молодые кабачки – три килограмма
- соль поваренная, не йодированная - одна столовая ложка
- растительное масло (подсолнечное) – двести грамм
- сахарный песок – двести грамм
- столовый уксус 5%-ный – двести грамм
- чеснок – три зубчика
- сладкий перец – четыре плода
- острый перец – три-четыре небольших стручка
- томатная паста – четыреста грамм
- лук репчатый – четыре луковицы
- морковь – шестьсот грамм

Способ приготовления острой закуски из кабачков.
Спелые, но не переспелые кабачки с еще недозревшими семенами, хорошо вымоем, очистим от кожуры, а затем нарежем длинной соломкой.
Сладкий перец хорошо промоем, удалим у него плодоножку и сердцевину с семечками и нарежем ломтиками, как для приготовления лечо из болгарского перца. Горький перец и чеснок нарежем как можно мельче.
Далее возьмем томатную пасту, разведем ее водой (1-м литром) до жидкой консистенции и зальем нею нарезанные кабачки.
Лук очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами, морковь очистим, помоем и натрем на терке (крупной, или специальной для приготовления моркови по-корейски на зиму).
Затем обжарим лук и морковь на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистости и смешаем с кабачками, залитыми томатом. Поставим все это на огонь, добавим в закуску сахарный песок и соль, перемешаем и будем тушить на среднем огне минут 20-25, пока все овощи не размякнут.
Далее добавим в заготовку уксус, прокипятим вместе с ним 5-7 минут, и приступим к расфасовки острой закуски по чистым, сухим и стерильным банкам. После чего закатаем каждую банку жестяной крышкой, перевернем горлышком вниз, и накроем теплым пледом или периной для дальнейшей самостерилизации на 48 часов.
Когда банки с заготовкой полностью остынут, уберем ее на хранение в прохладную кладовую или погреб.

Острая закуска из кабачков на зиму – готова!