Закуска из грибов на зиму
Что же такое закуска? Если заглянуть в словари, то можно сделать вывод, что это разновидность еды, которая подаётся на стол перед основными блюдами. На закуску возлагается такая важная миссия – возбудить в едоке аппетит. Закуски подразделяются на горячие и холодные, овощные и мясные, и, конечно же, не забываем о закусках из грибов. Ведь заготовка грибов на зиму традиционна в русской кухне. И без грибочков на столе не будет праздника!
Какая же закуска из грибов на зиму может быть приготовлена? Безусловно – это маринованные грибочки, соленые, грибная икра и др. Также они сушатся и замораживаются в морозилке. Не отстаёт от всех этих способов и рецепт грибной солянки. Поэтому, если год выдался богатым и урожайным на грибы, то солянку нужно обязательно приготовить.
Ингредиенты на рецепт «Закуска из грибов на зиму. Солянка»:
- 2 кг грибов (в принципе, на солянку подходят любые сорта грибов);
- 2 кг помидоров;
- 0,75 кг лука репчатого;
- 0,5 кг морковки;
- 300 мл масла растительного;
- 1 ч.л. молотого черного перца;
- 1,5 ст.л. соли.
В результате получасовой подготовки продуктов и 40-60 минут приготовления рецепта получается около восьми пол-литровых банок с грибной солянкой.
Способ приготовления солянки с грибами:
Вымытые помидоры вместе с чищеными грибами и репчатым луком для солянки нарезаются мелкими кусочками; морковка трется на мелкой терке. Все компоненты смешиваются и ставятся тушиться на умеренном огне в растительном масле на 35-40 минут. В конце тушения добавляются специи и приправы. После чего закуска выдерживается на огне ещё пару минут и раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается крышками и убирается на хранение в прохладное место, куда также ставятся и другие грибные заготовки, в том числе и «Икра из грибов на зиму. Рецепты».
Белые грибы можно совместить с чесноком. Получится интересная пикантная остренькая закуска из грибов на зиму. Для неё также понадобится:
- 0,5 кг белых свежих грибов;
- ? ч.л. соли;
- ? ч.л. перца черного молотого;
- 2 ст.л. измельченного орегано;
- ? ч.л. кориандра;
- 2 дольки чеснока;
- ? часть стакана красного мелко рубленого лука;
- 2 ст.л. тимьяна;
- 3 ст.л. винного белого уксуса;
- 4 ст.л. масла оливкового.
Белые грибы чистятся и тщательно вымываются. Шляпки отделаются от ножек, затем все вместе складываются в кастрюлю, к ним добавляется соль, заливается вода, и они провариваются около 10 минут. После чего грибы процеживаются и оставляются для остывания.
Винный белый уксус, масло оливковое, измельчённая зелень тимьяна, красный лук, чеснок, кориандр (семена), орегано, молотый черный перец и соль перемешиваются, образуя сухую заправку. Грибы выкладываются в банки, пересыпая слои сухой заправкой, несколько раз встряхиваются и ставятся на 10-11 часов в холодильник, предварительно герметично закрыв банки. Закуска из грибов на зиму готова. Её можно употреблять сразу, либо оставить до холодов, чтобы потом можно было полакомиться вкусными грибочками.